Большой передел мира
246,514,956 499,909
 

  Antiglobalist ( Практикант )
15 авг 2021 18:57:19

Неужели после многих лет одурачивания Западом Восточная Европа снова начала заниматься "социализмом"? (на примере Венгрии)

новая дискуссия Статья  200

ЦитатаНедавняя "осада" Венгрии Западной Европой была связана с законопроектом, официально принятым в Венгрии, в котором говорится, что он запрещает школьным образовательным материалам и телепрограммам распространять информацию ЛГБТ среди несовершеннолетних. После того, как Венгрия приняла законопроект, ЕС начал "бомбардировку" страны в СМИ и даже назвал Венгрию "позором Европы", прямо потребовав, чтобы Венгрия отказалась от этого законопроекта.
Однако правительство Венгрии во главе с премьер-министром Виктором Орбаном отказалось идти на компромисс и закон вступил в силу 7 июля.

ЕС пригрозил, что может приостановить свою экономическую помощь Венгрии.
Орбан ответил, что для этого нет никаких оснований. Вместо того, чтобы говорить, что Венгрия - это "Позор", лучше сказать, что некоторые страны хотят грубо вмешиваться во внутренние дела Венгрии и "Венгерская сторона решительно отказывается принимать их клевету"!
Проблема ЕС связана не только с жесткой позицией Венгрии. Венгрия — это не "один в поле воин", Польша и Чехия четко выразили поддержку Венгрии, а затем и Словения присоединилась к группе в поддержку Венгрии. Премьер страны Янез Янша выразил осуждение тому, что западные страны внутри ЕС навязывают "фиктивные ценности другим странам".
В этом нет ничего удивительного, потому что у этих стран также есть разногласия с ЕС.

Противоречие между Восточной и Западной Европой действительно существует, и причина этого не в ЛГБТ.

1
Страны Восточной Европы входили в социалистический лагерь, но после кардинальных изменений они быстро превратились в самых стойких противников коммунизма и самых "верных собак" Запада. Если вернуться на 30 лет назад, то было бы непонятно откуда у этих восточноевропейских стран может взяться какое-либо недовольство ЕС?
В то время в этих странах только что произошли радикальные политические изменения, социалистические режимы рухнули, а плановая экономическая система была отвергнута.
Раньше, наблюдая "красивую" жизнь западноевропейцев, Восточная Европа завидовала; но теперь, когда стена пала, они обрели свободу, чтобы жить той же жизнью, что и западные европейцы.

Но как войти в этот рай? И тут появляется мессия.
В Колумбийском университете есть профессор экономики по имени Джеффри Сакс. Он родился в 1954 году и в 1980-е годы был еще совсем юным экономистом.

Но его привлекло в качестве консультанта правительство Боливии. В 1985 году уровень инфляции в Боливии составлял 24000%, внешний долг достиг 5 миллиардов долларов, а подлежащие выплате проценты составляли почти 1 миллиард долларов, что превышало доходы от экспорта. Экономика страны была практически на грани краха. Боливия стала первым экспериментальным полем для Сакса. Он был нанят в качестве экономического консультанта и предложил ряд экономических программ и мер.
Это была знаменитая "шоковая терапия". Успел был больше, чем ожидалось. В первый год шоковой терапии ВВП Боливии упал на 2,9%, но в дальнейшем рос примерно на 2,5%. Гиперинфляция и тяжелый долговой кризис были остановлены.
Саксу повезло, и его позвали в дальше. Сакс с радостью приехал в Россию и страны Восточной Европы в начале 1990-х годов и продолжил.
Сакс описал шоковую терапию для этих стран тремя модернизациями, а именно стабилизацией, либерализацией и приватизацией. Т.е., политика жесткой экономии восстанавливает экономический порядок, затем реализация свободы торговли и обменного курса и в конце приватизация государственных предприятий. Сакс убеждал, что после проведения шоковой терапии из этих трех мер, страны Восточной Европы смогут успешно завершить переход от плановой экономики к рыночной. И каждый заживет жизнью своей мечты, как в Западной Европе.

Все только и говорили: чего вы ждете? Начинайте.
Вобщем, "дерегулирование" стало лучшим способом экономического развития.
В 1989 году Гашпар Миклош, один из лидеров венгерских либералов, рассказал в интервью The New York Times о своей сбывшейся мечте, что бывшая Венгерская социалистическая рабочая партия объявила всему миру, что она полностью поддерживает Европу и либерализм:
"Снова появляется настоящая Европа. Страны Центральной и Восточной Европы со временем объединятся с Западной Европой и мы будем социально, политически и экономически на том же уровне, что и страны Запада. Теперь дверь надежды перед нами открыта".

