Большой передел мира
266,878,195 522,098
 

  eneral_Panaev ( Слушатель )
22 авг 2021 09:01:20

Сабж из ветки о России на Таки Одесском Форуме

новая дискуссия Дискуссия  627

Текущее, новостное.
Ну, и сразу личный комментарий как мое мнение о происходящем.

Перенос головных контор ряда крупнейших компаний в провинцию становится, похоже, вопросом практической повестки: сначала в июне Путин заговорил о том, что компании должны платить основные налоги по месту работы, а теперь Матвиенко конкретизировала. Ростех и РЖД предложено перенести на Урал, Роснефть в Сибирь, Башнефть в Уфу, и так далее. Отдельно выступило Минэкономразвития с предложением разместить офисы корпораций в 18 городских агломерациях, от Владивостока до Кубани.
https://t.me/politadequate/5351

При этом уже ведется работа по миграции из Москвы части правительственного аппарата и иных центральных госструктур в частности в Питер. Высказанное Шойгу по новым городам так же восприняли и с позиции переноса части госаппарата именно в восточном направлении России.

Одна из лежащих на поверхности целей всех этих перемещений налоговых поступлений и кадровых ресурсов - усиление регионов.
Но если что-то усиливают просто перетоком, значит, что-то при этом ослабляют.
В данном случае так же явно ослабляют Москву.
Как одна из основных гипотез - это часть работы по демонтажу системы, созданной группой, которая пришла к власти с Ельциным. Заточенная на Запад, она игнорировал регионы, держа их под контролем сверхконцентрацией ресурсов в Москве. Зависимые от московских дотаций регионы, а их большинство, не имели возможности оказывать серьезное влияние на происходящее.
Пропутинские силы использовали этот же подход все эти годы, т.к.им со старта пришлось решать задачу территориального сохранения России.

Почему сейчас, а не раньше?
Потому что Россия усилилась настолько, что такой концентрат стал токсичен, наше будущее именно в росте благосостояния регионов, их развитии.
А так же потому что начала обваливаться западная "крыша" проельцинских и иных креатур.
Человеческая жизнь коротка. Люди, на которых они завязались на Западе в 70 и 80 годы прошлого века отходят от дел, умирают от старости, а без личных многолетних связей многое уже в принципе не решить.
Идет смена управленческих поколений и у них. И у нас.

В ветке прошли репосты по событиям 30-летней давности.
Как всегда все свалено в кучу и подано однобоко.
Выслушайте и альтернативное мнение.
Отчасти оно конспирологическое, но конспирология   - это неизбежная данность, т.к. политика не только публична.

Я буду краток и во многом условен упрощая 
На момент событий в СССР сформировались три влиятельных группировки.
1) Старая советская номенклатура , как хозяин этого дома.
2) Условно Горбачевская. Заточенная на Запад через "бушистов" (клан Бушей в США это спецслужбы, ВПК, нефть и иное реалэкономик - кормовая база республиканцев) - на республиканцев США.
3) Условно Ельцинская. Заточенная на финансово-банковскии сектор, СМИ и хайтек через демократов в США.

Я сейчас не буду про Лондон и иных игроков, кто получил к тому времени влияние через своих агентов в СССР.

Буш-старший стремился сохранить СССР. Прочтите выступление президента США перед украинскими элитами того периода. Фактически он отказал Украине в независимости.
Эта часть элит США стремилась сохранить через Горбачева контроль над всем СССР и как можно меньше отдать демократии от предстоящего дерибана. Так родился проект нового союзного договора.
По которому РСФСР в перспективе утрачивала значительные территории, часть из которых фактически отсекали от Москвы Сибирь и Дальний Восток, с которыми поддерживать прямое сообщение можно было лишь через Урал и Северный Морской Путь, что вообще ни о чем. РСФСР потеряла бы в итоге и их.

Союзный центр СССР, союзный республиканцам, таким образом пытался ослабить группу Ельцина, пришедшую к власти в РСФСР, союзную демократам.

Ельцин метался по стране, раздавая суверенитеты, пытаясь не дать политическими методами сформировать нужный Горбачеву состав республик СССР. 
Кстати, по новому союзному договору, который собирались подписать в августе 1991 года, Крым получал статус, равный УССР - союзных. Так что, дорогие братья, Крым бы так, или иначе, от вас свалил даже при новом СССР, на 23 года раньше.

