Цитата: Dobryаk от 22.09.2021 11:34:31Вы мощно переоценили их познания: проверено на себе, что оксфордский гуманитарный профессор знает о существовании Финляндии и Венгрии, а вот об остальных угро-финнах в СССР познаний строго ноль, даже о том, что эстонцы угрофины.
Откуда физику знать об оксфордских гуманитариях?
Поясняю: я был приписан к New College c привилегией на профессорский ужин в компании 8-10 чел., и после ужина полагалось переваривать пищу в курительной с распитием портвейнов и виски с коньяком часа полтора-два в умных беседах о мироздании. Когда где-то на третий раз я упомянул Чарлза Перси Сноу сокращенно как CPS, то челюсти с лязгом отпали: эти профессора представить не могли, что советские дикари знают о таком, более того, способны цитировать его памфлет о двух культурах, а уж CPS их просто убило.
может быть не совсем в тему... просто вспомнилось...
после покорения Южного полюса Руаль Амундсен на правах триумфатора совершил турне в США, Францию, Италию и Британию...
15 ноября 1912 года он сделал доклад в британском королевском географическом обществе...
после доклада выступил председатель общества лорд Керзон...
ЦитатаТщательно взвешивая слова, лорд Керзон обосновал приглашение меня в качестве докладчика, причём особо отметил то обстоятельство, что я приписываю часть нашего успеха собакам, после чего завершил свою речь словами: «Посему предлагаю всем присутствующим грянуть троекратное „ура“ в честь собак», — да ещё подчеркнул саркастический и унизительный смысл своего высказывания успокоительным жестом в мою сторону
эта мелкая британская пакость может быть и прошла бы незамеченной для широкой публики, но Амундсен был обладателем чрезвычайно сложного и мстительного характера...
в 1927 году была издана книга его мемуаров "My Life as an Explorer"...
в американском издании этой книги он, между прочим, назвал англичан
bad losers... бэд лузерс... дословно - люди, падающие духом при поражении и обвиняющие в нём других...
это была бомба... королевское географическое общество потребовало от Амундсена публичных извинений... но тот от извинений отказался... британская пресса визжала... лорды и пэры исходили на говно...
на Амундсена было наложено тавро отъявленного негодяя...
его уже почти 100 лет как в живых нет, а бриташки ему этого простить не могут...
ведь в самую тютельку он попал... что называется не убавить, ни прибавить...