Большой передел мира
265,906,210 520,956
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 окт 2021 16:34:47

Когда не клеится новый мировой порядок

новая дискуссия Аналитика  6.294

Когда не клеится новый мировой порядок

На протяжении всех 90-х и 00-х годов американский истеблишмент был вдохновлен идеей так называемого «Нового мирового порядка» в котором мир после крушения двуполярной системы стал бы навечно Pax Americana. И с этой задачей американское руководство более-менее справлялось, не допуская, например, усиления позиций ЕС и отрубая им любые направления неконтролируемого геополитического продвижения, например, «арабскую весну».

Вот только наступление следующего десятилетие выдалось вовсе не таким, как ожидало американское руководство. Мюнхенская речь Путина, постепенное укрепление Китая, возросшая активность индепендентов в Латинской Америке стали если не неприятным сюрпризом, то основанием к действию. И если с Россией решили вести дела сначала заманиванием, которое закончилось толком и не начавшись, после ливийского обмана, то с Китаем всё и вовсе шло плохо из-за системной связанности экономик двух стран. Да еще и само стояние экономики США не давало поводов для оптимизма, что к моменту избрания президентом Дональда Трампа вообще привело к совершено критическому положению, когда и цель Pax Americana с повестки не снимешь, и ресурсов для ее реализации не найдешь.

В настоящее время США оказалась зажата в позиции системной конфронтации с Китаем, когда Китай нужен, как часть экономической модели, но по мнению американской стороны должен играть совершенно иную роль, чем ту, которую сейчас выстраивает Пекин. Китай же понимает, что время работает на Пекин и нужно лишь обеспечить без барьерное течение этого времени. Дабы в очень недалеком будущем получить позиции гораздо более лучшие чем те, которые имеют сейчас.

Как следствие США начало сосредотачиваться на Китае, дабы, не разрушив его экономику, создать возможность изменения его политического будущего. И в принципе у американцев были зацепки в виде обязательной смены главы КНР и наличия собственных (вы Шанхае) и британских (в Гонконге) связей с отдельными китайскими кругами. Если кому-то кажется, что в Китае нет национал-предателей, то он заблуждается. Там их было полно всегда и найти того, кто за «Гонконг», но против «Пектина» легче простого. Но внесение изменений в Конституцию КНР позволили Си Цзиньпиню претендовать на третий срок. А это уже за пределами активности нынешней администрации Байдена в США.

В результате мы стоит на грани переломного момента, когда может быть полностью определена стратегия глобальной игры практически на следующие 5 лет. В марте 2023 года должно состояться или избрание Си Цзиньпиня на новый пятилетний срок, или нет. И это сейчас главная точка внимания всех геополитических игроков.

Карта базовой стратегии

Что мы имеем в настоящее время в плане глобальной политической игры? В первую очередь то, что США формирует некий альянс сил, готовый выступить против КНР. Но при этом, видимо, имеет ввиду не военное, а только политическое давление, в рамках которого главное это сдерживание Китая и постоянное политическое давление на него, а не прямое столкновение.

При этом, одновременно идет активная проработка всех сил внутри КНР, которые были бы настроены критично по отношению к третьему сроку председателя Си Цзиньпиня. При этом, совершенно не важно, кто будет его заменой, главное, что в КПК начнется брожение по поводу борьбы за власть. Это должно комплексно ослабить Китай и дать возможность США, взаимодействуя со всеми силами внутри политического пространства Китая, подорвать политическое единство КНР.

Фактически США признали, что ни экономическим путем, ни военным с Китаем что-либо сделать невозможно. С экономической точки зрения любой удар по Китаю станет обоюдным ударом и по интересам американских капиталов. В этом плане речь может идти только о воздействии на отдельные сектора экономики, в которых у США нет явного интереса. Но попытка атаки на Хуавэй в прошлые годы провалилась, а давление с позиций не поставки отдельных ресурсов (например, полупроводников) привело лишь к стремлению Китая к замещению данных позиций чем-то более надежным.

Военная составляющая оказалась опять же неприемлемой. Ядерные силы КНР, растущий китайский флот, постоянно модернизируемая авиация и появление новых систем вооружения ставят вопрос о приемлемости потерь США в потенциальной войне с Китаем. Сейчас стали появляться сообщения об испытаниях КНР гиперзукового ракетного вооружения, которое опережает американские разработки и может стать критическим фактором в потенциале войны США против КНР. Тут речь даже не о самих американских стратегах, которым невозможность войны была понятна изначально, а о широких кругах обывателей для которых «у них есть гиперзвук, а у нас нет» вполне внятное объяснение почему не стоит «бомбить» Китай.

Так что, очевидно, что американцами взят курс на работу с внутренними силами КНР, а не на прямую конфронтацию, которая не даст никакого результата. При этом, бряцанье оружием продолжается, создаются новые военные альянсы против Китая и продолжает использоваться жесткая риторика.

В конечном итоге у США не остается вариантов, кроме как сформировать в самом Китае ситуацию при которой Си Цзиньпинь и его группа потеряет власть в 2023 году в результате внутрипартийных конфликтов.

Стратегии Китая

Всё это понимает и Китай, руководство которого осознает, что американский выбор стратегии продиктован неспособностью решить задачи экономическим или военным путем. При этом в пользу стратегии США имеется только один серьезный аргумент. Китай с точки зрения самостоятельного восприятия очень сильно изменился. И именно это изменение является критическим для Си Цзиньпина.

Что собственно произошло? А ничего особенного. Просто китайцы поверили, что они особенные, их страна могущественна и есть некоторые ожидания, которые власть должна выполнить, иначе она не соответствует высоким ожиданиям народа.

Чего же хотят китайцы, которые поверили в могущество КНР? Трех вещей. Первое, возвращение Тайваня. Второе, решение проблем внутреннего терроризма и сепаратизма (уйгуры). Третье, уважение и признание значимости Китая в мире. И если с вторым всё достаточно просто – жесткая антитеррористическая работа, военные базы в Таджикистане на пути следования из Афганистана в Китай и контроль за информацией, а третье как-то можно решить через контроль за медиа-пространством, интернетом и официальной пропагандой, подорвать которую может разве что показательная изоляция Китая (что практически невозможно, хотя посмотрим, как пройдут Олимпийские игры в Пекине зимой следующего года) то вот с первым всё на самом деле плохо.

Самый неприятный вопрос, который может быть задан Си Цзиньпиню со стороны «глубинных ханьцев», почему, если Китай силен и могуч, как нам говорят, наш исконный Тайвань до сих пор не под нашим контролем? И на эту болевую точку будет вестись давление со стороны Вашингтона, как на главный провал политики Си Цзиньпиня.

В таком случае, у Си Цзиньпиня есть лишь две стратегии, которые можно использовать Первая это продолжение жесткого противостояния с США с правильным выстраиванием идеологического дискурса, то есть подачи материалов обывателям. В лучшем случае - это решение проблемы Тайваня до марта 2023 года. Тогда в принципе никакие внутренние поползновения не сработают.