В результате в странах Восточной Европы к власти один за другим пришли либералы. Эти "борцы с режимом", страдавшие от "тоталитарных преследований" стали символами свободы. После прихода к власти они начали "шокировать". Возьмем, к примеру, Венгрию.

В процессе приватизации страной было продано государственных активов на общую сумму 12 миллиардов долларов. Из имевшихся 2000 государственных предприятий в Венгрии осталось менее 300 (с активами примерно на 2,9 миллиарда долларов). На частный сектор приходится уже 85% ВВП.
Венгрия в итоге стала не просто либерализованной, а более либерализованной, чем большинство "старых капиталистических" стран.
Венгрия присоединилась к НАТО в 1999 году и к ЕС в 2004 году. Она политически и экономически привязалась к колеснице Западной Европы и добросовестно выполняла Брюссельские и Берлинские директивы о жесткой бюджетной экономии и экономической либерализации. Т.е. стала жить по тем же правилам, как и Западная Европа.
Но стала ли жизнь людей там такой, как они мечтали?
2
То, что шоковая терапия в России провалилась, - хорошо известный факт. Раньше утверждали, что в странах Восточной Европы, таких как Польша и Венгрия, эффект был лучше.
Тут стоит рассмотреть эти утверждения подробнее.
Неолиберальные реформы не только вызвали крайнее неравенство в венгерском обществе, многие последствия этих реформ стали катастрофическими. Существенное сокращение объемов производства, рост безработицы, снижение уровня жизни большинства людей, постоянно растущее социальное неравенство и рост бедности стали символами венгерского общества.
1990-е можно считать "потерянным десятилетием" для венгерской экономики. Продолжительный экономический кризис и стагнация привели к тому, что объем производства вернулся на уровень 1989 года только к 1999 году.
Из-за резкого спада производства безработица стала одной из характерных проблем венгерской экономики. Большое количество дешевой и квалифицированной рабочей силы является хорошим ресурсом, но отсутствие рабочих мест внутри страны привело к оттоку большого количества рабочей силы за границу. В период с 1989 по 1997 год численность рабочей силы Венгрии упала с 5 до 3,5 миллионов, т.е. полное сокращение составило 1,5 миллиона. Официальный уровень безработицы - 9,6%.
Реформы экономической реструктуризации также привели к существенному снижению уровня жизни и общего благосостояния людей, незначительное улучшение началось лишь в 1995 году. А реальные доходы не достигали уровня 1980-х годов вплоть до 2003 года.
Отчет Программы развития ООН за 2003 год сообщает, что доля бедных в общей численности населения Венгрии достигает одной трети (около 3 миллионов). Потребление мяса все еще ниже уровня 1980 года.
Сначала Венгрия сохраняла нормы социального обеспечения социалистической эпохи, но правительство продолжало их сокращать из-за бюджетных ограничений. Сегодня умеренное пособие по безработице выплачивается всего 3 месяца, а социальное обеспечение очень скудно.
Рабочий класс, составлявший около 40% населения, сильно пострадал от экономического кризиса и сокращения рынка труда в 1990-х годах. Те рабочие, которые пережили начальный кризис переходного периода, были в не лучшем положении. Они пострадали от более серьезной эксплуатации, продолжительность рабочего дня выросла, а реальная заработная плата упала.
Попав в этот замкнутый круг, все больше и больше венгерских рабочих начали уезжать - в другой стране, которая находится всего в трех часах езды от Венгрии, они могли получать в три раза больше, иметь лучшую социалку и более высокие пособия по безработице. Тогда какой смысл им оставаться в Венгрии?
Региональные различия делали неравенство в Венгрии еще более заметным. С 1989 г. основной объем инвестиций поступал в Будапешт и западные регионы страны, прилегающие к Западной Европе, в то время как другие регионы сидели на голодном пайке. Из-за коллапса тяжелой и горнодобывающей промышленности после 1989 года особенно сильно пострадали промышленные районы на северо-востоке страны. Тут наибольшая безработица, бедность и социальные проблемы в Венгрии.
В погоне за инвесторами сменявшие друг друга правительства снизили ставку корпоративного налога до 9%. В итоге хозяевами венгерской экономики стали иностранцы: крупнейшие банки принадлежат австрийцам и немцам, а торговые сети, IT и телекоммуникационные компании также находятся в руках немецкого капитала. То же самое и с производством: крупнейшими заводами в Венгрии являются конвейеры Audi и Mercedes-Benz.