...забор крови, допишу позже.

Добавлено через 50 минут

Главной проблемой ельцинских того периода было отсутствие силовой составляющей. Она еще только формировалась. Так ФСБ первое время состояло из всего 5 сотрудников, включая ее председателя. 
Ельцин не смог блокировать эти процессы. Горбачевские параллельно провели референдум о сохранении СССР и этим обеспечили и легитимность предстоящей трансформации.

Максимум, что смогли достичь демократы в той ситуации - выбили высокий пост для Ельцина и пост премьера правительства нового СССР для Назырбаева.
https://ura-news.turbopages.org/ura.news/s/articles/1036282852

Следует так же сказать, что на подписание договора отказалась приехать Прибалтика, которая легла под Лондон. Так Лондон сел через балтийские порты на значительную часть российского экспорта, усилив и свое влияние у нас.

Но
Тут очнулась старая советская элита. Поняв, что их сейчас начнут вышвыривать с заслуженных дач - попыталась контратаковать и всего за 2 дня до подписаний случился ГКЧП.
Ставка делалась на имеющийся только у них силовой блок.

Но вышел конфуз.
К тому моменту горбачевские завершили ротацию руководителей всяких горкомов и райкомов. Гражданские власти взяли курс на саботаж требований военных.
А ельцинские рулили СМИ и кучей разных демократических партий, которые уже достаточно раскачали народ. Жители Москвы вышли на улицы против ГКЧП.
Силовой блок в такой ситуации стал бесмысленен и ГКЧП сдался.

Это был совместный ответ и республиканцев и демократов советской элите.
Невозможно скрыть подготовку переворота такого масштаба в тех то реалиях и к событиям встречно готовились. Одни убрали Горбачева в Форос, готовя информационную жертву. Другие прикрыли и Ельцина, готовя спасителя.
У советских просто не было ни единого шанса.

А вот потом случилось кидалово.
Ельцинские купили ключевые элементы уже активированный армейской машины в Москве (ВДВ - Паша-мерседес, как пример). И захватили силовой контроль над столицей. Милицейские силы при этом лишились центрального управления вообще. Еинственным погибшим путчистом был застрелившийся министр МВД Пуго.

Т.к. СМИ принадлежали демократам же - они информационно закрепили успех победы над тоталитаризмом.
Республиканцы присели.
Но ничего сделать уже не могли.
Можете по видео освежить в памяти ту растерянность их креатуры, Горбачева, когда к нему на трибуна подошел ухмыляющийся Ельцин и попросил Михаила Сергеевича зачитать ельцинский указ о запрете КПСС.

А далее быстро провели уже демократический вариант будущего - Беловежская Пущу. 
Республиканцы проиграли выборы дома и все окончательно пошло как пошло.
https://forumodessa.…ost1546355
Отредактировано: eneral_Panaev - 22 авг 2021 12:39:19
  • +0.30 / 38
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
22 авг 2021 13:15:07