Второе – сделка с США по принципу взаимных нейтральных позиций. Си Цзиньпинь уже предлагал Байдену встречу, которая должна была бы разморозить отношения. В таком случае, если по результату такой встречи США не будет продвигать в политическом пространстве тему Тайваня до 2023 года и строить для Си внутреннюю оппозицию, то Си легко становится председателем на новый срок даже без Тайваня

Однако, со встречей пока не задалось. Вашингтон прекрасно понимает, что если Си Цзиньпиню дать время до перевыборов, то после них ситуация будет зеркально противоположной. В Китае порядок до 2028 года, а в США в 2024 битва ослов и слонов.

Суета вокруг Тайваня

Собственно, Тайваньская проблема уже всплыла в международно-политической плоскости. Си Цзиньпин уже заявил о том, что пришло время решить тайваньскую проблему. А США о том, что пора бы признать суверенитет Тайваня, но при любых раскладах не дадут Тайвань в обиду (что в контексте бегства США из Афганистана звучит не убедительно).

Обе стороны предпринимают показательные шаги вокруг тайваньской проблемы. Китай патрулирует тайваньский пролив, осуществляет пролет к острову большими группами самолетов. США перегоняет на Гуам стратегические бомбардировщики, и тащит к Тайваню флот (причем не только свой, но еще и союзников), поставляет Тайбэю оружие, делает громкие заявления и создает один альянс за другим, нацеленный против Китая и в поддержку Тайваня.

На фоне такого показательного выступления двух сран очень интересным представляется ряд последовавших комментариев. Так, нынешний Президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что угроза китайского вторжения сильна как никогда. А новый премьер Японии Фумио Кусида выдвинул предположение, что Китай может взять Тайвань незаметно, подобно тому, как Россия вернула себе Крым.

И то и другое заявление на самом деле имеют скорее провокационный смысл и нацелены на формирование мнения вокруг данной проблемы, что китайское руководство трусливо, раз имеет все возможности взять Тайвань, но не берет (толкование слов Инвэнь), и Си слабее других лидеров, ведь Путину удалось вернуть Крым, а Си так и не может вернуть Тайвань (толкование слов Кусиды).

На самом деле Китаю Тайвань сейчас не нужен. Они без проблем решат задачу его возврата в будущих периодах, если не в 2020-х, то в 2030-х годах. Причем чисто экономически. На самом деле, получив приоритет в выпуске полупроводников, Пекин сможет чисто экономическими методами давить на Тайбэй и принудить его к приемлемому формату интеграции по принципу «одна страна – две системы». Но пресловутый фактор 2023 года и необходимость подыграть китайским «патриотам» никуда не делся. Слова о возвращении уже произнесены и их Си Цзиньпиню обязательно припомнят, а значит придется ответить.

Так или иначе ружье уже висит на стене, и оно заряжено. Значит теперь есть лишь три варианта – Китай возвращает Тайвань и Си переизбирается к восторгу партии и народа, США и Китай достигают компромисса и подписывается декларация о том, что Тайвань китайский, но его возвращение будет постепенным, или Китай не добивается успеха и тогда фактор не возвращенного Тайваня начинает играть очень большую роль.

Работают ли варианты?

Итак, есть лишь три варианта. С точки зрения США подходит лишь тот в котором мечты Пекина о Тайване остаются мечтами. С позиций же Пекина каждый из сценариев требует своей реакции и проработки.

Первый сценарий «Тайвань - наш», требует от Пекина серьезного мужества. На самом деле сравнивать Крым и Тайвань, как это сделал японский премьер, некорректно. У Китая нет военной базы на Тайване в отличие от российского Черноморского флота в Крыму (что позволило не в полной мере, но существенно облегчить задачу обеспечения возврата Крыма). Население Тайваня в своем большинстве не ощущают потребности вернуться в состав великого Китая в то время как в Крыму значительная часть населения ментально ощущала себя частью России всегда. Но для зарубежного агитпропа (и даже китайского) это не очевидно. А значит сравнение пройдет и будет играть против Пекина. И тут возникает вопрос приемлемости потерь Пекина при возврате Тайваня. В то, что США будут реально воевать с КНР не верится. А вот в том, что Тайваню предоставят возможность использовать против КНР всем, чем заблагорассудится сомневаться не приходится. Так что вопрос силового сценария сейчас нельзя рассматривать как решенный.

Второй сценарий «Мудрая обезьяна» наиболее приемлем для КНР. Объявление со стороны международного сообщества, что в перспективе Тайвань они видят в составе КНР, прописать дорожную карту лет на 20 и можно без проблем говорить о том, что великий Си решил задачу возвращения Тайваня. Вот только США прекрасно понимают ущербность такой позиции и вряд ли на нее пойдут. В свою очередь Китай, предлагая США переговоры прекрасно видит, что стратегия США против Китая дала серьезный сбой. Переговоры Нуланд в Москве откровенно говоря провалились. Путин в Рим на саммит G20 не полетел. После этого со стороны Вашингтона началась накачка конфронтационного сценария в отношении Москвы. Это и подзуживание Киева к провокациям на Донбассе (и они будут продолжаться и развиваться по нарастающей), и провокации в Сирии и экономическое давление, и эпопея «Северного Пока - 2» еще не завершена. При этом в Таджикистане появляется китайская база, а не американская. И на этом фоне Китай пользуется разладом в диалоге Москвы и Вашингтона и предлагает переговоры. В данном случае нужно пояснить, что в Китае такая смена позиций (Москва встала на нашу сторону и мы … теперь пойдет в Вашингтон, чтобы использовать это) не вызывает никакой критики. Ведь главная задача в игре Пекана с Москвой и состояла в том, чтобы не позволить получить стратегическое преимущество Вашингтону и принудить его к компромиссу. Очевидно, что Пекин никогда не собирался воевать с Вашингтоном бок о бок с Москвой до победного. Он вообще не собирался воевать с Вашингтоном. А в плане позиций Москвы, свои обязательства Пекин выполнять будет обязательно. Но ровно те, которые взял и которые не поддаются какой-либо альтернативной интерпретации. В этом случае Китай не намерен «кидать» Россию, но намерен полностью использовать появившиеся возможности. Тщетно. Хотя ситуация для США не самая хорошая идти на компромисс с Китаем еще уже. И Вашингтон на это не пойдет.

В связи с этим сценарием появилось еще одно, весьма «шаткое» предположение. Наверняка все почувствовали в последнее время оживление Трампа. И митинги, и заявление о готовности к следующим выборам, и запуск совей социальной сети. Как раз сейчас, когда китайско-американское противостояние на пике. Не секрет, что трамп очень серьезно пугает демократов фактом своего потенциального выдвижения на следующих выборах. И не исключено, что неожиданная активность Трампа имеет измерение в юанях. Большом количестве юаней. По крайней мере на месте Пекина так бы сделать стоило.