Аналогичная ситуация развития характерна и для других стран Восточной Европы. Например, в Польше детский труд и временная работа стали серьезной социальной проблемой. Доля работников, подписавших временные трудовые контракты, достигла 27,9% к 2015 году, в то время как уровень безработицы все еще составлял 7,4%... Что касается иностранной зависимости, Германия является крупнейшим торговым партнером Польши, и крупнейшим экспортным рынком Польши. 20% всех иностранных инвестиций Польши поступает из Германии.
Чешская Республика. Оборот предприятий с иностранными инвестициями в промышленном секторе Чехии составляет 3 триллиона крон (примерно 142,8 миллиарда долларов США), что составляет 59% от общего оборота в этой области. Излишне говорить, что иностранные инвестиции в основном поступают из Германии, Италии, США...
Молодые девушки (и парни) из Восточной Европы постепенно также заполнили кварталы красных фонарей Запада ... 100 евро за полчаса, 150 евро за час ...

От "шоковой терапии" не только Россия, но и вся Восточная Европа оказались в шоке. Восточноевропейцы через некоторое время обнаружили, что права их страны на контроль над активами, рабочей силой, природными ресурсами и даже юноши и девушки — все перетекло в Западную ЕвропуВосточная Европа полностью превратилась в экономическую колонию Западной Европы.
3
Запад использовал свои собственные "истории успеха", чтобы продвигать радикальный либерализм в "отсталой" социалистической Восточной Европе, однако Запад никогда не будет объяснять, что его успех основан совсем не на этом.
Как сказал всемирно известный экономист по вопросам развития Ха Джун Чхан (корейский экономист, профессор Кембриджского университета), почти каждая успешная страна принимала политику промышленной защиты и другую активную промышленную, торговую и технологическую политику, чтобы "догнать" другие страны.
Либерализация рынка была интересна только со слабыми партнерами.
Текущая ситуация в развитых странах - это результат их развития, а не причина их развития, не нужно путать следствие и причину. Теперь они рекомендуют простое неолиберальное "хорошее управление" опоздавшим, что на самом деле является "ловушкой богатых стран", созданной ими для защиты своих национальных интересов.
Восточная Европа, которая широко открыла двери для этого "хорошего управления", не получила процветающей жизни, о которой мечтала. Понимание этого и негативная реакция на происходящее уже накапливается в обществах Восточной Европы.

Но одни люди в Восточной Европе это понимают, а другие делают вид, что не понимают. После радикальных перемен правящие в Восточной Европе либералы ничего не сделали для решения проблем, вызванных чрезмерной либерализацией. Они заверяют, что независимо от масштабов кризиса, рынок всех спасет. Не бойтесь, это просто небольшая проблема; если проблема станет невыносимой, немцы придут нас спасать.

Но любой, кто видел решение долговых проблем в таких странах, как Греция, знает, что рецепты, прописанные Германией, - это не что иное, как жесткая бюджетная экономия…
В то же время, если какой-либо политик или политическая группа предложит регулировать и контролировать рынок, восточноевропейские либералы и левоцентристы сразу же заклеймят их как «сталинистов-реставраторов», что лишит их возможности говорить...
В 2006 году была обнародована аудиозапись премьер-министра Венгрии Ференца Дьюрчаня, который хоть и состоял в Социалистической партии, но проводил политику экономического либерализма и свободного рынка. На записи присутствуют в том числе его слова о венгерской экономике: "мы облажались не чуть-чуть, а очень сильно" и "лгали с утра до ночи".
Польская либеральная политическая партия "Гражданская платформа", обеспечила резкий рост уровня бедности и безработицы в период своего правления. Но в то же время они нагло заявляли, что сейчас под их руководством для Польши лучший период за 300 лет.
Такой наглой ложью можно было обманывать людей какое-то время, но это нельзя делать всю жизнь. В результате Восточная Европа постепенно начала меняться.
В 2010 году Орбан и возглавляемый им бывший "Альянс молодых демократов" победили на всеобщих выборах в Венгрии с подавляющим преимуществом. После этого он предложил ясную "неортодоксальную" и "нелиберальную" экономическую политику для борьбы с "западным финансовым кризисом".

