Коронавирус и другие пандемии.
6,993,006 32,279

normalized_ ( Слушатель )
21 окт 2021 20:49:05

Постковидный синдром: в чем выражается и как часто возникает

новая дискуссия Статья  225

Результаты из статьи опубликованной 13 октября.
Groff D, Sun A, Ssentongo AE, et al. Short-term and Long-term Rates of Postacute Sequelae of SARS-CoV-2 Infection: A Systematic Review.
JAMA Netw Open. 2021;4(10):e2128568.

Авторы проанализировали 57 исследований, включающих более 250000 человек, переболевших COVID-19. Средний возраст пациентов составил 54.4 года, 79% были госпитализированы.

Когда вирус попадает в наш организм, он начинает размножаться и уничтожать наши клетки. Параллельно наша иммунная система учится распознавать вирус. При этом клетки иммунной системы, способные его нейтрализовать, размножаются. Для того, чтобы появилась надежная защита от вируса требуется время, но за это время он может успеть многое поломать в нашем теле. Не только легкие. Чем больше вирусных частиц вы получите первоначально, тем большая фора будет у вируса. Дать фору, наоборот, своему организму помогает вакцинация.

Полностью:
https://scinquisitor…95519.html
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Doctor_D ( Практикант )
21 окт 2021 21:22:17

Я уважаю Панчина, как популяризатора науки, но, в данном случае, он ИМХО, не совсем прав. Лонг ковид, судя по всему- аутоиммунное, судя по длительности.
Но в целом, согласен, что лучше или совсем не болеть, либо болеть, но максимально легко. Соответственно- и вакцинация и все другие доступные методы.
  • +0.04 / 2
  • АУ

normalized_ ( Слушатель )
21 окт 2021 22:08:49

Возможно, не очень понимают механизмы, так что не могу судить.
Но мне, например, не понятно про долговременное исчезновение или искажение запахов, которое иногда проходит через несколько месяцев, причем здесь аутоиммуность.
Насколько понимаю, выбило нейроны, в том числе по цепочке обрабатывающие информацию, а они восстанавливаются трудно.
  • +0.00 / 0
  • АУ