Третий вариант «Си - промахнулся» самый плохой для председателя КНР. Он уже сказал о необходимости возврата Тайваня и отсутствие результата будет воспринято как провал. И из этой ситуации есть только один выход. Нарисовать Китайскому обществу вразумительное основание, почему проблема возврата Тайваня перенесена на более поздний срок. Вариантов на самом деле не много. Первый – это какие-то другие территориальные приобретения. И эта тема прорабатывается в рамка соглашения с Бутаном по поводу части территории в Гималаях. Гипотетически, за этим должен последовать переговорный процесс с Индией по принадлежности территорий в Гималаях, который может заглушить вопрос Тайваня на некоторое время. И тогда ответ на вопрос «Почему Вы не вернули Тайвань?» в виде «Мы возвращали наши Гималаи!» будет вполне приемлем. Вот только Индия не пойдет на уступки, а значит Си Цзиньпинь может получить вместо одной нерешенной проблемы сразу две, что сыграет не на пользу самому Китаю.

Второй вариант проще. Для этого нужно организовать процесс отстаивания геополитических интересов Китая где-то в третьей стране. В наибольшей степени подходит Афганистан, на север которого вполне может быть введен китайский контингент, сражающийся против террористов-уйгуров из Исламской партии Восточного Туркестана. Для этого контингента могут использоваться опорные временные базы Китая в Таджикистане о создании которых уже объявлено. Аргумент о том, что прежде, чем брать Тайвань нужно обеспечить себе безопасность от терроризма, который поднял голову в Афганистане будет для китайского обывателя более чем убедительной. Тем более, что м талибами Китай вполне может найти общий язык, как самостоятельно (посольство Китая не покинуло Кабул во время прихода талибов), так и при помощи посреднических услуг Пакистана (взаимодействие пуштунов) и России (московский формат переговоров). Этот выход из тайваньской ловушки будет наиболее предпочтительным. При этом, отсутствие баз США в Средней Азии, Иране, нежелание Индии допускать к себе войска США и ограниченное американское присутствие в Пакистане спасает Китай от негативных последствий соседства с американцами в Афганистане.

Так что у Пекина есть выход при любом из вариантов игра вокруг Тайваня. Вопрос о том, есть ли у США какие-то аргументы, способные пошатнуть крепость позиций Си Цзиньпиня остается открытым. В любом случае до марта 2023 года американские попытки расшатать позиции Пекина не прекратятся.
Отредактировано: ConstB - 02 ноя 2021 08:34:18
  • +3.73 / 73
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)
 
 
  valery913 ( Слушатель )
31 окт 2021 18:38:34

Сир, при всем уважении, нет никаких оснований утверждать, что основополагающая  китайская стратегия - ждать, когда труп врага проплывет мимо тебя по реке - радикально изменилась на "а подать сюда Тайвань, да побыстрее". Ожидания населения, мягко говоря, неубедительный аргумент. Поэтому, ИМХО, если США прикладывает все свои усилия на  неовладение КНР Тайванем к марту 2023, рассчитывая, что это им гарантирует не то что неизбрание Си, а низведение КНР опять в третьеразрядные государства - это мартышкин труд.
  • +1.90 / 26
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 окт 2021 19:04:13

Тут я вынужден не согласиться. 
Первое. Китай имеет одну очень значимую характеристику - приверженность традиции. А сменяемость председателей КНР через 2 срока между выходцами из "северного" и "южного" кланов - это традиция. Си Цзиньпинь готовится сейчас нарушить традицию. Это вызывает недовольство и в партии (у определенных кругов) и в бизнес-сообществе, которое во многом состоит из южан и у интеллигенции, начинающей ныть по поводу несменяемости и прочего (особенно в Гонконге).
Для того, чтобы сохранить власть Си Цзиньпинь сделал самое главное - он поставил себя вровень с основными творцами социалистического Китая - Сунь Ятсеном, Мао Дзедуном и Ден Сяопином (вписав это в Конституцию, чтобы кто-либо не забыл). И это громкая заявка, но необходимая в контексте третьего срока. Так как только равенство с этими тремя дает Си Цзиньпину право в глазах китайского общества нарушить традицию и занять кресло в третий раз. 
Второе. Почему в стратегию США может быть вписано осложнение в части марта 2023 года. Потому что если не Си Цзиньпин, то к власти может прийти выходец из южного клана, который с очень большой вероятностью будет совершенно иначе, чем Си вести дела с Великобританией и США. Хотя бы потому ,что от торговой войны между Китаем и США больше всех страдают именно промышленно-торговые китайские кланы. близкие к "южанам". И логика примерно такая. С председателем Ху Цзинтао США работали вполне успешно, с председателем Си Цзиньпинем это не удается. При единстве компартии разница всё же имеется.
Третье. Зачем мудрая обезьяна начала риторику по поводу "пора вернуть Тайвань", если гораздо эффективней подождать лет 20 и он сам упадет в руки по экономическим причинам? Значит есть какое то напряжение, которое можно снять только этим "пора вернуть Тайвань". Иначе логику китайского руководства не понять.  В традиционном плане было: 
Китай заявляет о том, что Тайвань это неотъемлемая часть Китая.
Китай заявляет о недопустимости посягательств на территориальную целостность Китая, включая Тайвань. 
Китай заявляет, что рано или поздно Тайвань вернется под руководство официального Пекина.
И так было на протяжении последних 50 лет. Без изменений.
И вот председатель Си с чего-то говорит "Пришло время вернуть Тайвань". Зачем? Это очень важный вопрос, так как китайское руководство знает, что за каждым произнесенным словом наблюдает вся страна. 
Готов выслушать Вашу версию, зачем Си Цзиньпиню потребовалось перейти от традиционной формулы в отношение Тайваня к новому формату "настало время вернуть".
  • +3.69 / 70
  • АУ
 
 
 
  valery913 ( Слушатель )
31 окт 2021 19:32:00

Я не вижу действий, одни слова. Ни армия, ни флот, ни общество не готовы к мало-мальски протяженному военному конфликту, опыта современнных боевых действий их военные не имеют, могли подключиться в Сирии, хотя бы ради опыта, не захотели. Говорить - будут,  действовать - только в том случае, если гегемон будет сильно занят внутренней замятней. И опять же, "пришло время" - понятие растяжимоеВеселый, столетие, например, пришло, когда Тайвань вернутПодмигивающий. Говорят они, конечно, на эту тему в последнее время много, но ничего выбивающегося из ряда общих китайских норм поведения я не вижу, это мы тоже уже проходили - "последнее китайское предупреждение"Смеющийся.
  • +0.85 / 13
  • АУ
 
 
 
  bigrey1 ( Слушатель )
31 окт 2021 21:05:03

Сир Мах, может прокоментируете вот это:

"Цитата: dmitriк62 от 31.10.2021 18:48:34
Китаеведы, сколько в этом измышлизме правды, а сколько набросу? 
    
многабукаф
    
По мне, так это типичное американское wishful thinking, но вдруг я ошибаюсь и Китаю каюк?"


