Цитата: Старый кэп I от 11.10.2021 11:24:02Всё зашибись, только я нифига не понял (как и добрая половина обитателей ГА)
Это хорошо или плохо, для кого хорошо/плохо, как это отразится на мировой экономике, каким образом это повлияет на Россию....
Неплохо бы сопровождать подобны сообщения выше указанными разъяснениями
Буду весьма призанетелен
Мне кажется происходит следующее:
- торговцы газом торговали контрактами на будущее поставки
- при этом они, для увеличения своей прибыли, использовали т.н. Кредитное плечо, оно же маржинальное. Например, контракт на что то стоит $1. Ты можешь купить его в ожидании что он подрастёт в цене за какой то срок до $1.05,
Тогда ты планируешь его продать и зафиксировать прибыль.
Тот же, кто Продает контракт, надеется что цена упадёт до $0.95 и тогда он уже выкупит ранее проданный контракт и тоже зафиксирует прибыль.
Возится с 0.1 прибыли нет смысла. Хочется 100500 миллионов.
Но у тебя нет на руках условного миллиона наличных чтобы купить или продать миллион контрактов. Тогда ты берёшь это у кого то в долг. Этот кто-то берет у тебя условно говоря, 1000 в залог. И даже тебе условно миллион. За это ты ему или отдаёшь часть прибыли. Или теряешь залог, если цена пошла не в ту сторону, как ты планировал.
Так вот, в данном примере тебе дали торговать с маржинальным плечем 1-к-1000. Ты стал сильнее в 1000 раз и можешь больше заработать (или больше потерять) во много много раз.
Когда же цена резко растёт (падает) - куча народа резко богатеют (разоряются).
И те, кто выдавал эти маржинальные деньги - повышают их стоимость. Условно говоря требуют большего размера залог, большего размера страховку.
Какой от всего этого толк России? Да никакого. Некие банки разорятся , некие разбогатеют, кто то потеряем миллиард на спекуляциях, кто то его найдёт. Все это суета и томление духа. И интересно лишь тем, кто варится в этом соку