Большой передел мира
266,942,800 522,154

Алёша Попович ( Профессионал )
26 сен 2021 18:25:54

Исландская правящая коалиция получает большинство в парламенте по итогам выборов

новая дискуссия Новость  309

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Исландская правящая коалиция в составе трех партий - "Движения левых "зеленых" (ДЛЗ), Партии независимости (ПН) и Прогрессивной партии (ПП) - получила большинство в Альтинге (однопалатном парламенте) по итогам состоявшихся 25 сентября выборов. Об этом свидетельствуют итоговые результаты голосования, опубликованные в воскресенье телерадиокомпанией RUV.

ПН набирает 24,4% голосов, что дает ей 16 депутатских мандатов, на втором месте - ПП с 17,3% (13 мест), третья - партия действующего премьер-министра ДЛЗ (12,6% и 8 мест).

Для получения парламентского большинства им нужно было по крайней мере 32 мандата из 63, в итоге они совместно получают 37 мест. Всего на выборах проголосовали около 204 тыс. человек из 254 тыс. имеющих право голоса. У остальных партий менее 10% голосов.

Действующее правительство Исландии было сформировано 30 ноября 2017 года после досрочных выборов, которые были проведены из-за распада правящей коалиции. В образованный тогда новый кабмин вошли три партии - "Движение левых "зеленых", Партия независимости и Прогрессивная партия. Самыми главными вопросами, интересовавшими избирателей перед выборами, стали здравоохранение, окружающая среда и климат. При этом эксперты сомневались, удастся ли правящей коалиция сохранить власть по итогам выборов.

Депутаты в Исландии избираются путем прямых выборов по системе пропорционального представительства (закрытые партийные списки). 54 места в Альтинге распределяются по результатам голосования в шести избирательных округах. Остальные девять являются дополнительными - они отдаются партиям, набравшим не менее 5% голосов по всей стране. Вместе с депутатами избирают их заместителей, которые занимают вакантные должности в случае их появления.

https://tass.ru/mezh…um=desktop
  • +1.05 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

ldinka ( Слушатель )
26 сен 2021 19:16:44

Я, конечно, понимаю, что исландцам и так хорошо живется, но в очередной раз поражаюсь, когда читаю о всякого рода коалициях/союзах и прочих прелестях "истинной многопартийности" в Европе, ведь в итоге правительство формируется от сил, получивших меньшинство голосов. 
Если я, к примеру, хочу видеть премьер-министром лидера той или иной партии, я, соответственно, голосую за эту партию - и зачем мне в противном случае премьер-министр из той партии, за которую я сознательно НЕ хочу голосовать? 
С каждыми прошедшими выборами в демократической Европе я убеждаюсь, что все выборные законы в странах сияющих демократий направлены на то, чтобы плебс ничего не решал в сговоре элит, однако при этом он, плебс, должен чувствовать свою значимость и свободу выбора. И вообще, судя по сегодняшнему бардаку на выборах в Германии (которые почему-то заканчиваются в 18 часов по их времени), кажется, будто от волеизъявления граждан западные элиты отмахиваются, как от мух, мешающих делить властные мандаты. Истинная демократия, чо уш...
  • +1.02 / 14
  • АУ