Несколько слов по написанному.
1. Идея переноса финансово-экономических и административных центров - это уже не просто проект, а опыт, вышедший на  завершающую стадию.
Несколько слов о том, что было опробовано и ожидает нас в ближайшем будущем.
1. Перевод некоторых государственных структур и корпораций в другие города. Пример был подан ранее с переездом Конституционного суда РФ в Санкт-Петербург и суда же Газпрома и ВТБ. Опыт сочтен удачным в результате переводы компаний уже идут. Например в Иркутске (имею информацию) сейчас идет размещение структур Дерипаски - En+ (включающие энергетические (Евросибэнерго), угольные (Востсибуголь) и металлургические (Русал) активы), по них строится как производственная (новое офисное здание), так и бытовая инфраструктура для менеджмента компании (жилой квартал в центре города, минимум 3 гостиницы люкс класса, загородный коттеджный поселок с конгресс-холлом), предположительно ими же будет осуществляться строительство нового аэропорта в Иркутске (при поддержке госфинансирования). Есть информация по ряду других компаний в других городах, так что это уже устоявшаяся практика.
2. Новая муниципальная реформа. Будет проведено сведение муниципалитетов уровня городских и сельских поселений в большие городские округа. Это уже опробовано и реализовано в Московской области, сейчас начинается и в других регионах. В Иркутской области первый на очереди Усть-Кут и Усть-Кутский район (начнется уже в октябре предположительно), затем Шелеховский и Слюдянский районы. Есть предположение, что такая же практика идет сейчас повсеместно, а с осени будет реализовываться буквально повально. В России, банально, нет управленческих кадров на имеющееся число муниципалитетов.
3. Новая федеральная реформа. С осени 2021 года начнется очередная волна объединительных процессов в рамках федеративного строительства. Например, в контексте строительства нового города в Минусинской котловине, прорабатывается проект объединения Красноярского края и Хакасии. Прорабатываются вопросы по еще нескольким слияниям. И это, видимо, может стать первой частью более серьезного проекта укрупнения субъектов федерации по экономическим признакам. По крайней мере те стопоры, которые помешали в полной мере реализовать программу объединения в конце 00-х годов, сейчас в основном преодолены.
4. Новая промышленная реформа. Вслед за осуществленной реформой ВПК (связанной с реализацией государственной оборонной программы) предполагается активизация работы в части развития промышленных кластеров. Те самые. обещанные Путиным 25 миллионов новых рабочих мест. Проект реформы Белоусова-Борисова-Новака уже есть, на него навязаны в том числе газификация России и целый рад других проектов. Вероятно промышленная реформа будет связана с созданием новых системных корпоративных механизмов, подобных госкорпорациям, в разных отраслях хозяйствования.
5. Реновация жилья. Проект отработан в Москве в контексте Южной Москвы и московской реновации. следующим этапом должна стать общефедеральная реновация. По крайней мере в ведомстве Хуснулина ее уже активно прорабатывают.
6. Программа развития социальной-медицинской-образовательной инфраструктуры. Социальная, медицинская и образовательная сфера перетерпит серьезные изменения, связанные с комплексным развитием этих направлений. В части образования - перевод всех школ на односменное обучение. формирование при каждой школе части, связанной с дополнительным образованием, создание  в России 48 специализированных детско-юношестких образовательных центров, подобных "Сириусу" (собственно сам "Сириус" - это подготовительная модель по которой будет строится вся сеть). В области образования будет вестись направленная работа по созданию  научно-образовательных центров. Сейчас этот механизм отрабатывается. Например, в Иркутской области, заходим на двухлетний период экспериментального функционирования НОЦ "Байкал" (видимо, после наблюдения, будет корректировка базового механизма управления такими комплексами и перевод в рамки общенациональной системы управления научно-образовательными потенциалами). И т.д.
7. Программа завершения цифровизации базовых процессов управления. В перспективе двух лет - завершение базовой цифровизации с созданием общенациональной базы данных. Завершение - через 10 лет с созданием системы персональных национальных счетов и переходом на полный электронный документооборот, вплоть до перехода на цифровое денежное обращение (электронный рубль).
8. Программа национальной подготовки кадров для сферы управления. Ну и, насколько я понимаю (из проявленной активности), начинается создание общенациональной системы подготовки кадров, тех самых пресловутых лифтов. При этом, отработка отдельных элементов ведется уже несколько лет в рамках национальных проектов оценки компетенции, таких как "Лидеры России" (в которых мне так и не удалось ни разу полноценно поучаствовать, так как после того как поработаешь до часов трех ночи, уже никакой возможности выполнять задания нет). Видимо теперь эти механизмы будут тиражированы и введены из сферы "желательного" в сферу обязательного. Условно говоря, если раньше проверку компетенций госслужащих, например, осуществляли сдачей "забавных" экзаменов (в приеме которых я участвовал несколько раз и это было даже не на уровне ВУЗа), то вероятно в будущем будут это делать на всероссийских он-лайн мониторингах с одновременным решением вопроса о каьерной динамике.  

