Большой передел мира
270,284,686 525,477
 

  GD ( Слушатель )
25 окт 2021 09:21:40

Судан!

новая дискуссия Дискуссия  841

Тгк "Военный обозреватель":
ЦитатаВ Судане очередная попытка государственного переворота. 
Премьер-министр помещён под домашний арест, ряд чиновников задержаны.

UPD: Судя по всему происходит именно переворот, ожидается выступление лидера военного мятежа.

Напомню, именно в Судане планируется развертывание базы ВМФ России.
ЦитатаНа улицах Хартума появились военные, аресты чиновников действующего правительства продолжаются.
Задержания суданских чиновников начались после встречи премьер-министра с главой Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом. 

На ней обсуждались в том числе предложения США о финансовой и политической поддержке в случае выполнения Хартумом условий, касающихся переходного процесса
Отредактировано: GD - 25 окт 2021 09:23:44
  • +3.67 / 51
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Александр7799 ( Слушатель )
25 окт 2021 11:01:32

А в чем интерес Судана? Деньги из России или поставки нашего оружия забесплатно, что то же деньги?  
В чем наш интерес помимо простого присутствия в Судане? Получить еще одну головную боль и открыть страницу вопросов между нами, Китаем и Штатами?

ЕСли даже будет какой-то договор о базе, то с учетом менталитета африканцев, ни каких гарантий в его выполнении ими нет. Значит  защищать юридически договор нужно вооружением на базе. Как вариант, нам это всё надо если только как возможность прибрать к рукам уран в тех краях (но это если и может оценить, то только глыбоко почитаемый Добряк), тогда и база к месту, как центр серьезных вооружений, плюс, это решило бы и возможности доступа к этой стране, территории, в т.ч. через создание своего аэродрома. 
Тогда я четырьмя лапами "за".
Иные версии типа "борьба за нефть" это всё вторично, имхо.
Что сейчас в том Судане деится?
  1. Там Северный и Южный Судан грызутся из-за нефти. 

  2.  Там "сидит" Китай, именно Китайская национальная нефтегазовая корпорация (КННК), являясь крупнейшим иностранным инвестором в Судане, входит в число 3 из 4 консорциумов, добывающих нефть в Судане. И по моим подозрениям именно они "вышибли " оттуда Шеврон, после того, как америкосы ухлопав  миллиард долларей на разведку,  нашли там нефть в существенных объемах. Говорю так, потому что, как то "срочно" повставали там повстанцы, а там где воюют, разработкой месторождений не занимаются, и трубы не тянут. Ну или по каким-то узким договоренностям со Штатами, китайцы начали разработки вместо Шеврона.   Американцы там теперь только в качестве импортеров нефти. А мы как в эту "нефтяную игру" вписываемся?

  3. И третье, сам по себе стиль суданского президента, как мастера блефа для выстраивания нужной политической конъюнктуры:


  • чтобы добиться расположения саудитов, получить  их финансовую поддержку и политическое лоббирование в Вашингтоне для снятия с Судана экономических санкций, Хартум дружил с Ираном.

  • Когда саудовцы начали оговаривать финансовую поддержку конкретными условиями, в Хартуме появились Турция и Катар. 

  • Маневрирование между центрами силы ради решения текущих проблем – основа политики аль-Башира.

  • Посетив Дамаск, помимо сигнала в Москву и Каир (и в Вашингтон – о сближении с Россией, требующем американской реакции в виде материальных стимулов), Хартум просигнализировал и Эр-Рияду, что их союз и суданские военные в Йемене требуют дополнительных вложений...

  • +0.73 / 11
  • АУ
 
 
  g1v2 ( Слушатель )
25 окт 2021 14:43:55

     Двояко. С одной стороны это какая-никакая база на берегу Красного моря на одной из самых важных мировых логистических артерий. Вон из-за застрявшего судна как недавно весь мир раком встал. Плюс - перевалочный пункт для транзита и обеспечения логистики внутрь континента. Сразу за Суданом - ЦАР ,где у нас контингент военспецов  и торговые интересы. Наладить транзит грузов через Судан в ЦАР полезно. Но с другой у нас в Судане нет силы , которая реально могла бы стать опорой.  Судан - нестабильная страна, в которой у нас пока даже некого поддержать. А имеющиеся влиятельные суданские силы занимаются политической проституцией. То с штатами дружат, то в Йемене саудитам пушечное мясо поставляют, Китаю вон подмахивают , а теперь еще и с нами договор заключают. На редкость ненадежные товарищи. То есть этот пункт МТО могут всегда попросить на выход при случае. И тогда придется уходить. В общем непонятно как все сложится.
  • +0.33 / 16
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
25 окт 2021 16:45:07

Если будет договор - ещё попробуй заставь уйти. Много Куба с Гуантанамо пользователей подвинула?
  • +1.20 / 15
  • АУ
 
 
 
  akrapiva ( Слушатель )
26 окт 2021 00:53:50

Исход из Сомали. 1977 г.

