Цитата: В. Вилежаня от 09.09.2021 19:28:03Это не заслуга или просчет Газпрома, Это результат работы печатного станка в далекой Америке. Они столько напечатали долларов за последнее время, что их стало просто много. Если раньше за газ отдавали 300-400 долларов, а теперь не жалко и 700 отдать. Потому что много.
Не совсем:
1. Потребление СПГ (на дешевизну которого так молились во время созднаия 3-го энртгопакета) в Азии выросло, а цены там с самого начала были чуть-ли не вдвое выше, чем в ЕС.
2. Голландская газодобыча - из-за откачки газа давление там в глубине упало и начались землетрясения... для территории ниже уровня моря отделенной дамбами это стало "несколько рисковано" - газодобычу пришлось уменьшать.
3. Выработка норвежских месторождений
4. Дешевый американский сланцевый газ, по принципу "первая доза бесплатно" послужил распространению СПГ и мотивировал к созданию мирового рынка СПГ и мировой СПГ-инфраструктуры (пункты приема-разжижения, заводы по сжижению газа, танкерный флот по перевозке СПГ). Ничего этого в самом начале прцесса "а теперь дешевый американский СПГ сделает ЕС хорошо" не было.
5. Закрытие под предлогом "выбросов CO
2" угольных электростанций увеличило потребность в метане.
Для сравнения: метан - 50 Мдж/кг, уголь - 40 Мдж/кг; КПД парогазовой станции около 55%, КПД угольно станции около 32%; т.е. чисто по выработанной электроэнергии получается метан вдвое дороже угля. Помимо этого метан исользуется для отопления домов, в отличии от угля. Начинаем "штрафовать" за уголь за выбросы CO2 - автоматом повышаем цену на метан с удвоением "штрафных расчодов на уголь". Само обсуждение планов о введении "налога на CO2" - практически останавливает инвестиции в угольные станции... что опять же увеличивает потребность в газе. В итоге
цена на газ в ЕС стала сравниваться с азиатской через мировой рынок СПГ, демпинг в виде дешевого трубопроводного газа закончился.