2. Несколько слов о ГКЧП, хотя скорее не о них. а об уровне организованности. 
По большому счету я не могу всерьез рассуждать о контекстах, связанных с ГКЧП, это требует пристального анализа с точки зрения мотивации и действий отдельных фигурантов. Единственное, что можно сказать из анализа событий нескольких дней - это то, что подготовленность была крайне слабой и абсолютное большинство участников ГКЧП были в событиях "за компанию", по большому счету, без серьезной функциональной составляющей. Реально, центральный узел ГКЧП - силовой блок - Крючков, Пуго, Язов, при этом. оказавшийся не способным в полной мере проконтролировать функциональность своих органов в период событий. Например, в КГБ СССР всё время в период активности ГКЧП - ПГУ "самоустранилось" от какой-либо активности, а руководитель ПГУ - Шебаршин откровенно игнорировал требования Корючкова (после же его ареста сам стал И.О. председателя КГБ СССР). И такие сюжеты не являлись эпизодическими. Деятельность ГКЧП была неподготовлена и изначально провальна.
3. Несколько слов о раскладах. 
Политические группировки в советском госаппарате были всегда. И всегда они боролись друг с другом. вот только на момент ГКЧП их было не три, а гораздо больше, как в центральном аппарате, так и по союзным республикам. Основание для такой системы было сделано в средний брежневский период (середина 70-х годов), а в конце 8-х мы просто получили закономерный результат, помноженный на откровенный подрыв партийных механизмов управления (а СССР помимо компартии управляться бы не мог никак, он был запрограммирован на партийное управление).
  • +3.77 / 84
  • АУ
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
28 авг 2021 12:18:12

Добрый день, камрад. С удовольствием прочитал ваш пост.

Это действительно серьезная проблема. Например, Кузбасс только на экспорт в прошлом году поставил продукции порядка 11 млрд. долларов. При больших прибылях регион нищий, исход трудоспособного населения в другие регионы принял катастрофические масштабы.

Видимо из-за этого в Кузбассе запустили проект Культурного кластера и развернули массовую стройку под "300 лет Кузбассу". Но это борьба не с причиной, а со следствием. Если вернут хотя бы часть холдингов в регион, это изменит ситуацию.

Почему будет? В Кузбассе уже 1,5 года примерно городские и муниципальные округа. Есть положительные и отрицательные моменты. Ликвидированы сельсоветы, на их месте образованы отделы территориальных управлений округов с сильно урезанным составом и функциями.

Есть большой плюс, благоустройство добралось до деревень, асфальт появляется там, где его отродясь не было. В деревнях появляются современные ФАП с фельдшерами и т.д. Есть минусы, но указанный плюс их перевешивает.


Восточная часть Минусинской котловины принадлежит Красноярскому краю. Есть смысл объединить Хакассию с Красноярском, в Минусинской котловине сформировать южный экономический кластер с обособленным центром на Енисее.

В Минусинской котловине уголь и металлы, поэтому возможна и другое, ИМХО, более перспективное решение. Еще в 2017 утвердили строительство автодороги Абакан - Бийск (дорога с 1200км сократится до 500км) через Кемеровскую область (Заход в Междуреченске). Начнут строить в 2024. Параллельно прорабатывается проект автотрассы Новокузнецк-Междуреченск. ЖД Новокузнецк-Абакан есть.

Объединяем Минусинскую котловину и прилегающие угленосные районы Новосибирской области с Кемеровской областью. Переносим столицу в Новокузнецк. Создаем в Новокузнецке федеральный университет (на базе кемеровского КузГТУ), компетенции - шахты, разрезы, карьеры, углехимия и металлургия. Получаем очень сильный промышленный кластер со специализацией на добыче и переработке угля и металлов, с крепким федеральным научным центром. Из Междуреченска сделать центр компетенций по заповедникам, туризму, экологии, рекультивации земель (очень удобное место по управлению Горной Шорией и Хакассией), да и проект в минестерстве развития моногородов есть. Получаем научно-промышленное ядро в Новокузнецком конгломерате и два центра с филиалами - на севере Кемерово, на востоке - крупный город в Минусинской долине.

Но это только мой взгляд на проблему угольной отрасли, которую по одиночке регионам решать трудно. А создание научно-промышленного кластера с упором на углехимию может дать вторую жизнь всему региону.
  • +3.26 / 73
  • АУ
 
 
 
  Андр ( Практикант )
28 авг 2021 15:38:21

Спасибо большое за пост.

1. 

В этой ситуации проблемы регионов системные, и ЛЮБОЕ действенное решение этих проблем разрушает именно систему как таковую. Если в пару строчек, то нынешняя система административно-территориального деления (которая окончательно в нынешнем виде сформировалась во второй половине 60-х гг. прошлого века) принципиально заточена на концентрацию.