Уж очень плохая картина по Китаю вырисовывается.
  • +0.55 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  amihails ( Слушатель )
31 окт 2021 21:29:34

Просто на вскидку проверить гос долг Китая указанный в статье и увидеть, что до 300% еще далеко. США гораздо ближе. Про Австралию такая же тема. Про инвестиции и арабскую весну. 
Как по мне, статья передернута и набита эпитетами в черной краске. Да и по технологиям много чего не бьется. Может и не прав, но статья - фи, пахнет фекалиями
  • +0.39 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 окт 2021 23:10:22

Китаю действительно при любых раскладах вырисовывается плохая картина, но не по тем, которые описаны в статье Воскресенского. 
По моему восприятию у Китая три проблемы, которые крайне сложно решить. 
1. Проблема китайской экономики, как мега пузыря. Тут и быстрый рост, который не может быть отрефлексирован процессами .протекающими в обществе, а значит формирует критические разломы и территориальные, и экономические, и социальные. 
2. Проблема демографического коллапса. Их политика одна семья - один ребенок и слишком поздний выход из нее привели к трем кризисам: 
а) превышение доли пожилых над долей молодых (что в условиях восточной традиции очень плохо), 
б) превышение числа мужчин, над числом женщин, при остутствии естественных форматов утилизации излишнего мужского населения. Ну не воюют китайцы так, как многие другие. 
в) наложение западной культуры потребления на конец ограничений рождаемости. Т.е. ситуация, когда запреты сняли .а потребности в больших семьях уже не стало.  
3. Проблема цикличности в истории китайской цивилизации. Условно говоря, Китай переживает в своей истории циклы концентрации и экспансии и разрушения и сжатия. Вот сейчас завершается цикл концентрации и расширения. Китай присутствует практически везде. На следующем шаге Китай распадается на ряд отдельных государств. 
Под спойлером прошу не читать, потому что это объяснение слишком эзотерично. 


Почему? Потому что у него, как бы сами Китайцы сказали, такое "дао". Китайцы имеют склонность превращать всё в Китай, но для того, чтобы превратиться в Китай нужно быть Китаем. При том, что сами китайцы не совсем себе представляют какая же из версий Китая правильная. Как результат после единого и целого Китая, который проводит экспансию, расширяет территорию, происходит сжатие и развал на различные враждующие царства. Условно говоря, сегодня Китай строит великую стену, великий канал и плавает в Африку за экзотическими зверями, а завтра уже три царства воюют на руинах этого самого Китая. 

Что касается статьи. С ней я не согласен.
1. Там для начала говорится о том, что "арабская весна" являлась механизмом борьбы США против китайских инвестиций в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Но на деле "арабскую весну" организовали французы для получения лидерства в ЕС, благодаря "североафриканской стратегии", реализуемой через Средиземноморский союз и смену режимов в Северной Африке. Тут и выступления Бернара-Анри Леви, и ряд других вещей. А потом "арабскую весну" сломали американцы .потому что им не нужно укрепление Евросоюза. Ровно как и восточную стратегию Германии они сломали, когда майдан на Украине превратился из сценария немецкой экспансии (Кличко из Берлина, кто выписывал? Ну никак не американцы) в головную боль для ЕС.
2. Далее заявляется о гонке вооружений в исполнении Китая, которая якобы подрывала экономику Китая. 
И тут нужно посмотреть соотношение бюджетов США и Китая к доле затрат на оборону. 
Ну и такой фрагмент
Китай столкнулся с тупиком в области развития боевой авиации, подводного флота. Весьма относительны его успехи и в строительстве катапультных авианосцев, а также готовности палубной авиации. Программы вооружений становятся все более сложными и дорогостоящими, но Китай не может догнать не только США, но даже Японию или же Южную Корею.

Кхе. В чем это Китай не может догнать Японию и Южную Корею, извините? В наличии у Японии лишь сил самообороны в очень купированном виде? Или Южную Корею, вставшую в клинч с КНДР с гарантированным взаимным уничтожением?  

3. Далее заявляется ,что потребность в Тайване связана с деятельностью производителя микрочипов TSMC и потому, что Китай отрезали от возможности приобретения современного оборудования, например литографических принтеров ASML. 
Но тут же всплывают две вещи. Первое, внезапно перебои в поставках полупроводников происходят в Европе и США (простой автопроизводителей), а Китай разрабатывает собственное литографическое оборудование. 

4. Ну и пунктом 4 идет энергетический кризис в Китае и убеждение, что от этого Китай "закончится" как великая экономическая держава. 
Не закончится т.к. скорее угля для металлургии не будет на Украине, чем его не будет в Китае.
Итого. Я согласен с тем, что Китаю скоро очень сильно поплохеет. Но полностью не согласен с причинами, почему поплохеет. 
Автор видит в причинах кризиса действия США, я вижу в причинах кризиса указанные ранее факторы.
  • +4.19 / 73
  • АУ
 
 
 
 
 
  bigrey1 ( Слушатель )
31 окт 2021 23:54:32

Благодарю за ответ!
Есть над чем подумать и по статье, и по вашему комментарию!
Интересно то, что мы связываем себя трубопроводами и с Китаем. Что даёт средства давления на Европу. Но возникает вопрос как мы их будем использовать в случае распада Китая?
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
01 ноя 2021 00:54:53

Почему Китай должен распасться?
Ну да кризис, китайская армия с внешними врагами неважно воюет, а внутренний конфликт это их всё.
Ко всему прочему МИЛЛИАРД потребителей ни куда не денется.
Экономика Китая сейчас это экономика Японии периода 70-х.
Пузырь схлопнулся но Япония осталась в мировых лидерах.
  • +0.61 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
01 ноя 2021 01:50:28
Сообщение удалено
Александр Д
08 мар 2022 22:47:38
Отредактировано: Александр Д - 08 мар 2022 22:47:38

  • -0.24
 
 
 
 
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
01 ноя 2021 02:40:12

Карты как бы не о чём , давайте возьмём Германию середины 19-го века, а потом середины 20-го и начнём предсказывать развал ФРГ.
Мой плюс за:" Там общее только одно - архитектор США,".
Ну и да, нет задачи уничтожить Китай, есть задача загнать его в стойло.
Из ближайшей истории и Мао и Чан Кайши, воевали между собой за единый Китай.

