RT DE попал в эфир шведского телеканала. Журналист SVT во время митинга Анналены Бербок
подходит к мужчине в толпе, чтобы узнать его мнение о «Зеленых». Тот явно им не симпатизирует.
«Откуда вы узнаете новости?» — спрашивает журналист.
«Из иностранных СМИ. Никогда бы не подумал, что мне будет нужно читать российские, польские или британские СМИ, чтобы узнать, что происходит в стране», — отвечает мужчина.
В сюжете дальше рассуждают о популярности RT DE:
«Российский государственный телеканал RT, который вещает на немецком языке, за короткое время стал крупнейшим поставщиком новостей в немецких социальных сетях».Это подтверждает и эксперт Германского фонда Маршалла Коринна Блутгут:
«Масштабы охвата RT вызывают беспокойство. В Facebook у канала дела идут не хуже, чем у Bild, Süddeutsche Zeitung или FAZ. Что еще примечательно, канал распространяет не то чтобы фейковые новости, как это было еще несколько лет назад, например в случае с девочкой Лизой в Германии. Скорее это новости, которые вводят в заблуждение. Они пишут броские заголовки, которые вызывают у читателей эмоции».Под конец репортажа снова возникает Луц Кехлер, мужчина с митинга.
«Вы не боитесь, что российские СМИ распространяют пропаганду?» — спрашивает его корреспондент.
«Нужно быть осторожным. Если говорить о российской внешней политике, разумеется, они хотят приобрести влияние. Однако лично я не считаю, что Россия ведет агрессивную внешнюю политику. Они стремятся к сотрудничеству», — говорит тот.
* Германский фонд Маршалла США — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 21.03.2018.