На концентрацию всего, в первую очередь ресурсов. Люди тянутся за ресурсами, заставляя пустеть регионы и оставляя после себя пространство разве что для зверей, а также (потенциально) для диверсантов. Территории вокруг городов, которые побольше, распухают, а остальные подвергаются постоянному высасыванию и системно приговорены к медленной и мучительной смерти. Вся нечерноземная Россия вне городов выше населения в 500 тысяч это сплошная Прибалтика - население этих территорий скатилось до уровня 60-100-летней давности и продолжает сокращаться. Они приговорены быть "неперспективными", а с уменьшением населения в "неперспективных" регионах, такими же "неперспективными" становятся и их центры.


Сегодня "неперспективны" все регионы кроме Кубани, Ставрополья и территорий агломераций крупнейших городов (в радиусе 50-100 км от их центра) - Москвы, СПб, Новосибирска, Екатеринбурга. На юге все больше Ростов-на-Дону, а на ДВ Хабаровск и Владивосток. В Поволжье "третей столицей" пытается стать Казань, а остальные города объявляют себя столицами хоть в чем-нибудь (даже по мышам или зайцам). Вот потихоньку территория РФ фактически и разделяется на зоны (Урал, ДВ, Сибирь, центр, СЗ, юг, Повольжье) и всё больше подводится к разделу страны. Увы, именно к разделу, потому как проекты "уральской республики" и иже с ней у заклятых партнеров уже давно готовы. 


Так вот. Кузбасс не является чем-то уникальным. Он не является ни одной из "столиц", поэтому уже сегодня подвергается (и будет подвергаться, если система не изменится) высасыванию. Стройка, асфальт в деревнях это приятно и радует глаз, но создают ли они постоянный денежный поток в те места? По моему опыту, нет, так как деньги на эти подряды "осваиваются" в первую очередь региональными чиновниками, да и работы ведут в основном компании, которые к тем деревням и городкам, в которых они что-то строят, отношения фактически не имеют. В результате лет через 10 получаем довольных региональных чиновником и деревни и небольшие города в красивой обертке из которых люди драпают с еще большей скоростью. Потом как на месте людей держат деньги (поток средств или хотя бы постоянный их уровень) и структуры (муниципалитет, школы, университеты, заводы и пр.). При этой реформе малым населенным пунктам дают обертку покрасивше, но сильно урезают те факторы, которые удерживают в них людей.




2.


Дороги (и транспортные артерии вообще) за Уралом это сплошная беда. В Тюмень из Владивостока можно уехать только по одной (!) автодороге, других альтернатив нет. И даже эту автодорогу полностью заасфалтировали только году в 2016-м. При наличии севера Казахстана такая ситуация начилась бы как раз с Кемерова. Автодорога Бийск-Абакан начинает создавать альтернативу этой ситуации и определенно улучшит ситуацию связности страны. Но эта дорога фактически подкладывает бомбу и под Кемеровскую область, и под Красноярский край...




Сегодня у Хакасии (да и всего юга Красноярского края) только один транспортный выход на центральную артерию - через Красноярск. Далеко, неудобно, но других альтернатив пока нет. Новокузнецк (в широкой агломерации с Прокопьевском и Междуреченском) это фактически миллионник, в то же время как Кемерово в агломерации набирает разве что тысяч 650. Но Кемерово находится на центральной артерии, а Новокузнецк в транспортном тупике. Поэтому Хакасия и Минусинск вынуждены находиться под Красноярском, а Новокузнецк - под Кемерово.


Из Абакана (Минусинска - это одна агломерация) до Красноярска не меньше 430-450 км, а при наличии автодороги до Новокузнецка километров 350-370, т.е., на 20% меньше. Новокузнецк по населению в агломерации вполне сравним с Красноярском, а промышленный профиль Новокузнецка куда ближе Абаканскому чем Красноярска. Поэтому неизбежно у Абакана появится вопрос - зачем нам оставаться под Красноярском, когда есть более доступный и "родной" по профилю Новокузнецк?


Есть и еще один нерешенный вопрос - куда в такой ситуации деваться Кемерову? И что делать Барнаулу и Новосибирску, если восточные районы этих областей забирает себе Новокузнецк (что в принципе логично)? 
  • -0.01 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  сибиряк42 ( Слушатель )
28 авг 2021 23:09:09
Простите, сначала отвечу на комментарий комрада из Красноярска. Назаровский и Бородинский разрезы - это бурый уголь, Кузнецкий бассейн - это антрацит и коксующийся уголь. Видимо поэтому у вас его добывать и не стали.