Князьком в Сомали являлся Сиад Барре
В 1970году он и объявил "социализм", кстати, замешанный и на законах шариата.
И двинулась помощь:
Построили 4 современных аэродрома, две ВМБ (одну для нашего базирования - Бербера, вторую поменьше - для флота Сомали, которому СССР сей флот и подарил - десяток ракетных, патрульных и торпедных катеров, СДК и обученные экипажи), почти сотня самолетов (истребители и бомбардировщики), ну и , безусловно, танки , БТР и ЗРК.
Предложили наши лидеры этому князьку объединяться и с эфиопами. Но он решил по шумок у сосеей целую провинцию оттяпать. А Эфиопия к тому времени тоже социалистической стала. Страна со своими сепаратистами-Эритрейцами. Вобщем-то и покрупнее Сомали, да и население христианское, без законов Шариата. Тоже князек Хайле Мариам, но он и с Фиделем Кастро быстро подружился.
Вобщем-то стратегически картина складывалась удачная - Красное море с двух сторон зажимали от НАТО крепко. Невзирая на  потерю Египта в 1974,артерии транспортные Красного моря зажимались Йеменом, Эфиопией, да и Персидский залив тоже мог конролироваться. Флот имел кучу стоянок и ПМТО. Тут как раз президет Египта Саддат и надоумил "шариатского строителя социализма" пошантажировать СССР, да и обратиться к Американцам заодно. И без саудитов тут тоже не обошлось.
Далее события развивались неконтролируемо:
""После того, как во время начавшейся агрессии сомалийской армии против Эфиопии Куба и СССР выступили на стороне последней, отношения, длившиеся много лет между нашими странами, были разорваны. 13 ноября 1977 года президент Сомали Сиад Баре обьявил о прекращении действия советско-сомалийского договора от 11 июля 1974 года.
Страну до 20 ноября должны были покинуть две тысячи советских специалистов и членов их семей.

Из воспоминаний Игоря Георгиевича Пенкова, в то время  политического советника начальника политотдела ВМС Сомали:

 "Первый признак надвигающейся грозы был связан с визитом Фиделя Кастро в Сомали. По всему Могадишо расклеили портреты гостя. В Сомали, кстати, работали и кубинские военные советники, и у них была та же проблема, что и у нас, хорошие отношения с Эфиопией. Когда Кастро выступал, ему аплодировали. Но в тот момент, когда в своей речи он посоветовал сомалийцам перенять опыт Эфиопии в создании коммун, началось что-то невообразимое: поднялся ор и свист, в кубинского лидера полетели камни, люди бросились срывать его портреты со стен. Сиад Барре отдал приказ всем кубинцам покинуть страну в течение 48 часов. Кубинцы явно не успевали, и мы приютили их у себя, благо наша колония военных специалистов с семьями находилась не в самом Могадишо, а несколько на отшибе.

Но дошла очередь и до нас. И вот что меня поразило — как мгновенно друг может стать врагом. Мы действительно дружили с нашими сомалийскими коллегами. Они, бывало, говорили: «У нас с вами много общего в самом главном. У нас революция произошла в октябре, и у вас революция октябрьская. Ваша страна называется СССР, и наша по-русски называется СССР — Союз Сомалийских Социалистических Республик». Я поинтересовался, а какие республики входят в состав Сомалийского Союза? Выяснилось, что президент Сиад Барре считал неотъемлемой частью Сомали такие государства, как Кения, Эфиопия, Джибути...

Еще утром 13 ноября мы с сомалийскими коллегами здоровались, улыбались друг другу. Днем президент объявил о денонсации договоров с Советским Союзом и фактически предложил нам убираться вон. Вечером мы уже были окружены врагами. Для Москвы, убаюканной сказками о нерушимой дружбе, это был неприятный сюрприз. А для нас — сущий кошмар. В домах, где жили советские семьи, отключили электричество и воду. Поселок оцепили коммандос, чтобы защищать нас от разъяренных толп. Они скапливались вокруг, выкрикивали угрозы и оскорбления, швыряли камнями. Начались трудности с питанием — в магазинах советским ничего не продавали. Удалось подстрелить несколько диких свиней, мясо которых в Сомали считается несъедобным.

