Цитата: Vediki977 от 07.09.2021 22:39:33
Интересный пост в свете событий происходящих в Казахстане.
Что касается Вооруженных сил, то некто, знакомый с ситуацией изнутри, так охарактеризовал аналитический отдел ГРУ МО ВС РК:" Вот где я действительно понял всё глубину поговорки - Чем больше в армии дубов, тем крепче наша оборона!" - причём это мнение этнического казаха, высокоинтеллектуального человека с которым мне лично приходилось общаться. Оснований не доверять его инсайдерской информации у меня нет.
Что касается транзита наркотрафика через Казахстан в РФ, то одной из главных перевалочных точек являлся город Караганда. Если взглянуть на карту, то видно, что авто и ж/д направления позволяют переправлять наркотики на Урал и в Сибирь. Если называть основные города оптовых поставок, то это Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск, а так же Уфа.
Некоторое время назад попадалась карта где обозначены регионы по распространению СПИДа в РФ, так вот группу самых зараженных регионов входили те, что граничат с Казахсаном, можно было сказать "красный пояс".
При этом зная некоторые особенности борьбы с наркотрафиком через Казахстан, могу предположить, что ранее была некая договоренность, что в некоторых регионах сбыт перекрыт, а на транзит закрывают глаза. На текущий момент ситуация сильно изменилась ввиду замещения старых опытных сотрудников новыми, не имеющими нужного опыта в борьбе с наркобизнесом, а главное в отсутствии желания работать.
Предполагаю, что скорее всего просто попытаются оседлать финансовые потоки от наркотрафика. Кто фактически крышует эту тему на территории РК, скромно промолчу.
Ещё одним важным влияющим фактором транзита афганских опиатов к нам и в Европу, считаю то, что синтетика начинает побеждать органику, проще и безопаснее варить на месте, чем тащить через надцать границ. Риска меньше с синтетикой.