ЖД путь из Новокузнецка через Междуреченск  в Хакассию есть. Скоростную ЖД планировали этим же маршрутом на Иркутск и далее в Китай прокладывать.

У нас 2 естественных агломерации, Кемеровская (0,7 млн) и Новокузнецкая (1,3 млн). Эти два центра соединены четырехполосным автобаном, Новокузнецк - Ленинск-Кузнецк (110 км), Ленинск-кузнецк - Кемерово (130 км). 1,5 часа не нарушая скоростного режима. Сейчас придумали термин единой двухядерной агломерации. Что это такое и с чем будут есть мне неведомо.

Хакассия исторически была частью Красноярского края, но речь о другом. Я предположил будущее котловины с точки зрения разработки недр. Пока не будет ясности, что хотят делать в Минусинской котловине, рассуждать о ее профиле рано. В Красноярском крае помимо существующих ГЭС есть проект 7 новых ГЭС. Если будет принято решение их строительства, то Минусинской котловине ближе Красноярск, т.к. гидроэнергетика это их конек.

Периодически проскакивает невзначай проект (то от зама РЖД, от от зама нашего губернатора) ЖД от Бийска через республику Горный Алтай в Китай. Тогда и слух про объединение Кемеровской области и Горного Алтая не выглядит бредом. Это логистика на сам Китай, Пакистан и далее в Персидский залив и Индию. Плюс, мимо ненадежной СА и Афганистана. Но  у этого проекта есть огромный минус - на протяжении всей границы находится заповедник Укок, являющийся сакральным местом для алтайцев. Запад через прикормленные СМИ и активистов развернул там активную борьбу за экологию и против "русских оккупантов".

ЖД и автодорога из Бийска в Китай позволит отправлять грузы из Новосибирска, Кемеровской области и Минусинской долины (через Междуреченск) и разгрузит БАМ. Помним и проект газовой трубы, которая позволит перенаправлять потоки газа с западно-сибирских месторождений в Азию, что заставит стать более вменяемыми европейских партнеров на переговорах с Газпромом. Если мы развиваем ЖД из Минусинской котловины через Монголию, то там рядом серьезно окопались австралийцы. Нам это не выгодно. Да и пример Украины (страны-прокладки) перед глазами, потому и не очень желателен маршрут через Монголию или Казахстан.

Кемерово никуда не денется, там тоже уголь. Черниговский и Березовский разрезы, выше писал про двухядерную агломерацию. Соседние районы сельскохозяйственные, работа на этих участках угольных компаний затруднена, происходит бардак с хозяйственной точки зрения. 
  • +2.15 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
29 авг 2021 06:56:19
Несколько слов по написанному
Насколько я понимаю (из обсуждений и прошедших мероприятий) по Сибири примерно следующее. У властей есть очень большое желание пересобрать регионы примерно следующим образом: 
1. Тюменская область (УрФО, но исторически, экономически и географически - Сибирь) - нынешняя Тюменская область + ХМАО + ЯНАО (идея протаскивается группой близкой к Собянину, но против газовики и нефтяники).
1. Западносибирский край - Новосибирская, Омская, Томская области.
2. Центрально-Сибирский край - Кемеровская область, Алтайский край, Республика Горный Алтай.  
3. Красноярский край - Красноярский край, Хакасия + возможно Тыва (хотя там большое сопротивление).
4. Байкальский край - Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край. 
По Дальнему Востоку проскальзывало стремление сохранить как есть Якутию, а к Хабаровскому краю прирезать Еврейскую АО и Амурскую область, Приморский край объединить с Сахалинской областью, Из Магаданской области, Чукотки и Камчатского края сделать Восточный край. 
Но это не точно.
  • +0.87 / 17
  • АУ
 
 
 
  Hidden & Dangerous ( Слушатель )
28 авг 2021 16:42:32



*
По углю
Когда я был пацаном  и было мне 15 лет, у нас на речке Белой 2 года стояли геологи.
Примерно 47 км ж\д дороги Лесосибирск-Ачинск
Вели изыскания по углю,
Обнаружил очень большие запасы - как они говорили, больше чем Назаровский и Бородинский разрезы, где в это время тоже велись изыскания.
Но .. у нас все законсервировали, а те разрезы стали работать.

Так что угля у нас до .... но до поры до времени
  • +1.51 / 19
  • АУ