DeC ( Профессионал ) | |
03 сен 2021 11:44:33 |
DeC ( Профессионал ) | |
03 сен 2021 14:50:25 |
Цитата: DeC от 03.09.2021 11:44:33
User78 ( Практикант ) | |
03 сен 2021 15:55:38 |
Цитата: DeC от 03.09.2021 14:50:25
ЦитатаВ Приморье введен в эксплуатацию крупнейший в мире гелиевый хаб
03.09.2021
Сегодня в режиме телемоста состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию крупнейшего в мире логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия на мировой рынок.
Гелиевый хаб расположен на территории ТОР «Надеждинская» в Приморском крае — поблизости от морских портов. Он является ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Задача хаба — обслуживание контейнеров, направляемых на ГПЗ для заполнения, организация логистики, прием, весовой контроль и подготовка изотермических контейнеров, прибывающих с Амурского ГПЗ, к предстоящей погрузке на морские суда. Конструкция контейнеров позволяет поддерживать температуру —269 °С для сохранения гелия в сжиженном состоянии.
Перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба — ООО «Газпром гелий сервис». Специально разработанные по заказу «Газпрома» магистральные тягачи КАМАЗ-5490 Neo оснащены пневматической подвеской, обеспечивающей необходимые условия для безопасной перевозки гелия. При этом автомобили используют экологичное моторное топливо — сжиженный природный газ. Он производится непосредственно на площадке хаба. Запуск логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. Накануне была запущена вторая технологическая линия завода (всего будет шесть). Начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки — 20 млн куб. м гелия в год. В технологическом процессе производства гелия, в частности, используются спиральновитые теплообменники. Их производство было впервые освоено в России — на машиностроительном предприятии в Санкт-Петербурге
После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность здесь будет ежегодно производиться 60 млн куб. м гелия — по этому показателю завод является мировым лидером. «Пропускная способность хаба будет достигать более четырех тысяч операций с изо-контейнерами в год. Это беспрецедентно много, так как на текущий момент в мире насчитывается всего две тысячи криогенных изо-контейнеров, которые в совокупности перевозят весь вырабатываемый в мире гелий. С сегодняшнего дня вся технологическая цепочка — от производства гелия на Амурском газоперерабатывающем заводе до его поставки потребителям — в работе!» — сказал Алексей Миллер.
Строительство Амурского ГПЗ, одного из самых мощных в мире, ведется в районе г. Свободного Амурской области. На завод по газопроводу «Сила Сибири» поступает многокомпонентный газ Чаяндинского месторождения (Якутия), в дальнейшем газ также будет поступать с Ковыктинского месторождения (Иркутская область). Проектная мощность завода составит 42 млрд куб. м газа в год. 9 июня 2021 года при участии президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась торжественная церемония запуска в работу первой технологической линии Амурского ГПЗ. Реализация такого масштабного проекта в области переработки не имеет аналогов в истории российской газовой отрасли. С 2025 года ГПЗ выйдет на полную проектную мощность. Продукция Амурского ГПЗ — товарный газ (метан) и выделенные из него ценные для газохимической и других промышленных отраслей компоненты. С помощью самого современного оборудования и передовых криогенных технологий при полной загрузке здесь будет ежегодно выпускаться 2,4 млн тонн этана, 1,5 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ), 200 тыс. тонн пентан-гексановой фракции. Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс.
ЦитатаРынок гелия в последние годы был хорошо сбалансирован с глобальным дефицитом в период с 2006 по 2007, с 2011 по 2013 годы США были крупнейшим производителем в мире, на который приходилось примерно 40% поставок. Однако национальный запас гелия США в Амарилло, штат Техас, крупнейший в мире источник гелия за последние 70 лет, в настоящее время исчерпан.
Исторически крупнейшие запасы сырого гелия принадлежали и управлялись Бюро землеустройства США (US BLM) и расположены в Амарилло, штат Техас. Этот заповедник был создан в 1960 году как стратегическое хранилище гелия. Запасы США представляют собой единственный выделенный запас гелия большого объема (т.е.не индексированный для добычи углеводородов или СО2). В 1996 году правительство США приняло закон о продаже значительной части поставок и выплате долгов завода, что привело к падению цен на гелий. В 2013 году USBLM объявил, что начнет ежегодно продавать с аукциона возрастающую процентную долю резерва как часть счета.
USBLM провел свой аукцион по продаже сырого гелия в 2019 финансовом году в Амарилло, штат Техас, где цена выросла на 135%, с 119 долларов США за тысячу кубических футов в 2018 году до 280 долларов США за тысячу кубических футов в 2019 году. Запасы гелия достигли минимального уровня - 3 млрд куб. футов (85 млн м3). Продажа сырого гелия частным предприятиям была прекращена, а оставшиеся запасы - только для федеральных пользователей.
Закрытие резерва US BLM устранило значительную часть предложения гелия с рынка, поскольку он продолжает расти. На 2020 год прогнозируется нехватка гелия, что приведет к прогнозируемому росту цен. Очевидно, что цены на частный кран существенно выше цен на сырую нефть BLM, а объем жидкого гелия намного выше этого уровня. Цены растут по мере того, как вы приближаетесь к потребителю, при этом цены на цилиндры HP в настоящее время в 10 раз превышают оптовые цены. (Гелий - макрообзор от Edison Investment Research, февраль 2019 г.).