На перспективу распада более подходят  США с их политическим, этническим, религиозным, историческим расколом.
При этом каждый штат (государство) имеет собственную армию и полицию.
  • +1.83 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
01 ноя 2021 09:45:17

Так же, как и красные, и белые и даже Махно использовали железные дороги в Гражданскую. И война шла и поезда ходили.
  • +1.21 / 16
  • АУ
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
31 окт 2021 21:19:29

Тайвань находился под управлением Японии с 1895 по 1945 годы. В 1895 году остров стал японской колонией по условиям Симоносекского мирного договора. 
В отличие от материкового Китая, антияпонских настроений там практически не было.
А антикитайские присутствовали всегда.
Карта 1912 года

Так что есть ещё вариант, что может Япония предъявить претензии на то, что они считают своим.
Или назвать Тайвань "историческим союзником".
  • +1.04 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
31 окт 2021 22:00:57

Всё было бы возможно если б Тайвань после войны не самообозвался Китаем много лет представляя его в ООН причем в качестве постоянного члена Совета Безопасности
  • +0.63 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
31 окт 2021 22:47:23

Ну нет на Тайване хоть какого-то достаточного количества сторонников воссоединения.
История с Гонконгом напугала всех.
Партия Гоминдан переобулась она выступает за объединение и стала маргинальной на Тайване.
ЦитатаТайвань явно напугали прошлогодние события в Гонконге и давление Пекина. Оно, по их мнению, даже нарушает тезис «одна страна — две системы»: обещанный переходный период Гонконгу, Макао и в теории Тайваню с сохранением их внутреннего устройства.
Опросы 2019 года показывают, что около 80 процентов жителей Тайваня отвергают любой политический союз с Китаем. Постоянно растет и число тех, кто считает себя частью отдельной нации. Представители Демократической прогрессивной партии (ДПП) обсуждают возможность изменить официальное название страны на «республика Тайвань». Но при этом тайваньцы понимают, что любое изменение статуса-кво неизбежно повлечет военный ответ с материка. Еще в марте 2005 года в Китае был принят закон о применении военной силы против островитян, если они все же попробуют провозгласить свою независимость де-юре. Правда, содержащаяся в нем формулировка туманна: решение будет принято, если все другие возможности окажутся исчерпанными.

https://lenta.ru/art…13/taiwan/
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 окт 2021 23:12:57

Япония конечно может предъявить. Нам она тоже постоянно предъявляет за Южный Курилы. 
Вот только сделает то Япония что? И что будет дальше, когда в ответ на такое заявление в милитаризме ее начнет обвинять вся Азия, люто любящая японские милитаристические упражнения.
  • +0.62 / 19
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
31 окт 2021 21:38:47

На Ваш вопрос отвечает

Юрий Тавровский: Си Цзиньпина «берут на слабо»

ЦитатаВот эту гармонию слова и дела пытаются нарушить создатели «тайваньского кризиса». Как хулиганы в проходном дворе они берут Китай и его руководителя «на слабо», подталкивают к резким поступкам. Вся историческая ответственность за это ляжет на них.
  • +0.81 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Портос ( Специалист )
31 окт 2021 22:35:06

Весьма вероятно.
Давайте оценим баланс "+"/"-",  по итогу возвращения Тайваня.
Экономический- совершенно мизерный +.
Демографический- аналогично мизерный +.
Внутриполитический- положительный.
Внешнеполитический- отрицательный.
Военно-стратегический- небольшой (США по прежнему далеко, на свободу судоходства ни как не влияет)
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что США могут в результате конфликта оставить Тайвань Пекину, разрушив самую ценную инфраструктуру там.
Предвижу многочисленные минусы, но прошу об одном, показать какие плюсы принесёт Китаю военная операция по захвату Тайваня, ну кроме того что они в итоге будут пышаться этим как говорят наши "небратья".
  • +1.57 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 окт 2021 23:19:34

На самом деле никаких плюсов от военного сценария нет, кроме одного - внешнеполитического. 
Внутриполитический. на самом деле будет даже больше, если присоединение произойдет мирно, а не военным путем. 
Единственный плюс от военного пути присоединения это то, что Китай продемонстрирует, что его армия не бумажный тигр, каковой она сейчас считается.
Да и то удовольствие сомнительное.
  • +0.64 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Custos ( Слушатель )
03 ноя 2021 14:04:05

Главный плюс военного сценария, в случае его успеха - демонстрация слабости штатов если они или вообще не вмешаются или же потерпят военное поражение.  В этом случае, я думаю Филипины, Индокитай и Индонезия перейдут в сферу влияния Китая.
Однако у военного сценария есть две существенных проблема.
Во-первых имеется риск скатывания ситуации к большой войне со штатами, чего Китаю явно не нужно.
Во-вторых в случае провала вторжения (а это более чем вероятно) это приведёт как минимум к окончанию карьеры товарища Си, а возможно и к более драмматическим последствиям.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
01 ноя 2021 12:32:58

Если смотреть на баланс в духе +-, надо понимать веса каждой позиции по китайской мере весов, а так же совокупность этих мер, т.е. смотреть взглядом китайца, что к примеру я близко не в состоянии, да и большинство скорее всего тоже.
Однако учитывая что КНР считает Тайвань своей частью, то разрушение его инфраструктуры третьей стороной, могут воспринять как агрессия против самого Китая.
Насчёт отрицательного внешнеполитического для Китая в случае возвращения Тайваня, тоже с какой стороны смотреть, от КНР зависят очень многие страны, для многих баланс между Китаем и США близок к равновесному, думаю такое событие разделит мир очень сильно и ещё сильнее ударит по  позиции США, которым придётся окончательно забыть об гегемонии, и думать как сохранить влияние в Японии и Южной Корее.
И насчёт экономики вопрос интересный, к примеру если только одна TSMC переходит под юрисдикцию КНР, то это переворачивает весь рынок полупроводников... 
  • +0.59 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Прерыватель ( Слушатель )
01 ноя 2021 15:40:42

Захват производителей микрочипов. Крупнейший контрактный производитель микросхем TSMC расположен на Тайване, кроме него масса других важных для глобальных цепочек, зачастую безальтернативных, производителей. Если его взять без потерь в мат. части и предотвратить массовое бегство квалифицированных кадров, то это по экономическому эффекту для КНР превзойдёт, захват нацистами промышленных районов Чехословакии в 1937, благодаря которому мощности по тяжелому машиностроению в Рейхе выросли на 40-50%. КНР получит серьёзный бонус, а миру придётся перестраиваться под новую реальность. Микросхемы - дефицит, товары с ними тоже. Главное транспорт, компьютеры и системы связи станут резко дороже, дефицитнее и "тупее". Это будет серьёзный удар по глобальной экономике. Если КНР сможет обеспечить и обезопасить поставки ресурсов для своих производств, то они останутся единственными производителями в мире товаров насыщенных современной электроникой, что сделает рыночную конкуренцию с ними невозможной на десятилетие как минимум.
  • +0.80 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Cherepulya ( Слушатель )
01 ноя 2021 17:48:32

Всё так, да не совсем.  У   TSMC около половины рынка.  Есть те же GloFo  и прочие.  Так что не единственными, но очень хорошую часть на себя оттянут.
И да, самое ценное в Тайване - TSMC.
  • +0.48 / 5
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
31 окт 2021 23:03:56

Не сейчас, а с самого начала своей каденции.
  • +0.32 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
31 окт 2021 23:25:45

Ну задумывал с самого начала, видимо. Нормативно закрепил возможность в 2018 году, после переизбрания. А реализовать готовится только сейчас.
  • +0.35 / 10
  • АУ
 
  Старый Хрыч ( Специалист )
01 ноя 2021 01:36:24

Максим, название статьи - 5 баллов, мои аплодисменты и плюс НравитсяХлопающий.
1. Поскольку мое образование носит весьма односторонний характер, я бы очень хотел понять, без всякой подначки, что означает:
Цитатакогда Китай нужен, как часть экономической модели, но по мнению американской стороны должен играть совершенно иную роль, чем ту, которую сейчас выстраивает Пекин

