Цитата: pkb от 21.09.2021 09:44:41Нормальная цена у Газпрома.
Просто на хабе цена дёргается как кардиограмма. Нормальным людям неудобно, и они усредняют.
Кстати, приводил тут ролик с Джангировым, там было про нефтяной эквивалент - 1000 кубов по тепловыделению = 6 баррелям. Т.е. газ сейчас по нефтяному эквиваленту стоит 450. Вот эти 450 примерно и будут базой вокруг которой цены и будут дергаться. Хотя по ТТФ мне так и непонятен объём сделок. Если они там торгуют 2 куб метра, то цены могут мало от чего зависеть. Если же там будут прогонять существенный объём, то его средняя цена должна болтаться возле цены нефтяного и угольного эквивалента. По угля нагуглил такие цифры: 1000м3 газа = 1,24 тоны каменного угля или 2,6 тонны бурого. Нагуглил цену в 170 за тонную, если взять среднею (не знаю что за уголь по 170 продают) между 1,24 и 2,6, то получаем 326 баксов за 1000 кубов по угольному эквиваленту.
Объёмы на ТТФ не важны.
Это уже индикатор, на который ориентируются.
Биржевой джинн выпущен.
Как и на нефть, цену на газ устанавливает биржа.
И как оказалось - это выгоднее поставщикам, чем привязка к нефти.
А сравнение с нефтью по энергетике не имеет смысла.
Нефть почти не используется для энергетики, газ почти не используется для транспорта.
Привязка к нефтяным ценам -архаизм.
Который отмирает на наших глазах...
.
А по поводу 450 для Молодовы.
Кмк, это тот уровень, по которой они вообще могут покупать газ.
Поэтому и выставили такой дисконт им к существующим ценам.
Чтоб платили по максимуму,который могут выдержать, но при этом не скопытились(кому потом продавать).
.
Кстати, думаю , что ГП помурыжит ЕС до одобрения СП-2 (во всяком случае попробует додавить) и увеличит объём и снизит таким образом цены.
Остановка промышленности - это потеря объёмов, ГП это не нужно.
Будет найден некий баланс.
Чтоб и корова не сдохла и доилась по максимуму ...