• ...
Дискуссия Новая   210

24.08.2021

24 авг 2021 в 22:41   Slav Rus
24 августа 1728 года мореплаватель Витус Беринг во время 1-й Камчатской экспедиции, пройдя на юг мимо Чукотского полуострова, вышел в открытое море. Не видя ни американского берега, ни чукотского, он пригласил к себе в каюту своих помощников - лейтенантов Алексея Чирикова и Мартына Шпанберга и приказал им письменно изложить свое мнение о том, следует ли считать доказанным наличие пролива между Азией и Америкой.

Окончательно это стало известно только шестью годами позже. Надо сказать, что пролив, который получил название Берингова, был открыт еще в августе 1648 года Семеном Дежневым и Федотом Поповым, но они не подозревали об этом, потому что шли вдоль берегов Чукотки и думали, что вошли в южную часть Чукотского моря, а не в Тихий океан.
..............................................................
24 августа – день памяти Ивана Федоровича Крузенштерна.

Достижения адмирала, путешественника, ученого и педагога, возглавившего первую российскую кругосветную экспедицию, получили высокую оценку в Европе. Российская академия наук избрала Крузенштерна своим почетным членом. Дерптский университет присудил ему степень почетного доктора философии. Академии наук Парижа, Лондона, Геттингена избрали его своим почетным членом. В 1842 году адмирал Крузенштерн по болезни вышел в отставку и поселился на своей мызе близ Ревеля. Здесь он и скончался 24 августа 1846 года. В 1874 году в Петербурге напротив здания Морского корпуса ему был поставлен памятник по проекту скульптора Шредера.
 ...........................................................


24 августа 1921 года (по другим данным днем раньше) погиб замечательный русский поэт Николай Степанович Гумилёв.


За четыре года до этого он писал в одном из стихотворений:
И не узнаешь никогда ты,
Чтоб не мутила взор тревога, 
В какой болотине проклятой
Моя окончится дорога.


35-летний поэт был расстрелян на одной из станций Ириновской железной дороги как один из 61 участников(?) белогвардейского заговора. 
Сохранился рассказ чекиста Боброва о подробностях расстрела: «Этот ваш Гумилев... нам, большевикам, это смешно, но, знаете, шикарно умер. Улыбался, докурил папиросу... Фанфоронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все-таки крепкий тип. Мало кто так умирает...»
............................................................

24 августа 1937 года — Советский лётчик Константин Кайтанов первым в мире совершил парашютный прыжок из стратосферы — с высоты 11037 м.
Отредактировано: Slav Rus - 24 авг 2021 в 22:55

  • +0.16 / 8
    • 8
  • АУ



ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!