ЦитатаВАРШАВА, 11 сентября. /ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала ситуацию с беженцами на польско-белорусской и литовско-белорусской границах гибридной атакой. Об этом она заявила в субботу на совместной пресс-конференции в Варшаве с главой польского правительства Матеушем Моравецким.
"Мы сейчас видим на восточной границе гибридные атаки, средства давления в виде беженцев", - сказала она. "Это касается Литвы и Польши", - добавила канцлер.
По ее словам, в сложившейся ситуации необходимо оказывать гуманитарную помощь и одновременно защищать внешние границы. "Обращаюсь к белорусской стороне: есть возможность помочь людям, оказавшимся там в сложных гуманитарных условиях, через международные организации, такие как Красный Крест, - сказала канцлер Германии. - Польская сторона должна быть открыта для этого, но также и белорусская сторона".
"Это обращение к белорусской стороне. Нужно дать им понять, что это люди, которым нужна помощь, защита. Это люди, которых используют как средство давления. Я сказала это также президенту России. Я думаю, совершенно недопустимо, чтобы такие гибридные атаки проводились при помощи этих людей", - добавила Меркель.
Госпожа Меркель отлично понимает, что «кризис» с беженцами на границе с Белоруссией — это последствия того, что США всё ещё оккупируют Европу.