Цитата: Старый кэп I от 23.10.2021 16:34:02Момент № 1. Славянская ТЭС работает не просто на угле, а на антраците. Который добывают - на 98% - только на территории ЛНР и ДНР. НО с ЛНР и ДНР Украина не торгует - блокада.
2. Еще 19 октября 2021 года (то есть четыре дня назад) у укров на ТЭЦ/ТЭС простаивало 33 энергоблока из 78. 22 - из-за отсутствия топлива, 11 - из-за неисправности. Теперь это цифра - ВСЕГО ЗА 4 ДНЯ - возросла на 30% - до 43 энергоблоков. То есть тенденция к ухудшению - налицо.
4. При этом правительство Украины рапортует населению шо "У нас все зашибись" У меня одного такое впечатление, шо украинское правительство реально не понимает масштабов надвигающегося ПИСЦА???
5. Насколько я могу судить, реально - кроме пи.. звиздежа - для улучшения ситуации правительству ничего не удается сделать
У меня тут была "ночная смена" и мы с Сэром Льисом порылись в весьма характерных цифрах по Славянской ТЭС,
как индикатора общего состояния укро-энергосистемы. Щас буду инженерно-занудничать - кто арифметику не любит, не читайте ?
Короче, там из 7 генераторов и когда-то 2100 МВт, остались 2 газо-мазутных старичка по 80 МВт (ретрофит 1957 ?) и один мощный угле-блок 720 МВт, у которого в этом декабре
юбилей 50 лет (введён в 1971 с самой мощной тогда в Европе К-800 турбиной !). Мало этого, когда в июле 2014 в его блочный повышающий трансформатор (размером со средний 2-х этажный дом в 200 кв.м) попал снаряд, притащили с углегорки ржавую замену из резерва, подсушили масло, задули азот, подшаманили Бухгольцы и "на соплях" включили.
Вот данные за 2020:
Заметили деградацию?
Их выработка энергии в 3 108 978 МВТч / 8760 часов в году = всего-то ~
355 МВт работающей мощности от исходных когда-то 2100 МВт ?!
Идём дальше. Даже на эту "генерацию" они сожрали 1 073 365 тут* или ~1,22 млн.тонн угля АШ или ~ 100 тыс.тонн в месяц.
На "новости", что вУкра закупит в декабре аж 150 тыс.тонн угля из Америки
для всех станций даже Сэр Льюис фыркнул и презрительно отвернулся.
Ещё раз -
250 млн. гривен в день ...
Коллега IL PETR абсолютно прав в смысле "если даже этого им хватает для поддержания 50 Гц в энергосистеме" для умирающей промышленности, то и ладно, пусть стоит.
Но ! чтобы опять потом разогнать скажем в январе "с холодного нуля" угольный 800 МВт бойлер/турбоагрегат нужно 16-20 часов если всё ОК, а если БЩУ орёт
"у меня б#%дь не идёт промерзший циркуляционный насос" , то это и сутки + с "отвалом" опять в ноль и ремонтами?
Вывод : учитывая пример состояния Славянки, общий техно-экономический прогноз по вУкроэнергетике
сводится к известному
вердикту экспертов ?
P.S. полностью соглашаюсь с опасениями тов. Sir Max Merfie и _SV, что мы и опять "
не можем дать им замерзнуть".
Моя единственная претензия к Путину это "что он не всегда и не конца Путин".
Просто ничего не делая, не "помогая" укро-химере выжить, мы явно поможем скакунам, уткнувшихся мордой в иней батарей отопления, уменьшить наши потери при аннигиляции "государственности" этой территории.* тут = "тонна условного топлива", для угля донецких марок АШ итд коэф. 0,876