Для того, чтобы достичь таких целей, фактически - с поворотом на 180 градусов, верблюду надо пролезть в игольное ушко американцам надо предложить Китаю нечто...великое, настолько соблазнительное, что оно перевесит все... что перечислено вами в начале статьи - Китай достиг..........и далее по перечню.
Итак - что может быть предложено?
2. Сейчас, на фоне развивающегося мирового кризиса, война есть самое глупое, что можно придумать. Даже во имя присоединения Тайваня. С моей точки зрения, прохождение этапа этого кризиса с наименьшими потерями может оказаться гораздо более приоритетной целью
3. США поступают в очередной раз с изяществом ломовой лошади, будто и не помнят разглаженную танками Тяньаньмынь, и переломанные к едрене-фене зонтики. Ишака, груженого золотом, запросто перевешивают два ишака, груженые золотом, поэтому исключать то, что внутри Тайваня нет прокитайских сил, и не идет аналогичная работа, я бы не стал. При всем том государственном контроле за интернетом, на основе своего зонтичного опыта, и неплохой работе своего ЧК / НКВД / КГБ. Усугубляют американские проблемы  НОАК и полицейский аппарат, хорошо финансируемые, престижные, и весьма преданные руководству. Кроме того, в руководстве армии и прочих силовых ведомств практически исключено наличие людей с двойным дном. Наши замполиты советских времен тоскливо курят в стороне, по сравнению с замполитами китаезов. И контингент другой - в армию конкурс, как у нас очередь в гастроном за водкой в былые 90е...в полицию - аналогично. И методы воспитания там другие. Это не я придумал, люди, занимавшиеся организацией совместных учений, многое видели своими глазами.
4. Дядюшка Си имеет козырной туз - он личный друг ВВП. На грани слома и глобального передела мира - аргумент убойный. Найдется ли кандидат, способный на тайваньксой теме сковырнуть его? Сомнительно...
5. Мои наблюдения в военной области, и мнение участников ГА по военной тематике, приводят меня вот к каким выводам:
- США зажаты не системным противоборством, а серьезно прижаты форточкой возможностей, которая норовит захлопнуться.
- пройдет всего лишь несколько лет, и китайцы будут в состоянии выставить флот, сопоставимый по возможностям с американским, даже с учетом "союзников", и будут способны оперировать возможностями "два десятка эсминцев туда, три - сюда, четыре на ум пошло" и т.д. в таком же духе.
Экспедиционная группа, целиком и полностью зависящая от караванов снабжения, при таких раскладах, окажется в заведомо невыгодном положении - никакой Гуам и Б 52 здесь не танцуют. В случае конфликта с Китаем самолеты и персонал базы подлежит эвакуации в Австралию, это уже американцы отработали, и заявили об этом.
- наверное, впервые в их истории, с ними отказались дружить против кого то. ВВП об этом заявил прямо, не исключено, что пусть не так громко, это сделал и Си. Но явная синхронизация действий двух лидеров просматривается. Вместе с отсутствием гарантий невмешательства в конфликт со стороны России - это для них, как пыльным мешком по самой морде. Выведенный на прогулку российскими кораблями китайский флот - это уже признак того, что за их обучение взялись Веселый
6. Я считаю, что Китай на войну не явится, а кишкомотство, держащее Тайвань в напряжении, продолжится, как и словесная пикировка с американцами. Амерам надо обтереться после драпа из Афганистана, китаезам - показать зубки, и прямо заявить, что время пренебрежительного отношения к ним прошло. Ружо еще не заряжено, китайцы будут упираться до последнего, лепить флот, авиацию, ракеты, пока не заткнут весь свой морской периметр. И тайваньскую тему, как угрозу разрушения Китая изнутри - преувеличенной.
7. Совершенно правильным считаю, что ни амерам, ни китайцам, Тайвань ни во что не вперся. Очередная точка напряжения.
8. На всякий случай, пост ДеКа, на тему закрывающейся форточки: 

ЦитатаАмериканские эксперты утверждают, что США безнадежно отстали от России и Китая в гиперзвуке. Это может привести к поражению Америки в случае возникновения Третьей мировой войны. Сейчас США бросились догонять своих потенциальных противников, но получается у них плохо. Первые испытания американской ракеты ARRW провалились. США отстают в «гиперзвуковой гонке», когда все соперничающие между собой сверхдержавы разрабатывают каждый свое революционное оружие, включая «рои дронов» с искусственным интеллектом и автономные логистические ракеты.

Недавнее испытание Китаем гиперзвуковой ракеты, способной нести ядерный заряд, является громким напоминанием о том, что любая будущая крупная война между великими державами будет сильно отличаться от прошлой.

В дополнение к гиперзвуковому оружию, запускаемому в космос и планирующему к целям, мы, вероятно, также можем ожидать «рои дронов» с искусственным интеллектом и автономные ракеты, доставляющие транспортные средства и припасы на поля сражений.

Войска на полях сражений станут меньше, специализированнее и оснащеннее передовыми технологиями. Что касается британских солдат, то они будут использовать свои биометрические данные для доступа в режиме реального времени к американской разведывательным данным, хранящимся в «боевом облаке» Интернета.

Представители Пентагона считают, что любой такой крупный конфликт может начаться с попытки превентивного «кибернетического Перл-Харбора», в котором противник, будь то Китай или Россия, попытается вывести из строя американские и НАТО-вские системы связи, оставив Запад сражаться вслепую.

Превосходство американских авианосцев больше не будет иметь решающего значения, поскольку боевые корабли станут всего лишь «подсадными утками» для гиперзвуковых ракет с ядерными зарядами, устремляющимися на них из космоса.

Реакция в Белом доме и Пентагоне на сообщения о последних испытаниях гиперзвуковой ракеты в Китае в августе нынешнего года была весьма сдержанной. Потому что такая информация поступает в США не впервые.

Семь лет назад Китай начал испытания своего гиперзвукового планирующего аппарата Dong Feng-17, известного в Пентагоне как WU-14, в своем космическом центре в Тайюане.

Гиперзвук означает движение со скоростью выше 5 Махов, что в пять раз превышает скорость звука. DF-17 может развивать скорость 10 Махов и нести ядерную боеголовку. В прошлом году многочисленные DF-17 были с гордостью продемонстрированы на военном параде в Пекине.

В августе 2018 года Китай испытал гиперзвуковую ракету Xinkong-2 (она также способна нести ядерный заряд), запустив ее в космос и продемонстрировав запуск по государственному телевидению.

В отличие от баллистических ракет, гиперзвуковые планирующие аппараты чрезвычайно маневренны, что позволяет им уклоняться от слежения и противоракетной обороны.

Если они запускаются в космос и снова входят в атмосферу, чтобы поразить цель, то времени на реагирование остается еще меньше.

