Большой передел мира
252,070,210 506,340
 

  avt5160701 ( Практикант )
27 окт 2021 07:56:08

Новость из стана врага: ""Коготок увязнет - всей птичке пропасть". Зачем Google встречался с депутатами Госдумы".

новая дискуссия Новость  1.091

В понедельник представители американской корпорации Google провели переговоры с комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции в формате телемоста. Некоторые IT-эксперты раскритиковали Google за участие в этом мероприятии. О чем шла речь на встрече и зачем это нужно компании?
На встрече представителей Google с российскими депутатами присутствовали директор YouTube по взаимодействию с органами государственной власти в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Марко Панчини и директор по взаимодействию с органами государственной власти в "Google Россия" Марина Жунич.
После переговоров глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что российская сторона потребовала от Google провести "работу над ошибками". В частности, депутаты хотят, чтобы компания восстановила аккаунты двух немецких YouTube-каналов RT и включила Россию в перечень стран, в которых нельзя ставить под сомнение итоги выборов в видео на YouTube.
В конце сентября из YouTube удалили без возможности восстановления два немецких канала российского RT - RT DE и Der Fehlende Part - за нарушение условий использования сервиса. За отказ разблокировать каналы российские власти угрожали Google штрафами на сумму до 3 млн рублей.
На встрече депутаты также критиковали Google за то, что компания до сих пор не удалила несколько видео на YouTube, которые содержат "призывы к взлому и повреждению российской системы электронного голосования".
Google после встречи опубликовал сообщение, дипломатично заявив, что компания соблюдает российское законодательство, работает с запросами России так же, как с запросами других стран и оплачивает в срок все штрафы.
Эксперты в области информационных технологий сходятся во мнении, что компания хочет сохранить свое присутствие на российском рынке и поэтому не вступает в конфронтацию с российскими властями.
Такое взаимодействие - необходимо для корпорации уровня Google, отмечает в разговоре Би-би-си директор по стратегическим проектам российского Института исследований интернета Ирина Левова.
"Это хорошо, на мой взгляд. Последние годы Google не очень активно этим занимался в России. Этот шаг демонстрирует понимание корпорации, что надо вести диалог с регуляторами стран, в том числе с российскими властями", - говорит Левова.
Об этом заявил и сам Марко Панчини на встрече с депутатами, отметив, что Россия имеет большое значение для Google и компания готова к взаимодействию в том числе по тем вопросам, которые вызывают разногласие.
Повлиять на решение компании провести переговоры с российскими властями могли регуляторные риски, которые связаны с блокировками или замедлением работы других зарубежных сервисов на территории России (LinkedIn, Telegram, Twitter), отмечает Левова.
"Любая страна для крупной компании - это источник доходов, - поясняет она. - Они заинтересованы в том, чтобы продолжать работать в стране. Наш рынок, конечно, не такой, как Китай, но тоже источник и данных и прибыли".
IT-эксперт и автор телеграм-канала "ЗаТелеком" Михаил Климарев также считает, что Google таким образом спасает свой бизнес в России. Но его лично это событие возмутило.
"Они хотят сохранить статус-кво - все соблюдается, деньги идут. Но Google не понимает, с кем они разговаривают. Коготок увязнет - всей птичке пропасть", - комментирует Климарев. Из-за этой встречи, на его взгляд, страдает репутация компании.
После того, как Google адаптировал свои продукты к китайскому рынку (создал поисковик для китайского рынка со встроенной цензурой), сотрудничество с российскими властями не скажется на репутации компании, иронизирует ведущий юрист проекта "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.
"Компания будет продолжать маневрировать между санкционными списками США и собственными коммерческими интересами и той прибылью, которую она может получить на рынке. Все вопросы, связанные с правами меньшинств, оппозиционеров и активистов, компанию волнуют меньше", - говорит Дарбинян.
Михаил Климарев убежден, что Google не будет выполнять требования депутатов, касающиеся восстановления аккаунтов RT в YouTube.
Если Google начнет выполнять политические требования Госдумы и решит разблокировать YouTube-каналы RT, это приведет к конфликтам, последуют вопросы от Германии, предполагает Климарев.
В компании пояснили, что каналы RT DE и Der Fehlende Part были удалены из YouTube, потому что нарушали условия пользования, а именно запрет на публикацию видео в течение семи дней, который выносится за нарушение правил в отношении информации о Covid-19. По данным компании, во время этой недельной приостановки владельцы обходили ограничения, используя другой канал.
Невыполненным может остаться и требование об открытии представительства в России. Этого требует закон "о приземлении" зарубежных IT-компаний. На данный момент официального офиса Google LLC в России нет, есть только дочка компании ООО "Гугл", которую корпорация не признает представительством.
В сообщении Google говорится, что информация о требованиях этого закона была доведена до сведения руководства, но на встрече решение по этому вопросу представители компании не озвучили.
За отказ открыть представительство в России предусмотрены штрафы и блокировки. Google регулярно штрафуют в России и по другим нарушениям. С 2011 года российские власти обратились к Google 123 606 раз, попросив удалить более 950 тысяч единиц контента - в основном из поиска и YouTube.
"Компания готова закрывать глаза на нарушения некоторыми российскими законами самой политики компании и будет подстраиваться под рынок, даже если пользователям это может не понравиться. Будь то удаление видео ФБК* из YouTube, которые подвергают сомнению выборы, удаление приложений организаций, признанных в России экстремистскими и нежелательными", - поясняет Саркис Дарбинян.
Google убеждает российские госорганы, что они готовы удалять любой контент, который противоречит российскому законодательству, отмечает ведущий юрист проекта "Роскомсвобода" Саркис Дарбинян.
Участие в этой встрече с депутатами вряд ли обусловлено желанием Google сократить количество штрафов, отмечает Ирина Левова, так как суммы штрафов, которые предусмотрены российским законодательством, не существенны для Google.
На встрече с депутатами представители Google уточнили, что компания оплатила все штрафы, по которым вступили в силу решения суда.
Если бы представители Google не встретились с депутатами, риск блокировки YouTube и Google был бы намного выше, считает Дарбинян. При этом, уверен он, российские власти сдерживают от блокировки сервисов компании экономические выгоды.
"Россия и российские пользователи очень сильно интегрированы в мировую экономику и, конечно, блокировка YouTube - это не вопрос правового и технического характера. С этим давно разобрались - и законы есть, и возможности. Это вопрос экономического характера - очень сильно пострадают наши крупные рекламодатели вроде "Газпрома", блогеры и предприниматели", - отмечает Дарбинян.
* - "Фонд борьбы с коррупцией" признан иноагентом, экстремистской организацией и запрещен в России
.
https://www.bbc.com/…s-59054408
.
Войны никто не хотел. Война была неизбежна. (с)
Партнеры я смотрю напряглись.Подмигивающий
  • +2.46 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
27 окт 2021 14:50:51
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
17 май 2022 00:39:55
Отредактировано: Andrew Carlssin - 17 май 2022 00:39:55

  • +2.92
 
 
  неКони ( Слушатель )
28 окт 2021 14:48:18

Возмутившую вас фразу, справедливости ради, произнес не представитель Гугла, а некий адвокат Саркис Дарбинян, привлеченный, как я понимаю, бибисишниками в качестве типа эксперда. По свободе слова информации, судя по всему. Этот ара участвует в этом https://ru.wikipedia…комсвобода
  • +0.39 / 11
  • АУ