Тред №156690
19 окт 2009 в 09:08
zangiff
|
---|
Ветка: За Китай
Цитата: AndreyK Согласен. Востребованность решает. Разные источники говорят, и что первые образцы стрелкового оружия появились тоже у китайцев, а не у кого-то еще, в 11 веке, если не ошибаюсь. И первые ракеты тоже появились в Китае (специально для БШ сообщаю ![]() Также, по видимому, стрельба была и залповой... Но, видимо, проблему точности китайцам тогда решить не удалось, как и надежности в условиях влажности и проч. Но в любом случае все это далеко-далеко обгоняло свое время и достижения "прогрессивных европейцев"... ...Но все это по разным причинам оказалось невостребованным. Я о том, что постановка вопроса типа "китайцы сами ничего изобрести не в состоянии" представляется мне глубоко ущербной. По поводу цифр погибших в Китае в 60-70-х годах. Точных цифр вы не найдете. Разные источники говорят разные цифры. Мне наиболее реалистичными, с учетом также и непрямых потерь от сопутствующих факторов, представляются такие цифры. Впрочем, истину тут установить невозможно, наверное. Но совершенно очевидно, что о том, что тогда происходило в Китае, мы знаем не более 1/10 - одна только история про беспризорных детей в Чэнду в 1960-х, которые организовали собственное "государство в государстве", и которое потом подавляли армией с использованием авиации чего стоит... Отредактировано: zangiff - 19 окт 2009 в 09:25
|
|
![]() |
Аsphixia ( Слушатель ) |
19 окт 2009 в 09:25 |
Цитата: zangiff от 19.10.2009 09:08:00
![]() |
zangiff ( Слушатель ) |
19 окт 2009 в 09:28 |
Цитата: Asphixia от 19.10.2009 09:25:02
![]() |
kamchatka ( Слушатель ) |
19 окт 2009 в 12:45 |
Цитата: zangiff от 19.10.2009 09:28:23
![]() |
zangiff ( Слушатель ) |
20 окт 2009 в 09:16 |
Цитата: kamchatka от 19.10.2009 12:45:10
Цитата: kamchatka от 19.10.2009 12:45:10
Цитата: Dobryak
Врут, zangiff, врут про 7-8 км. Врут как сивые мерины.
![]() |
problemsolver ( Слушатель ) |
20 окт 2009 в 09:50 |
Цитата: zangiff от 20.10.2009 09:16:10
Цитата
И потому, рискуя рассердить иных, я вновь напомню о толстенном учебнике для вузов «История Китая» — составлен целым коллективом, представленным как «известные историки-китаеведы, преподаватели кафедры истории Китая ИСАА при МГУ».
Слеза от прочтения прошибает… И что же пишут ученые кафедралыцики для нас, невежд?
Начато во здравие: «В настоящее время российское китаеведение — одна из наиболее плодотворно работающих отраслей российского востоковедения. Это в полной мере относится и к историкам-китаеведам, за последние годы опубликовавшим книги и статьи почти по всем периодам долгой и непрерывной (курсив мой. — А. Б.) китайской истории».
А вот следующая фраза, пожалуй что — как раз за упокой: «Однако явно не хватает работ обобщающего характера, которые могли бы претендовать на изложение всей истории нашего великого соседа».
Что за странности? Как ни бьются, а «обобщающих работ» нету (именно так и следует переводить уклончиво-обтекаемую формулировку). А почему? Ведь Китай, как пишут те же авторы, страна «непрерывной культурной традиции, в том числе и традиции историописания».
Ребята, за чем же дело стало? Обложитесь ворохами «непрерывных летописей» — и вперед, к Нобелевке!
Да нет, не складывается маленько. Уже на следующей странице те же дамы и господа объясняют, что все обстоит далеко не так благостно, как они только что уверяли, и, строго говоря, никакого такого «непрерывного историописания» нет вовсе…
Цитирую обширно: «Обычно каждая новая династия после своего утверждения на престоле создавала комиссию профессиональных историков, в задачу которых входило написание истории предшествующей династии. Всего таких историй традиционно насчитывается 24. Они составлялись высококвалифицированными специалистами, стремившимися достаточно объективно изложить исторические события предшествующей династии и подвести читателя к выводам, которые должны были подтвердить легитимность правящей династии. Естественно (!!! — А. Б.), что доказательство легитимности новой династии подчас требовало новой интерпретации событий далекого прошлого (или — не особенно далекого, а? — А. Б.). В этом случае члены этих комиссий (они все-таки были не просто историками, а чиновниками по ведомству истории!) препарировали в нужном духе исторический материал…»
Быть может, теперь кто-нибудь понимает, отчего я, грешный, выражаюсь о наших историках сплошь и рядом абсолютно некошерно?
Двадцать четыре раза китайскую историю переписывали напрочь (при этом проводя операции в масштабах всей страны по изъятию у населения «неправильных» книг). И после этого можно говорить о какой-то исторической точности и правдоподобии?!
Вот как проходила одна такая акция в 1722 году: «Маньчжурские правители образовали особый комитет для составления истории предыдущей династии Мин…»
Которую, между прочим, как бы это выразиться культурнее, немножечко свергли. А потому идиотством выглядит уверение авторов цитируемого учебника: «Однако это „переписывание“ истории происходило при строгом соблюдении конфуцианской этики и дидактики…»
Цитата
Порой доверие к «древним рукописям» играет с учеными злые шутки. Вот, скажем, взять хотя бы недавний камерный скандальчик в Британском музее. Более шестисот «древнекитайских рукописей» оказались фальшивками чистейшей воды. Оказалось, жил в Китае, еще в первой трети двадцатого столетия, некий жадный на деньги и весьма смышленый абориген, который за приличную плату десятилетиями снабжал почтенных посланцев Британского музея этими «древнейшими» манускриптами, которые изготавливал собственной рукой. А потом, хотя и не будучи большевиком, осознал, должно быть, все выгоды колхозного хозяйства — всех своих пятерых сыновей обучил тому же ремеслу. Пятеро добрых молодцев с батькой во главе по-стахановски штамповали «древние рукописи» до 1949 года, пока в Пекин не вошли части Мао Цзе-Дуна. Это историческое событие лишь ненадолго прервало ударную работу на благо британской исторической науки — вся семейка слиняла в Гонконг, где еще не один год продолжала радовать достопочтенных музейщиков раритетами один другого краше, которые «с риском для жизни вывезены из красного Китая». Вскрылась эта история лишь в прошлом году. Так что ходят разговоры, что число в шесть сотен — лишь предварительные прикидки, а на самом деле трудовая династия впарила британцам гораздо больше фальшивок. И все бы ничего, но вы представляете, сколько уже диссертаций защищено на основе этой залепухи, сколько ученых трудов вышло в свет, сколько научных карьер расцвело пышным цветом? И если вы полагаете, что в результате сих шокирующих разоблачений хоть кто-то из историков публично откажется от научного звания, полученного за изучение «раритетов» кухонного производства, либо вернет гонорар за книги и статьи, то вы плохо знаете историков…
![]() |
ursus ( Слушатель ) |
20 окт 2009 в 10:54 |
Цитата: zangiff от 19.10.2009 09:28:23
![]() |
zangiff ( Слушатель ) |
20 окт 2009 в 11:04 |
Цитата: ursus от 20.10.2009 10:54:23