Коронавирус и другие пандемии.
6,990,549 32,279

DeC ( Профессионал )
07 окт 2021 16:26:30

"Лямбда" и "Мю"

новая дискуссия Дискуссия  571

Штаммы коронавируса "Лямбда" и "Мю" в России обнаружены не были — директор ЦНИИ эпидемиологии
  • +0.11 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)

Doctor_D ( Практикант )
07 окт 2021 16:34:18

Интересно, а что было обнаружено? 
Заболеваемость, после отчётливо го спада, резко вверх, смертность (ладно, все понимают, что показатель виртуальный, но, тем не менее) - тоже. 
У меня этот пердимонокль, кроме как новым штаммом с интересными свойствами, объяснить не получается. 
  • -0.07 / 2
  • АУ

normalized_ ( Слушатель )
07 окт 2021 17:44:11

Лямды за август  в России выявлено около 10 случаев (из 2000 анализов на штаммы проведенных в России за месяц). Всё.

Сейчас, в основном:
Дельта B.1.617.2 (серым цветом)
И свежая (августовская) вариация Дельты плюс AY.4  светло-голубым цветом.

Подробней:

https://taxameter.ru…2021-10-07

Пердимонокль (в ракурсе влияние штаммов) объясняется не лямдой, а другими штаммами.
Более того, на общий рост сказываются не только штаммы. Далеко не только.

Например, один из многих факторов (Собянин, после поспешной и неожиданной отмены QR кодов в Москве в июле).

Цитата«Если они [койки] заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры. И в мае—июне мы такие меры приняли. Это был не общий локдаун, скорее — локальные меры. И как только мы увидели, что идет спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры», — объясняет мэр.

Собянин называет пандемию динамической ситуацией, в условиях которой смысл управленческой работы — вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. По словам Собянина, введение на три недели входа в кафе и рестораны только по QR-коду привело к тому, что москвичи на порядок больше стали вакцинироваться, а контактировать друг с другом меньше. За это время заболеваемость ковидом упала в городе в два раза, отметил Собянин.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/p…21805dda91

Только сейчас волна и реакция идет уже не в Москве, а больше в регионах. 
  • +0.55 / 7
  • АУ

Doctor_D ( Практикант )
07 окт 2021 18:56:12

Как можно видеть- в целом, с момента спада заболеваемости, ничего не изменилось- люди остались те же, число контактов между ними, кардинально не измененялось. Небольшой рост в сентябре можно было объяснить началом учебного года и тем, что вирус таким образом, добрался до потенциальных клиентов. 
Но "клиентов" никак не могло быть много. 
Стало быть- дело в вирусе.
Смертность при тех же условиях, ощутимо растёт. Люди те же. 
Что изменилось? Вирус. 
(Сейчас покину антипрививочникам корм: а может быть, смертность выросла вслед массовой вакцинации в июле-августе?Улыбающийся 

Но позвольте, в Москве тоже отчетливый рост. Да и вообще- у нас летом, вовсю циикулировал вирус с заразностью ветрянки. Вряд-ли в регионах было как то по другому. Я больше верю в то, что там считали больных так же, как масочный режим соблюдали.
  • +0.19 / 3
  • АУ

Maxzz. ( Слушатель )
07 окт 2021 19:00:42

Мне кажется, что считать честнее стали.
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 окт 2021 19:16:49

Можно не видеть разницы, а можно видеть.
Но это все субъективно: так и не пояснено, почему вы считаете, что ситуация в поведении людей, число контактов между ними никак не изменились. На основе чего. Просто так говорить "вижу, не вижу"  не научно и не интересно.
Штаммы не единственное объяснение текущей волны. Да и прошлогодних тоже, когда дельты не было.

