Цитата: Руполем от 04.09.2021 17:58:25Гражданская война в Пандшере (такой себе Кронштадтский мятеж в тапочках) , как говорят опытные люди , закончится тогда когда у этого святого места в г. Базарак на фото появятся боевики Талибана.
По советскому опыту, занятие Панджшера отнюдь не гарантирует его удержание.
Сколько раз его занимали, сколько оставляли гарнизонов, ничего не помогало.
![Непонимающий Непонимающий](/images/smileys/undecided.gif)
ЦитатаИтогом каждой операции в Панджшерском ущелье был временный и частичный контроль над Панджшерским ущельем. После каждой проведённой операции группировка отрядов Ахмад Шах Масуда теряла единое управление и утрачивала боеспособность. Отряды Масуда несли высокие потери как в людской силе так и в вооружении, а сам он вынужден был временно покидать некогда подконтрольный ему регион.
По окончании каждой операции, Масуд вновь формировал вооружённые отряды и налаживал управление над ними, укреплял разрушенные оборонительные позиции и создавал резервы по вооружению и боеприпасам[3].
До операции в апреле 1980 года, в н. п. Руха находился пехотный батальон 322-го пехотного полка 8-й пехотной дивизии ВС ДРА, который в условиях численного перевеса группировок Ахмад Шах Масуда и общей атмосферы деморализации у личного состава правительственных войск, фактически перешёл под контроль Масуда.
По итогам операции апреля 1980 года, контроль над Панджшерским ущельем был возложен на 322-й пехотный полк 8-й пехотной дивизии ВС ДРА, который после оставления ущелья советскими войсками в скором времени оказался подконтрольным Ахмад Шах Масуду. На начальном этапе войны руководство ВС СССР ещё не до конца осознавало на какой срок введены в ДРА советские войска, и выполнение важных задач поручало правительственным войскам ДРА.
После операции в мае-июне 1982 года руководство ВС СССР решило что для частичного контроля над Панджшерским ущельем крайне необходимо блокировать сквозной проход по нему, формированием усиленных сторожевых отрядов. Следствием данного решения стало размещение советских гарнизонов в н. п. Руха и Анава[13].
Следует понимать что вопрос полного контроля над всем Панджшерским ущельем командованием 40-й Армии никогда не ставился. Задача являлась невыполнимой, поскольку требовала отвлечения большого количества сил и средств...
По окончании операции в мае-июне 1984 года руководство ВС СССР решило сформировать в н. п. Руха более крупный гарнизон, чем это было ранее. Для сковывания сил противника и его недопущения к трассе Кабул — Хайратон весной 1984-го было принято решение о передислокации 682-го мотострелкового полка 108-й мотострелковой дивизии из Баграма в заброшенный н. п. Руха.
2-й парашютно-десантный батальон 345-го отдельного парашютно-десантного полка продолжал находится в н. п. Анава с лета 1982 года.
На время нахождения 682-го мсп в ущелье — большее количество формирований Ахмад Шах Масуда действительно оказалось скованными мотострелками, полностью перекрывшими сквозной проход через ущелье.
В связи с особо тяжёлыми условиями снабжения гарнизона в Рухе, который фактически находился на блокадном положении, и высоких людских потерь из-за постоянных огневых контактов с душманами, этот полк и приданные ему подразделения, были с боями выведены 26 мая 1988 года. Вместе с ним был одновременно выведен гарнизон из н.п. Анава[7].
![Непонимающий Непонимающий](/images/smileys/undecided.gif)
Так что военные успехи талибов в Панджшере ни о чем. Впрочем не факт, что и переговоры помогут - сколько раз командование 40-й армии заключало перемирия с Ахмад-шах Масудом...