Цитата: Doctor_D от 07.10.2021 21:31:28Понимаете, у меня работа с командировками. Постоянно. От Питера до Красноярска. И то, как выглядели ограничения я видел в натуре с прошлого года и вижу сейчас. Поэтому достаточно полная и объективная картина.
По смертности, увы, мало достоверных данных. Вероятно, сейчас стали тщательнее считать, чем в прошлом году.
Логика в этом есть- планировали победить пандемию к лету, для концепции "мы лучше всех победили" была нужна маленькая смертность. Сейчас поняли, что лёгкой победы не будет и решили ближе к реальности.
Я вас понял. поймите и вы
Чтобы наблюдать есть ли разница между поведением людей сейчас или несколько месяцев назад можно не ездить по командировкам так часто.
Для определения разницы что было и что сейчас вообще ездить не обязательно, можно даже пропустить разницу. Ездили вы или нет аргумент "я так вижу что ничего не изменилось" так и остается субъективной оценкой.
И, поймите, я тоже ездил.
Я, например, вижу что отношение людей к коронавирусу за несколько месяцев изменилось. Причем и у вакцинированных тоже. То есть ваш аргумент остался спорным. Значит , ваши оценки о том "ничего не изменилось" не должны быть категоричными и исключены. Только и всего, зачем дальше переливать из пустого в порожнее, и "я так вижу, ничего не изменилось" склонять несколько раз.
Насчет смертности.
Да, достоверных данных мало. По субъективным оценкам о достоверности и без конкретного указания для каких целей и каких именно данных не хватает.
Но данные есть.
Как по избыточной смертности (данные объективней, но их нельзя интерпретировать как ковидные на 99%), так и по "официальной".
По Москве делают более точную разблюдовку:
- сколько умерло от коронавируса непосредственно:
- сколько умерло от других причин, но где коронавирус был существенным фактором.
- сколько умерло, что коронавирус не был существенным фактором, но сопутсвующим.
Но в целом все эти данные показывают, что всё идет своим чередом и по понятным причинам. И совсем не только из-за штамма.
"Погоды стояли предсказанные".