Дек, на сколько надо умножать, чтобы перевести в "за 1000 кубов"? А то попадается и 35, 39... ... Нашёл на Афтершоке ... Ценовое агентство S&P Global Platts сообщило в четверг, что его курс Япония-Корея (JKM), который широко используется в качестве ориентира для спотовых контрактов на СПГ, вырос до 34,47 долларов за миллион британских тепловых единиц (mmBtu). По данным Platts, он побил предыдущий рекорд в 32,50 доллара за миллион БТЕ, достигнутый в середине января во время пика зимы. ... Комментарий автора: Это в понятных для нас единицах 1250 долл за 1000 куб. ... 1250/34,47=36,26 ... Полмесяца назад ...
У JKM Platts и TTF щас начнется история из песни Макса Леонидова "Я оглянулся посмотреть...".
Азиаты смотрят, как закрылся вчера TTF и накидывают немного сверху, чтоб танкеры с СПГ не развернулись на Европу. Трейдеры, барыжащие фьючами на TTF, гонят их вверх за азиатской ценой ...
У JKM Platts и TTF щас начнется история из песни Макса Леонидова "Я оглянулся посмотреть...".
Азиаты смотрят, как закрылся вчера TTF и накидывают немного сверху, чтоб танкеры с СПГ не развернулись на Европу. Трейдеры, барыжащие фьючами на TTF, гонят их вверх за азиатской ценой ...
И ещё такой момент... Раньше премия в Азии составляла 200-300 долларов за 1000 кубов. Сейчас же сократилась до 100 долларов. А танкеры не разворачивают. Почему? Моё ИМХО - владельцы партий понимают, что азиаты заплатят всё равно больше. И не суетятся с перенаправлением танкеров. И это опа для Европы. . Ну и второй момент. Если Азия выигрывала у Европы конкуренцию, когда ей энергия (СПГ, уголь) доставалась дороже, то что будет теперь, когда цены стали ,по сути, равными?
Цитата: Нуриэль Рубини от 01.10.2021 04:54:16Азиаты смотрят, как закрылся вчера TTF и накидывают немного сверху, чтоб танкеры с СПГ не развернулись на Европу. Трейдеры, барыжащие фьючами на TTF, гонят их вверх за азиатской ценой ...