В Москве тоже сейчас рост, соглашусь  Хотел сказать, что летом волна больше была в Москве, а сейчас волна больше в регионах, чем в Москве. И в регионах действия сейчас  (продуманные или хаотичные другой вопрос), QR коды, влияние на число коек наблюдается качнественно аналогичное, только с "поздним зажиганием". И с тем же результатом: койки пустые, можно расслабиться и подождать волну.
И каждый раз после волны "мы успешно победили коронавирус", а когда накатывает следующая удивляются "странно, что пришла волна, наверное только штаммы и виноваты".
И так уже четвертый раз подряд. Опыт дается трудно.

В регионах по другому. Во Владимирской области аврал с лета. Считают, конечно не всех, меньше чем в москве.
Масочный режим слабее в несколько раз: может в три раза, может в 5. "Ерунда" в общем.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Doctor_D ( Практикант )
07 окт 2021 20:15:44

Потому, что я езжу в транспорте и вижу частоту контактов. Не думаю, что к ней сильно много добавляли фудкорты и прочий общепит. 
А в августе я побывал в трех городах на юге... Думаю, продолжать не нужно.Улыбающийся 
Дык, я не вижу никаких особых изменений в поведении людей с момента спада заболеваемости. 
Зато, помню оценки коллективного иммунитета перед третьей волной. И мысленно плюсую более заразную Дельту. 
И никак, кроме как изменением вируса объяснить происходящее не выходит. 

К сожалению, не могу с телефона найти прошлогоднюю китайскую работу по влиянию ограничений на Rt. Там протУзаньский вариант- и, какие там QR коды... Я вас умоляю. Единственный их смысл был загнать людей на прививку. И это немного сработало. В остальном... 

Я сейчас в Питере. Ужинаю в ТЦ. Сказать, сколько вокруг людей в масках? 
  • +0.07 / 3
  • АУ

07 окт 2021 20:35:30

Мы обсуждаем, есть ли разница в ситуации кроме новых штампов, а не число людей в масках в данном ТЦ и в данное время.
За лето покатался по нескольким областям и по разным городочкам, а в Москве живу. 
А аргумент типа "я вижу", так и осталось аргументом "я вижу".
Вы лучше объясните, почему во многих странах текущая волна (по смертности) в разы меньше чем предыдущая, а в России текущая волна в разы больше чем зимняя и летняя.
(правая часть красного графика у России выше чем левая часть красного графика)

Одни только новые штаммы этого не объясняют.

https://yandex.ru/co…econd-wave
https://ourworldinda…RA~RUS~AUT
  • +0.41 / 7
  • АУ

Аква ( Практикант )
07 окт 2021 21:19:03

да  не больше  смертность   второй  волны  я  приводила   картинку уже,   просто  считают  ближе  к истине

• +0.26 / 5
  • АУ

07 окт 2021 21:55:59

Вы должно быть под "второй" понимаете текущую волну.
Вторая волна: осень 2020 -  март 2021. (Первая март-май 2020)
Вторая волна по вашему графику больше чем третья.
Текущая волна четвертая.
Мы с Доктором обсуждали  почему смертность больше именно от коронавируса, а не общей смертность.
Да, может, быть считают лучше. В Москве как считали так и считают.
https://mosgorzdrav.…/5895.html
А может быть и третье: в этом году те 365 тысяч, самых ослабленных, которые  умерли в прошлую вторую волну, уже не умирают в эту. Причем по естественным причинам.
Может дать влияние до 1000 человек на сутки.

А может быть еще несколько причин. Которые кому-то видны, а кому-то не видны.
У нас с Докоторм дискуссия, что, собственно, далеко не только из-за штамма (тем более штамма лямда) случился обсуждаемый "пердимоноколь".
  • +0.11 / 4
  • АУ

Аква ( Практикант )
07 окт 2021 22:28:40

Я  наверно нечетко  написала  -  я   говорю  что  смертность второй  волны  осень 2020 -  март 2021  самая  высокая  и  всё  дальнейшее   ниже.    А  по отчетности  официальной вид  такой  что   сейчас   выше  всего,  зимой  прошлой   официально было 400-500  в день, а   сейчас  900.    Потому что   сейчас  считают   правдивее,   а   умирает меньше  людей  чем   прошлой  зимой,  но тоже  очень  и очень   много.
  • +0.56 / 5
  • АУ

