Спецслужбам США доложили о COVID-19 за месяц до первой вспышки заболевания –
New York Post со ссылкой на книгу «Что на самом деле произошло в Ухане»
Китайский диссидент, правозащитник
Вэй Цзиншэн, живущий в США, еще в ноябре 2019 года доложил американским спецслужбам о распространении COVID-19, более чем за месяц до первой официальной вспышки.
Цзиншэн утверждает, что
впервые услышал о вирусе от высокопоставленных лиц в Пекине во время Всемирных летних военных игр, которые проходили в Ухане в октябре 2019 года.
По его словам, он оперативно предупредил о нем политика, связанного с экс-президентом США Дональдом Трампом, и китайскую правозащитницу Димон Лю вместе с ее мужем экс-агентом ЦРУ Робертом Сюттингером.
«Я понимал, что они не были так сильно обеспокоены этим Они, видимо, не верили, что власти какой-либо страны способны пойти на такое. Поэтому я продолжал попытки убедить их в обратном», – пояснил правозащитник.
Лю, в свою очередь, отметила, что
по итогам разговора с Цзиншэнем составила записку, которую намеревалась передать заместителю советника Трампа по национальной безопасности Мэтту Поттинджеру. «Но я не отправила ее ему, потому что это казалось чем-то невероятным», – пояснила Лю. Она добавила, что сочла тогда коронавирус не опаснее атипичной пневмонии.