Большой передел мира
267,352,096 522,606

DeC ( Профессионал )
24 авг 2021 11:24:38

МИД РФ

новая дискуссия Дискуссия  474

Россия не заинтересована в прекращении транзита газа через Украину, заявили РИА Новости в МИД РФ.

Подмигивающий
  • +0.82 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Старый кэп I ( Профессионал )
24 авг 2021 11:40:17

... поэтому после 2024 года сделает это со слезами и очень печальноВеселый
Пы.Сы.
После смерти престарелого мужа к молодой вдове прибегает любовник
- Милая, ты свободна, давай займемся любовью
- Милый, но у меня же траур...
- Но я столько ждал, я весь горю
- Ну ладно... только будет делать это медленно и очень печально
Вот так и Рф будет закрывать укроГТС.... 
  • +2.32 / 55
  • АУ

Александр_С ( Практикант )
24 авг 2021 16:57:35

А мне не понятно, почему весь форум считает, что Россия собирается закрывать укроГТС? Ведь логично ее оставить, чтобы не оставаться завязанными только на немцев при экспорте газа в Европу. Завтра в Германии к власти придут "зеленые" и скажут: "не будем транспортировать ваш грязный газ без молекул свободы". Всегда нужно иметь план "Б". Может быть именно поэтому Путин и говорит, что мы готовы и дальше работать с укроГТС если она будет экономически привлекательна. Когда кто-то из монополиста превращается в "одну из возможностей" - это всегда хорошо. В конце-концов дыру в украинском бюджете в пару млрд. долларов печатающие доллары/евро "как не в себе" американцы/европейцы могут просто подкинуть Украине. На форуме писали, что ЕС с 2014 дало Украине 16 млрд. евро. Ну дадут еще.
Все, ставьте минусы.
  • +1.64 / 34
  • АУ

zap ( Специалист )
24 авг 2021 17:08:01

Всё так, при этом несложно сделать, чтобы при этом доходы каклов от ГТС стремилась к нулю, а лучше в минус.
Чем Газпром и занимается последние месяцы. Один месяц арендует чуть-чуть мощности. Следующий не арендует. Вот такие фрикции, демо-версия пока.
  • +1.16 / 13
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
25 авг 2021 05:35:53

А какие источники информации позволяют Вам утверждать такую точку зрения?
Вроде как Газпром просто выполняет контракт и .. не покупает дополнительные мощности....
И предъявляя претензии , те вынуждены подтверждать.. что контракт исполняется...
При этом объем по контракту 40 , а прокачивали и 160, то есть 25 %... от загрузки мощности.
При такой загрузке как раз к 24 году он деградирует еще до 1\4   то есть 10.... 
  • +0.33 / 2
  • АУ

gmk ( Слушатель )
25 авг 2021 06:20:23

Обратите взор в прошлое, когда подписали последний контракт с шумерами. 
Там были обьемы по годам.
Я точно не помню, но нынешний год не самый жирный по прокачке.
Жирный был 19й.
А потом обьемы идут на убыль, но не до нуля.
Я бы поискал, но очень трудно на телефоне копытом буквы набирать. Веселый
  • +0.53 / 9
  • АУ

Alex_new ( Специалист )
25 авг 2021 10:31:11

Я про тот контракт и писал. нет там ни какого снижения. все года кроме 20 по 40. а 20 - 65.
По условиям этого контракта «Газпром» должен прокачать через Украину минимум 225 млрд куб. м газа в 2020–2024 годах, из них 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м ежегодно в четыре последующие годы. Но это минимальные объемы, реально объем транзита может быть больше, заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/b…f5f55c4ee5
  • +0.26 / 4
  • АУ

zap ( Специалист )
25 авг 2021 12:57:30

По разному.
Газпром на май 2021 г. забронировал все доступные дополнительные транзитные мощности газотранспортной системы Украины.
Источник

"Газпром" в очередной раз отказался бронировать мощности для прокачки дополнительных объемов газа через украинскую ГТС, ограничившись уже "стандартными" 15 млн. кубометров.
Источник

"Газпром" на аукционе "Оператора газотранспортной системы Украины" купил лишь малую часть из предложенных дополнительных твердых мощностей прокачки через Украину на сентябрь,
Источник
А когда закончится текущий контракт (15 млн куб.м в сутки) вообще красота будет, ВКЛ/ВЫКЛ каждый месяц.
  • +0.04 / 2
  • АУ

кость ( Практикант )
24 авг 2021 17:08:20

Понимаете, работая с немцами есть некая надежда на то, что они руководствуются логикой и экономическими интересами, работа с ними хоть на чём-то основана. Но вот Украина является страной, выполняющей указания США, поэтому её действия не подвержены какой-ибо логике или её интересам. Сотрудничать с Украиной и подписывать договоры - это как тыкать пальцем в небо. Поэтому Россия не то, чтобы стремится "закрыть укроГТС" сколько просто сторониться всего этого маразма. Не хочется быть участниками спектакля идиотов.
И второе. Про "подкинуть деньги от ЕС". УкроГТС это разветвленная по Украине система, которая без достаточных прокачиваемых со стороны России объёмов становится неработоспособной и сильно нерентабельной. То есть ЕС и США придется каким-то образом еще и организовать работу внутренней ГТС Украины. А это не просто "подбросить пару миллиардиков".
  • +1.64 / 27
  • АУ

Типа шифровальщик ( Слушатель )
24 авг 2021 17:19:11

Тогда уж - план "В". 
План "Б" - это Турецкий Поток, который таки неплохо работает
  • +1.38 / 21
  • АУ

Хроноскопист ( Специалист )
24 авг 2021 12:44:36

Если вглядеться в карту Европы, то становится понятно, где концентрируется самый платёжеспособный покупатель, а отсюда ясно, каким маршрутом оптимально поставлять газ.
Класть трубу из района С.-Петербурга через Балтийское море в Германию - очевидно, самое оптимальное и потому - первоочередной коммерческой важности.
Труба через Украину в Восточную Европу - вторичной коммерческой важности.

• +2.25 / 44
  • АУ