Народно-освободительная армия считает, что гиперзвуковые ракеты, такие как DF-17 и Xingkong-2, сделают устаревшими американские системы противоракетной обороны, развернутые в Южной Корее, Японии и на Тайване.

Между тем, США рискуют стать третьим колесом в гиперзвуковой гонке, поскольку они отстают также и от России.

По словам Иэна Бойда, аэрокосмического инженера из Университета Колорадо: «Это что-то вроде гонки за Луну. На карту поставлен национальный престиж».

Две недели назад Россия впервые успешно испытала свою гиперзвуковую ракету «Циркон» с подводной атомной подводной лодки по учебно-практическим целям в Баренцевом море.

Эта ракета способна развивать скорость 8 Маха и может быть оснащен ядерной боеголовкой, чтобы за считанные минуты уничтожать американские авианосцы. У капитана авианосца США будет всего несколько секунд на принятие решения в связи с неминуемым ударом.

Еще более продвинутой является гордость и радость Кремля — гиперзвуковая ракета «Авангард», которая достигла ошеломляющих 27 Махов.

26 декабря 2018 года она была запущена в Уральских горах, и, не выходя в космическое пространство вывела в стратосфере на ударный курс боеголовку, которая спланировала по зигзагообразной траектории около 7000 километров надо всей Сибирью и поразила цель на восточной оконечности России на полуострове Камчатка.

В следующем году «Авангард» был принят на вооружение российских вооруженных сил, что фактически вывело Россию на первое место в гиперзвуковой гонке.

Ракета может нести ядерную боеголовку мощностью в две мегатонны, чего достаточно, чтобы стереть с лица земли огромный мегаполис.

Для Путина это был момент, сравнимый с запуском на космическую орбиту «искусственного спутника Земли», который показал, что Запад оказался в положении догоняющего.

Президент России сказал тогда: «Он летит в цель, как метеорит. Как огненный шар».

Справедливо сказать, что в Пентагоне существует сейчас некоторая паранойя по поводу нынешнего затруднительного положения Америки с гиперзвуком.

Американские официальные лица даже недавно высказали предположение, что то, что было принято за НЛО в небе над США на самом деле может быть китайскими или российскими сверхзвуковыми ракетами.

В особенности необходимость что-то делать с гиперзвуковым «рывком» Китая приобрела огромную актуальность по результатам засекреченных военных игр Пентагона, действие которых разворачивалось гипотетически в 2030 году.

Официальные лица в Вашингтоне считают, что наиболее вероятным очагом третьей мировой войны является Тайвань, где китайское вторжение спровоцирует вооруженный конфликт между двумя крупнейшими державами мира.

По результатам проведенной в октябре прошлого года крупномасштабной военной игры США оказались разгромлены.

По словам генерала Джона Хайтена, заместителя председателя Объединенного комитета начальников штабов, информационные системы США были немедленно выведены из строя, и их стратегия сосредоточения сил в одном месте сделала их постоянной мишенью для китайцев.

В проведенной позже симуляции военного конфликта с Китаем ВВС США с трудом удалось одержать победу, но только потому, что эта симуляция включала в себя технологию дронов, которой на самом деле пока у Америки еще нет.

В 2018 году генерал Хайтен заявил Конгрессу, что США просто не могут защитить себя от гиперзвуковых ракет.

Он сказал: «У нас нет никакой защиты, которая могла бы предотвратить применение против нас такого оружия».

После многих лет предупреждений Пентагона о гиперзвуковой опасности США теперь тратят более 1 миллиарда долларов в год на то, чтобы наверстать упущенное.

Ожидается, что в 2020-х годах у Америки появится собственное гиперзвуковое оружие, а в 2030-х — гиперзвуковые дроны.

Кроме того, США уделяют сейчас приоритетное внимание масштабным оборонительным программам, планируя, в частности запуск в космос огромного флота из сотен спутников для наблюдения за пусками гиперзвуковых ракет.

В прошлом году Пентагон подписал контракты, в том числе контракт на 149 миллионов долларов с компании SpaceX, на создание спутников с широким полем обзора (WFOV) и инфракрасными сенсорами (OPIR) на низкой орбите.

Заявка SpaceX на их создание была охарактеризована американскими правительственными чиновниками как «выдающаяся».

Спутники будут находиться на низкой околоземной орбите на высоте около 2000 километров, в отличие от других военных спутников на геосинхронной орбите на высоте более 35 000 километров.

Это позволит им легче отслеживать и брать на сопровождение гиперзвуковые ракеты. Система слежения предназначена для покрытия поверхности всей планеты к концу 2020-х годов.

В наступательном плане США испытывают то, что они называют ракетой HAWC (концепция гиперзвукового воздушного оружия).

Первое крупное испытание в Америке собственного гиперзвукового планирующего аппарата ARRW закончилось в апреле этого года неудачей.

Ранее в нынешнем году адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, предупредил, что хваленое преимущество США в авианосцах к 2030 году станет «устаревшим».

Он сказал: «Автономные технологии, такие как рои недорогих дронов воздушного и морского базирования в сочетании с гиперзвуковыми ракетами, могут изменить баланс сил в Мировом океане».

Представители Пентагона также полагают, что к тому времени Китай удвоит, а возможно увеличит в четыре раза свои ядерные арсеналы.

Однако некоторые эксперты предположили, что растущие гиперзвуковые возможности Китая принципиально ничего не меняют.

Джеффри Льюис, специалист по ракетным технологиям из Центра исследований нераспространения вооружений Джеймса Мартина в Калифорнии, сказал, что Китай уже имеет 100 межконтинентальных баллистических ракет с мощными ядерными боеголовками, которые могут поразить США. Хотя гиперзвуковой планер — это что-то более итересненькое.

Источник


  • +6.33 / 110
  • АУ
 
 
  Радонеж ( Практикант )
01 ноя 2021 02:56:06

Прибрежные воды у Китая сплошь мелководны (50 метров и редко где до 100). Хорошие глубины почти у самого берега есть только на Тайване. Это к вопросу создания базы АПЛ. В тех краях можно худо бедно создать условно защищенный район несения боевого дежурства. Хотя с другой стороны там же вдоль острова по глубинам проходит один из наиболее интенсивных мировых маршрутов движения судов. Но это 50/50 с одной стороны шляются кто ни попадя, с другой в подобной "толпе" легко затеряться.
  • +0.76 / 14
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
02 ноя 2021 11:13:04

Спасибо за отзыв, к сожалению работа не позволяет отвечать более оперативно. 
Итак, расшифрую представленное. США и Китай в экономическом плане слились как "инь и янь". Их товарооборот таков, что выключение любого из участников из схемы взаимодействия приведет к большим проблемам у другого.
Что хотят власти США? Ровно то, что они предлагают китайской стороне на переговорах по торговым отношениям: 
1) Не бороться с долларом во внешних расчетах. Используйте доллары и претензий к Вам не будет. 
2) Гарантировать покупки Китаем товаров в США паритетные тому объему товаров, которые США покупает в Китае. Хотя это для Китая не выгодно, ни по качеству, ни по цене. 
3) Не лезть в сектор IT технологий .покупать американские лицензии. 
Что предлагает США? Они предлагают. как рекетир с многовековым стажем ... прекратить рекет! То есть оставить в покое. Не критиковать компартию, не ограничивать технологические компании и вообще не нервировать, при условии  - торговать за доллар, закупать у США столько же, сколько продаете в США и не лезть в сектор высоких технологий.
Никаких привлекательных вещей не предлагается. Только не третировать (спрятать биту в шкаф). 