ЦитатаГелиевый бум вот-вот начнется в 2021 году
03.04.2021
Как второй по распространенности элемент во Вселенной после водорода, иронично - и несколько сводит с ума - то, что гелий также является одним из самых редких элементов на Земле. В нашей атмосфере гелий составляет всего 5,2 частей на миллион (частей на миллион), за что был назван «редким» газом благодаря одному из своих самых ценных качеств - он намного легче воздуха.
Гелий - это инертный газ, который так редко встречается на нашей планете, отчасти из-за того, что он в 7 раз легче воздуха и, следовательно, может легко просачиваться в космос и в конечном итоге уноситься солнечными ветрами, но также и потому, что природные ресурсы Земли производят не так уж много.
Гелий, который мы находим на Земле, является продуктом радиоактивного распада минералов, состоящих из урана и тория. Они испускают альфа-частицы, состоящие из двух протонов и двух нейтронов, которые затем притягивают электроны, превращаясь в них в атомы гелия. Ежегодно наша планета производит около 3000 тонн гелия в результате радиоактивного распада глубоко в недрах Земли.
К сожалению, подавляющее большинство утечек уходит в космос, и то немногое, что находится в ловушке, никак не может удовлетворить нашу глобальную потребность в 32000 тонн гелия в год (около 6,2 миллиарда кубических футов при температуре 70 ° F и в нормальной атмосфере Земли). Подавляющее большинство наших запасов гелия является результатом миллионов лет постепенного накопления, особенно в сланцевых формациях.
Поэтому гелий считается конечным невозобновляемым ресурсом.
Это представляет собой большую загадку, поскольку мы пытаемся удовлетворить нашу растущую привычку к гелию.
Уникальные свойства гелия делают его важным компонентом в криогенной защите, обнаружении утечек, теплопередаче, а также в аналитических и подъемных устройствах. При температуре плавления -261,1 ° C (-429 ° F) гелий имеет самую низкую точку плавления среди всех элементов, а это означает, что нет заменителя газа там, где требуются сверхнизкие температуры. Это делает гелий незаменимым в области сверхпроводников. Гелий также является важным компонентом в производственном процессе, например при производстве МРТ и полупроводниковых кристаллов.
Бурный рост полупроводниковой промышленности и здравоохранения, а также космоса и квантовых вычислений стимулировал глобальный спрос на гелий.
Около 10% нашего годового предложения идет на партийные шары, и глобальный дефицит уменьшился благодаря широко распространенным мерам изоляции и социального дистанцирования - но только временно.
Поскольку спрос постоянно превышает предложение, цены на гелий предсказуемо резко выросли, достигнув 35 долларов за литр в 2019 году, что более чем вдвое превышает средний показатель в 14,60 доллара за литр, который они составляли три года назад.
Мировой рынок гелия в 2019 году оценивался в 10,6 миллиарда долларов и, по прогнозам, вырастет до 15,73 миллиарда долларов к 2023 году, что соответствует среднегодовым темпам роста (CAGR) в 11%.
Учитывая, что нехватка гелия в ближайшее время никуда не денется, гелиевые быки явно имеют здесь преимущество.
Истощение запасов
Легкодоступен лишь небольшой процент гелия, произведенного естественным путем, и даже меньшую часть экономически целесообразно собрать.
Образовавшись глубоко в недрах земли, гелий имеет тенденцию подниматься и собираться в тех же отложениях, что и природный газ. Фактически, большая часть нашего гелия поступает от газовых компаний, которые собирают этот газ в качестве дополнительной выгоды. К сожалению, современные технологические ограничения означают, что гелий экономически извлекается только при концентрациях выше 0,3%. Следовательно, подавляющее большинство гелия в запасах газа просто сбрасывается.
Больше никакого гелия от ФРС
Но самая большая брешь в цепочке поставок гелия заключается в том, что значительная часть поставок находится в руках федерального правительства США.
Еще в 1925 году, когда казалось, что гелиевые дирижабли станут жизненно важными для национальной обороны, правительство США создало Федеральный резерв гелия (FHR) из гигантской заброшенной соляной шахты, расположенной в 12 милях к северо-западу от Амарилло, штат Техас. За несколько десятилетий FHR собрал столько гелия, сколько смог, и по сути стал мировым стратегическим запасом гелия, обеспечивающим ~ 40% мировых потребностей.
К сожалению, FHR в конечном итоге столкнулся с долговыми проблемами на миллиарды долларов из-за своей привычки продавать гелий по ценам значительно ниже рыночных. В 1996 году правительство США приняло закон, обязывающий FHR продать свои резервы и полностью закрыть их в 2021 году, чтобы вернуть свои долги.
Бюро землепользования (BLM) обрисовало в общих чертах процесс и график, в соответствии с которыми FHR будет избавляться от оставшихся гелиевых и гелиевых активов. BLM, которая в настоящее время управляет запасом, удалось продать большую часть хранимого гелия всем пользователям, а оставшиеся 3 миллиарда кубических футов (84 миллиона кубических метров) к 2018 году будут доступны только для федеральных пользователей, включая университеты, использующие гелий для исследования, спонсируемые на федеральном уровне. BLM провела свой последний аукцион по продаже сырого гелия в Амарилло, штат Техас, в 2019 году, когда цена выросла на 135%, от 119 долларов за тысячу кубических футов в 2018 году до 280 долларов за тысячу кубических футов в 2019 году. Продажа сырого гелия частным предприятиям была прекращена, а оставшиеся запасы предназначены только для федеральных пользователей.