22 августа 1864 года в Женеве было подписано соглашение о создании международной общественной организации Красный Крест
Конвенция, под которой поставили подписи представители 16 государств, гарантировала неприкосновенность военных госпиталей и медицинского персонала. Основателем Красного Креста стал швейцарский филантроп Анри Жан Дюнан. .......................................... 22 августа 1912 года корабль "Святой Фока" под командованием полярного исследователя Георгия Седова отправился из Архангельска в Арктику.
Помимо научного значения, эта экспедиция была примечательна собственной кинохроникой. За время двухлетней зимовки на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле было отснято около 6 тысяч метров пленки. Из этого материала оператор Пинегин смонтировал затем документальный фильм из пяти частей. Фильм назывался "Два года во льдах" и в 1915 году демонстрировался в так называемых "электротеатрах" по всей России. В нем была показана подготовка экспедиции к открытию, борьба корабля "Святой Фока" со льдами и обучение белых медвежат работе в упряжке.
Цитата: Slav Rus от 22.08.2021 19:13:4222 августа 1912 года корабль "Святой Фока" под командованием полярного исследователя Георгия Седова отправился из Архангельска в Арктику. Помимо научного значения, эта экспедиция была примечательна собственной кинохроникой. За время двухлетней зимовки на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле было отснято около 6 тысяч метров пленки. Из этого материала оператор Пинегин смонтировал затем документальный фильм из пяти частей. Фильм назывался "Два года во льдах" и в 1915 году демонстрировался в так называемых "электротеатрах" по всей России. В нем была показана подготовка экспедиции к открытию, борьба корабля "Святой Фока" со льдами и обучение белых медвежат работе в упряжке.
Дед моего приятеля, соседа, был членом этой экспедиции. Я читал его дневник в подлиннике. Удостоверение участника экспедиции я скопировал. Если найду эту фотографию, выставлю на сайте.