С 2010 года правительство Орбана ввело "кризисный" налог на отрасли, в которых доминируют западноевропейские компании, и установило один из самых высоких банковских налогов в Европе для иностранных банков. Орбан заявил, что Венгрии необходимо создать "национальную буржуазию", что он требует, чтобы венгерский капитал работал в Венгрии, что разрешаются внутренние инвестиции и будет поощряться развитие внутренней экономики.
Во-первых, правительство Орбана попыталось национализировать коммунальные предприятия и большую часть банковского сектора во имя "экономического патриотизма".
Правительство Орбана объявило, что не менее 50% банков должны контролироваться венграми. Эта цель была достигнута к ноябрю 2014 года за счет приобретения иностранных банков. Государственный сектор значительно расширился в банковском, энергетическом, общественном, транспортном, медиа и рекламном секторах. В этих сферах государство приобрело права собственности. Вес и влияние государства в экономике увеличились.
Во-вторых, Орбан начал переход от свободной экономики к регулируемой.
С 2010 года правительство Орбана усилило свой контроль над экономикой. Например, был установлен контроль над коммунальными предприятиями. Их начали принуждать к снижению цен для жителей. Государство начало использовать законные средства для вмешательства в выполнение контракта.
В 2014 году правительство приняло закон, объявляющий о признании недействительными договоров ипотечного кредитования в иностранной валюте, подписанных между банком и заемщиками в предыдущие 6-12 лет. Он пошел на это, хотя решение нанесло банкам огромные убытки. Далее сфера контроля расширялась: от кафе до казино, от табачных магазинов до аптек, национальный контроль повсеместен.
В настоящее время оппозиционные партии все еще выступают за то, чтобы сделать Венгрию "более европейской", но люди своими глазами увидели, что попытки продвинуться в Европу в последние десятилетия были катастрофическими. Так что теперь позиции Орбана в Венгрии очень сильны.
В других странах Восточной Европы эта тенденция также очень очевидна: политики, представляющие интересы национальной буржуазии, используют свое недовольство западноевропейской экономической колонизацией и политическим вмешательством для привлечения поддержки избирателей.
Нынешний премьер-министр Чехии Андрей Бабиш сам является национал-капиталистом. Он занимает второе место в списке самых богатых людей Чехии. Он делал ставку на приобретение государственных активов по низким ценам в процессе либерализации, а когда был избран в прошлом году, его популистская политическая программа критиковала провал проевропейской либеральной элиты после 1989 года.
В Польше лидер правящей партии (Партия "Закон и справедливость", PIS) Ярослав Качиньский является консерватором. Его нативистские идеи получили широкое признание, потому что результаты реформ социальной и экономической либерализации не оправдали ожиданий избирателей.
Видя, что Восточная Европа не "сотрудничает", как было вначале, Западная Европа очень разгневана и использует от имени Европейского Союза различные средства для подавления "своеволия".
С 2011 года Орбан регулярно подвергался публичной критике, когда приезжал в Европейский парламент в Страсбурге, Европейское бюро по борьбе с мошенничеством заявляло, что в Венгрии были обнаружены "возможные случаи мошенничества и коррупции" в государственных инвестиционных проектах, а Европейская комиссия неоднократно обвиняла Венгрию в "плохом" обращении с беженцами.


Европейский Союз и многие международные организации обвинили экономический национализм нынешних восточноевропейских режимов в "отходе" от принципов либерализации. Европейский Союз также подверг критике политику Венгрии по ограничению иностранных инвестиций. Инвестиционный фонд со штаб-квартирой в Люксембурге, который сотрудничает с ЕС заявил, что будет оспаривать каждые новые меры Орбана, которые он вводит в целях экономического контроля.

Еврокомиссия также использовала экономические проекты Венгрии, чтобы начать наступление на Орбана. Европейский союз заявлял, что венгерское законодательство не обеспечивает прозрачности, что может привести к серьезной коррупции. Используя это в качестве предлога, ЕС подал иск против Венгрии на результаты тендера на строительство атомной электростанции Пакш на том основании, что проект не соответствовал законам ЕС о государственных закупках.
Но все понимают, что недовольство ЕС вызвано тем, что победителем конкурса является не немецкая компания, а русская…
Европейская комиссия также опубликовала информацию в 2014 году о том, что проекты общественных работ Венгрии - это больше проекты социальной занятости, чем ступенька к получению рабочих мест в частном секторе.
Польша сталкивается с той же проблемой, когда дело касается налогообложения иностранных банков.
ЕЦБ публично заявлял, что новые правила налогообложения банков в Польше побудят финансовые учреждения скорректировать свои инвестиционные портфели в пользу продуктов с более высоким риском и они будут выводить активы за границу.
ЕЦБ также призвал правительство Польши тщательно оценить влияние "банковских" налогов на финансовую стабильность, рост стоимости кредитов и прочие экономические показатели.
Очень показательно, что одновременно многие "проевропейские" польские НКО также подвергли резкой критике налоговые реформы правительства...

К сожалению, страны Восточной Европы теперь понимают, в чем проблема, но не могут найти нормальный способ ее решения. После кардинальных перемен в конце XX века они до сегодняшнего дня ненавидят коммунизм, а теперь сопротивляются и либерализму.
  • +1.60 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!