Doctor_D ( Практикант )
07 окт 2021 21:31:28

Понимаете, у меня работа с командировками. Постоянно. От Питера до Красноярска. И то, как выглядели ограничения я видел в натуре с прошлого года и вижу сейчас. Поэтому достаточно полная и объективная картина. 
По смертности, увы, мало достоверных данных. Вероятно, сейчас стали тщательнее считать, чем в прошлом году. 
Логика в этом есть- планировали победить пандемию к лету, для концепции "мы лучше всех победили" была нужна маленькая смертность. Сейчас поняли, что лёгкой победы не будет и решили ближе к реальности. 
  • +0.16 / 5
  • АУ

07 окт 2021 22:13:51

Я вас понял. поймите и вы
Чтобы наблюдать есть ли разница между поведением людей сейчас или несколько месяцев назад можно не ездить по командировкам так часто.
Для определения разницы что было и что сейчас вообще ездить не обязательно, можно даже пропустить разницу. Ездили вы или нет аргумент "я так вижу что ничего не изменилось" так и остается субъективной оценкой.
И, поймите, я тоже ездил.
Я, например, вижу что отношение людей к коронавирусу за несколько месяцев изменилось. Причем и у вакцинированных тоже. То есть ваш аргумент остался спорным. Значит , ваши оценки о том "ничего не изменилось" не должны быть категоричными и исключены. Только и всего, зачем дальше переливать из пустого в порожнее,  и "я так вижу, ничего не изменилось" склонять несколько раз.

Насчет смертности.
Да, достоверных данных мало. По субъективным оценкам о достоверности и без конкретного указания для каких целей и каких именно данных не хватает.
Но данные есть.
Как по избыточной смертности (данные объективней, но их нельзя интерпретировать как ковидные на 99%), так и по "официальной".
По Москве делают более точную разблюдовку:
- сколько умерло от коронавируса непосредственно:
- сколько умерло от  других причин, но где коронавирус был существенным фактором.
- сколько умерло, что коронавирус не был существенным фактором, но сопутсвующим.
Но в целом все эти данные показывают, что всё идет своим чередом и по понятным причинам. И совсем не только из-за штамма.
"Погоды стояли предсказанные".
  • +0.19 / 7
  • АУ

Cheen ( Специалист )
08 окт 2021 02:40:07

Россия то ладно. В Польше вообще непонятная благодать...Там все привитые, или что с ними такое?
  • +0.06 / 2
  • АУ

Марадонна. ( Слушатель )
08 окт 2021 18:20:18

В Польше жесткие меры и высокие штрафы. И полиция которая под видом гражданских может проехаться в общественном транспорте, потом предьявить удостоверение и всех кто без маски оштрафовать, это стиль работы польской полиции - работать под видом гражданских и  штрафовать всех подряд кого поймают на нарушении, поэтому те кто не соблюдают карантинные ограничения начнут быстро беднеть (в добровольную сознательность граждан там не верят).

Примеры действующих правил и ограничений

Обязанность соблюдать минимальное расстояние 1,5 м между пешеходами.

Карантин:

Карантин продолжается 10 дней, если у пациента не проявились симптомы COVID-19.

В течение этого времени:

нельзя покидать помещение,

прогулки с собакой, выход в магазин или к врачу запрещены,

в случае появления симптомов заболевания обратитесь в клинику и договоритесь об удаленной консультации с врачом общей практики.
Полиция во время патрулирования посещает лиц, которые находятся на карантине и проверяет, остаются ли они по месту своего жительства. Закон предусматривает возможность наложения штрафа до 30 тыс. злотых на лиц, которые не соблюдают карантин ( т .е. штраф до 7,5 тыс. долларов)

Строительные и мебельные магазины, торговые центры работают в строгом санитарном режиме. Действует ограничение количества людей – максимум 1 человек на 10 м2.
  • +0.80 / 12
  • АУ