Цитата: Aden от 19.10.2009 23:23:37
В Казахстан ездил каждый год проведать родителей. Видел, как менялась психология казахов. Сначала агрессивность и недоверие по отношению к русским. Затем радость победы – русские стали массово уезжать. Потом растерянность – предприятия и службы, которые до этого работали как часы, стали разваливаться на глазах. Потом какая–то виноватая неопределенность – а может и правда, вместе было лучше?
В этом году я ездил в Семипалатинск, в свой городок Чаган, Курчатов и на точку. Впервые после долгих лет видел у казахов открытые и доброжелательные лица. Наверное, есть еще по обе стороны новой границы люди, подсчитывающие старые обиды. Но я уверен – тучи уже расходятся. Простые люди во всем разберутся. Русским и казахам еще сотни и тысячи лет жить бок о бок. Будущее за дружбой. Я в это твердо верю.
http://kursakov.narod.ru/zametka6.htm
Ну особенно это хорошо видно ВМЕСТЕ с ПЕРЕИМЕНОВАНИЕМ городов и населенных пунктов.
В Семипалантинске- жили хорошо, в Семей ..... Сами видели. И это не карма города, это просто то что и должно происходить с городом, когда существенной части населения говорят , что Вы ни кто и Ваше мнение больше не учитывается. И тогда эта часть населения просто перестает бороться за теперь уже чужой город. И он постепенно становиться большим аулом.
Поймали их конечно , как мышь в мышеловке, на самосознании и величии нации, и выбросили они развитие и научный подход, сейчас только только начинают задумываться над СТРУКТУРОЙ экономики для развития или не угасания. Вот только задумываются гуманитарии. Смотришь и плакать хочется- просто деньги выкидываются. ;)
Сейчас НАН поднял проблему- кадров нет научно технических и инженерных. Смешно. Элиты не вырастают по желанию, они фильтруются и пробиваются под давлением. Единственная надежда на таможенный союз. Там , если границ не будет пойдет реальный обмен и за счет более дешевого жилья, условий жизни возможно опять частичное заселение и/или не отъезд грамотных кадров (но уже на других условиях). Иначе те же Казахи, у которых с головой все нормально, сами уедут в РФ или еще куда. Так как пробиться ТОЛЬКО головой в КЗ гораздо труднее чем в РФ.