В отличие от кубинцев нам милостиво дали целую неделю на то, чтобы покинуть страну. Советская колония оказалась на положении заложников. Кроме того, там была масса советского имущества. Как все это вывезти за неделю? Сомалийцы решили проблему просто, взяли и всё конфисковали. Но как за неделю вывезти тысячи советских специалистов с семьями? Я обратился к командующему сомалийским флотом с просьбой разрешить заход в порт наших десантных кораблей из Аденского залива для эвакуации нашего имущества. Но Сиад Барре запретил: «эвакуировать из Сомали нечего».

Наша группа начала переправляться в аэропорт, который оказался ловушкой. Там над нами просто измывались. За нами присылали спецрейсы — пассажирские «ИЛы», которые вели опытные военные пилоты в штатском. Когда ночью самолеты шли на посадку, на взлетных полосах полностью вырубали электричество. Только чудо и сноровка наших летчиков спасали от катастроф.


https://neonivanov.livejournal.com/2012/
  • +2.56 / 56
  • АУ
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
26 окт 2021 21:18:31


Огаденский конфликт вошел в современную военную историю прежде всего беспрецедентной операцией советской военно-транспортной авиации организовавшей "воздушный мост" для переброски военной техники из СССР в Эфиопию в невиданных ни раньше ни позже количествах:

ЦитатаВ ноябре 1977 года в Эфиопию для детального анализа ситуации прибыла представительная советская военная делегация (потом превратившаяся в "оперативную группу"), которую возглавлял первый заместитель главкома Сухопутных войск генерал армии В.П. Петров. В штабы и части эфиопской армии стали направляться советские военные советники.

А уже 25 ноября силами советской военно-транспортной авиации был наведен "воздушный мост" между СССР и Эфиопией. В нем было задействовано по меньшей мере 225 самолетов различных типов, в основном Ан-12 (причем большинство из них было окрашено в цвета "Аэрофлота").




В последующие две недели, по воспоминаниям очевидцев, буквально каждые двадцать минут в аэропорту Аддис-Абебы садился советский транспортный самолет. "Воздушный мост" начинался в Закавказье, затем самолеты делали первую посадку для дозаправки в Багдаде, потом обходили над Персидским заливом Аравийский полуостров, приземлялись в Адене, и, после ещё одной дозаправки брали курс на Аддис-Абебу. Однако здесь "мост" не заканчивался, а продолжался дальше в глубь Африки, в ещё одну "горячую точку" - Анголу. Туда тоже шло советское оружие, а обратными рейсами из Анголы в Эфиопию перебрасывался личный состав кубинских воинских частей.

К полетам в Эфиопию привлекались и самые мощные на тот момент самолеты ВТА СССР – Ан-22 "Антей" из состава 8-го и 81-го военно-транспортных авиационных полков. Всего "Антеи" выполнили 18 рейсов, перевезя 455 тонн грузов, в том числе 37 единиц боевой техники. При этом чуть не был потерян один самолет.




"Воздушный мост" был подкреплен переброской оружия и боевой техники по морю, в порт Асэб, на судах Министерства морского флота СССР. Масштабы поставок впечатляли. Всего по воздуху и морю в Эфиопию было в сжатые сроки переброшено различного "специмущества" на астрономическую сумму – около 1 млрд. долларов.

В их число входили 600 танков T-54/T-55/T-62, 300 БМП-1 и БРДМ-2, 400 артиллерийских орудий (включая 130-мм пушки), средства ПВО (в том числе ПЗРК "Стрела"), стрелковое оружие. Естественно, что получили новую технику и эфиопские ВВС. Из СССР было отправлено 48 истребителей МиГ-21 различных модификаций, 10 вертолетов Ми-6, несколько транспортных Ми-8 и 6 боевых вертолетов Ми-24А (позже было поставлено ещё 10 машин). Осваивать и применять поставленное оружие эфиопам помогали советские военные советники и специалисты (всего 1500 человек).

Эту бесмысленную войну за никому не нужный кусок африканской пустыни мы кстати выиграли. Незнающий

Но какую пользу принесло СССР такое разбазаривание дефицитных ресурсов никто вразумительно ответить не может.

Вероятно тут как никогда применима известная американская цитата про войну в Корее - "это неправильная война в неподходящем месте в неподходящее время и не с тем противником".
  • +1.75 / 40
  • АУ
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
25 окт 2021 12:15:35

Так я не понял, на сей раз переворот в чьих интересах - наших или американских???
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
  Сыбыр ( Специалист )
25 окт 2021 14:00:32

Ага. Генералы все-таки сожрали чиновников.
Осталось подписать пару бумажек и, смотришь, в Судане и адмиралы появятся. Выпускники Фрунзенки....
  • +0.82 / 11
  • АУ