Большой передел мира
252,075,092 506,339
 

  DeC ( Профессионал )
29 сен 2021 14:07:02

США..

новая дискуссия Дискуссия  514

Глава Центрального командования американской армии Маккензи заявил в сенате, что на прошлой неделе обсуждал "будущее региона после падения Афганистана" с коллегами из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Пакистана в рамках двухдневного форума в Нур-Султане.

По его словам, эти страны "хотят заверений, они хотят сохранения связей с США, потому что они хотят альтернатив России и Китаю - к сожалению, из-за своего географического положения им всегда придется иметь дело с Россией и Китаем".

Маккензи предположил, что после ухода США из Афганистана этим странам "нужен сигнал, что мы не повернемся к ним спиной", и назвал "очень продуктивными" свои дискуссии в Нур-Султане, но не раскрыл подробностей.

Подмигивающий
  • +1.15 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Елка ( Практикант )
29 сен 2021 14:26:30

Ну и дураки же они. Что сейчас, после Афганистана, стоят любые заверения США?
  • +1.66 / 21
  • АУ
 
 
  Портос ( Специалист )
29 сен 2021 18:01:18

Они гнут свою линию даже обосравшись.
Операция США в Афганистане, была только предлогом проникновения в Среднюю Азию.
20 лет усилий, расходов, военных жертв, не срослось.
Надеюсь нет наивных, которые полагают что пендосы строили в Афганистане демократию или литий собирались добывать?
Вот, а задача проникновения в Среднюю Азию осталась нерешённой. 
  • +1.54 / 32
  • АУ
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
29 сен 2021 18:27:11

Подумалось, а ведь американцы это те же францзы, сами обгадились, их поводили по столу талибы. А они , как ни в чем не бывало, гоголем выступают.Улыбающийся
  • +0.83 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
29 сен 2021 20:01:31

Нелепый исход пиндосни из Афганистана постепенно уходит на второй план, а скоро совсем забудется.
Мы уже обсуждаем это событие на фоне эпического опущения франков. 
Имиджевые потери США от исхода оказались краткосрочными, затёртыми в инфополе спланированной атакой на Францию.
Надо отметить, что "внезапно" оставив своих "союзников" один на один с талибами, показали никчемность "союзников" решать хоть какие задачи самостоятельно.
Не зря Борей Джонсон 36 часов пытался дозвониться до Байдена , а тот 36 часов не находил времени ответить.
Если исходить из задачи пиндосов проникновения в Среднюю Азию, то и победное шествие Талибов выглядит как вполне спланированная акция.
Ведь на волне "истерики" США продолжали попытки зацепится в СА.
Так же думаю что Россия просчитала подобный ход действий, "истерики" не поддалась и дала отлуп всем этим поползновениям США. 
  • +2.53 / 40
  • АУ
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
29 сен 2021 20:58:20

Считающему себя гегемоном и единственным планетарным полюсом Вашингтону, в условиях начала нулевых, как-то незачем с такими трудностями проникать в какой-то регион. Ибо мир итак, как ни крути, на тот момент по факту однополярный. Во всяком случае в видимой части. И на фоне этого оккупацию Афганистана представляется более правильным рассматривать в купе с оккупацией Ирака. Что сдвигает фокус предполагаемой цели вхождения в Афганистан с "проникновения в СА" в сторону конкретно Ирана. Остававшегося на рубеже веков одним из немногочисленных очагов не просто открыто не принимающих однополярье, а имеющего еще свою уникальную историю танцев с мериканцами... Ну а "победное шествие" студентов можно рассматривать и через призму качества выстроенного Вашингтоном проамериканского Афганистана. Который в таком виде вполне возможно банально не поддерживало население Афганистана во всех своих слоях. А в таких условиях что-угодно мало-мальски организованное сможет поднять власть. Тем более, если оккупанты, на коих и держалась проамериканская власть, самоустраняются...
И да. Имиджевые потери если где и забудутся, то только на диванах. ВПР планетарных государств их будут учитывать. Как ни крути. И эт единственно важный момент, если смотреть через призму БПМ в том числе и в части защиты Вашингтоном статуса единственного планетарного полюса.
  • +1.49 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
29 сен 2021 21:51:43

Не скажите, нужен был повод.

К примеру до иракского вторжения в Кувейт, США не имели баз на Ближнем Востоке.

Так же и для Средней Азии.
-Мы хотим у вас поставить базу.
-А зачем?
Ну вот повод, вы разве не хотите помогать бороться с тероризмом.

"Напомним, что у США ранее уже было две базы в Центральной Азии – в Узбекистане и Кыргызстане. Они использовались для дислокации сил и ведения операций в Афганистане. Американцы покинули базу в Узбекистане в 2005 году и почти через десять лет — в Кыргызстане." (ц)

А что не срослось с Ираном? 
  • +0.56 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
29 сен 2021 23:10:28

Нуу. Вторжение в Кувейт - еще эпоха двуполярья. Афганистан - уже совсем другие условия. То есть сравнение не совсем корректно. Плюс, еще раз, за Афганом последовал Ирак. А упомянутые базы в среднеазиатских образованиях легко укладываются в логистические схемы... Не более. 
И да. Я разве про Иран как-то не совсем внятно в предыдущий раз выразился, там где про "очаг непринятия однополярья и интересную историю двусторонних амеро-иранских отношений печатал? Эт как минимум. Не считая того, что иранская проблема для Вашингтона очевидно является препятствием на пути решения китайской проблемы в части получения контроля над иранской нефтью. Так еще, как ни крути, буквально распахивает ворота в СА, как российское и китайское подбрюшье, решая проблему снабжения объектов на территориях региона не имеющих выхода к морю. То есть. изначальный расчёт исключительно на длительное присутствие в Афганистане без скорейшего снятия угрозы снабжению представляется практически невероятным. 
  • +0.88 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  zap ( Специалист )
30 сен 2021 11:51:41

Ерунда. Вы что хотели, чтобы это событие месяцами перетирали в "инфополе"?
Имидж это как карма, накапливается и хранится в ноосфере.
На второй план - да, забудется - нет.
У всех отложились воспоминания, впечатления и выводы.
И это не стереть, как бы кому-то не хотелось бы.
  • +1.62 / 22
  • АУ