Цитата2. Сейчас, на фоне развивающегося мирового кризиса, война есть самое глупое, что можно придумать. Даже во имя присоединения Тайваня. С моей точки зрения, прохождение этапа этого кризиса с наименьшими потерями может оказаться гораздо более приоритетной целью

Полностью согласен. 
Для США война может стать критическим моментом .когда многочисленные бутафорские вещи в виде нелетающих самолетов и не плавающих кораблей откроются и последствия будут болезненнее .чем от бегства из Афганистана. 
Для Китая война может стать как крушением надежд стать великой державой, хотя бы из-за роста недоверия к Пекину. Уж что что а американские СМИ информационную войну выиграют. 


Цитата3. США поступают в очередной раз с изяществом ломовой лошади, будто и не помнят разглаженную танками Тяньаньмынь, и переломанные к едрене-фене зонтики. Ишака, груженого золотом, запросто перевешивают два ишака, груженые золотом, поэтому исключать то, что внутри Тайваня нет прокитайских сил, и не идет аналогичная работа, я бы не стал. При всем том государственном контроле за интернетом, на основе своего зонтичного опыта, и неплохой работе своего ЧК / НКВД / КГБ. Усугубляют американские проблемы  НОАК и полицейский аппарат, хорошо финансируемые, престижные, и весьма преданные руководству. Кроме того, в руководстве армии и прочих силовых ведомств практически исключено наличие людей с двойным дном. Наши замполиты советских времен тоскливо курят в стороне, по сравнению с замполитами китаезов. И контингент другой - в армию конкурс, как у нас очередь в гастроном за водкой в былые 90е...в полицию - аналогично. И методы воспитания там другие. Это не я придумал, люди, занимавшиеся организацией совместных учений, многое видели своими глазами.

С этим я полностью согласен. Китай выстроил модель защиты достаточно убедительную и пробить ее будет трудно. 
Но проблема не в том, у кого осел толще, у кого лучше защита от интернет влияния и у кого не дремлют охранители власти. Тут проблема в другом. У Си Цзиньпиня очень много врагов, маскирующихся под друзей. Если кто то думает, что КПК - это орден меченосцев, в котором все как один готовы сложить головы во имя великого императора Си, тот сильно ошибается. КПК - это типичная китайская иерархическая система в которой даже наличие "божественного императора" никогда не мешало его скинуть. Это в китайской истории на каждом шагу. И сейчас, внутри китайского руководства, есть десятки групп и группировок, которые спят и видят, чтобы Си в 2023 году ушел, а на его место пришел ... их ставленник. Вот к ним то и обращаются американцы. Замените Си на своего и Китаю будет предоставлено такое прекрасное будущее, что ах. Уж как умеют американцы "продавать слона" или "уши осла" (в зависимости от того, кто победил на выборах - респы или демы) не мне рассказывать. 
Видимо вся надежда на внутренние флуктуации, наличие группировок, которым Си мешает и недовольство элитарных групп некоторыми действиями властей.   
 

Цитата4. Дядюшка Си имеет козырной туз - он личный друг ВВП. На грани слома и глобального передела мира - аргумент убойный. Найдется ли кандидат, способный на тайваньксой теме сковырнуть его? Сомнительно...

Да, наличие связи с ВВП безусловно аргумент. И именно поэтому провал Нуланд и отказ Путина встречаться с Байденом в Риме (туда поехал Лавров, а Путин вещал с экрана) настолько покоробили американцев, что они кинулись  и Украину провоцировать, и суда в Черное море гонять, то есть взялись демонстрировать свое неудовольствие в полной мере.
Но, что касается "козырного туза". Этот туз - туз для внешнего применения, а вот внутри Китая всё не столь же гладко. Третий срок Си не устраивает практически никого в Китае.
1. Он фактически выбивает из политики остатки южного клана, на которого ориентируются деловые круги китайских приморских городов, включая Шанхай и Гуанчжоу. 
2. Он вышибает из-под нескольких поколений китайской элиты надежду своевременно получить искомые должности. Не уход из политики Си означает не уход из политики всего поколения Си (а это огромная прослойка), значит следующее поколение бюрократов не сможет вовремя занять не освобожденный более высокий пост. А ради этого поста данный бюрократ строил свою карьеру десятилетиями. И соответственно те кто должен был снизу занять освобождающееся место не займет его. А в Китае такая несправедливость порождает реакцию. Историческую. Как минимум "донос", ну а в исторической ретроспективе чаще всего "яд" или "кинжал".
3. Весь китайский государственный аппарат и бизнес лишаются понятны правил игры по которым каждый 10 лет одна группа меняет другую и власть течет подобно водам Янцзы и Хуанхэ. Тут появляется запруда .которая заставля6ет всех нервничать. 
4. Противостояние Си и США порождает нервозность в самом Китае. Многие с опаской смотрят на вероятность будущих конфликтов и не в полной мере доверяют реляциям властей о том, что Китай может защититься и отстоять свою позицию. Они конечно получили уже сигнал умиротворенного Гонконга, но проблема Тайваня реально тревожит.

И заметьте, чтобы это всё работало США не нужно воевать с Китаем, а лишь устанавливать контакты с отдельными людьми из элит и громко бряцать оружием. Что они и делают. Помните бывшего главу Интерпола Мэн Хуэнвэня, арестованного в Китае и приговоренного к 13 годам? Поговаривают ,что через него одна из внутрикитайских группировок вела диалог с западом. А сколько таких Мэней сидит в посольствах, в офисах торговых представительств корпораций, в структурах международных организаций и т.д.?  Вот с такими штаты и работаю и обещают им власть и хорошие отношения с США.


Цитата5. Мои наблюдения в военной области, и мнение участников ГА по военной тематике, приводят меня вот к каким выводам:
- США зажаты не системным противоборством, а серьезно прижаты форточкой возможностей, которая норовит захлопнуться.


полностью согласен, но предполагаю ,что форточка уже захлопнулась, просто об этом еще не сообщили всем. 


Цитата- пройдет всего лишь несколько лет, и китайцы будут в состоянии выставить флот, сопоставимый по возможностям с американским, даже с учетом "союзников", и будут способны оперировать возможностями "два десятка эсминцев туда, три - сюда, четыре на ум пошло" и т.д. в таком же духе.

Даже сейчас на локальном участке Китай спокойно закрывает любую активность США. Так что в этом плане для американцев уже всё очень плохо.


ЦитатаЭкспедиционная группа, целиком и полностью зависящая от караванов снабжения, при таких раскладах, окажется в заведомо невыгодном положении - никакой Гуам и Б 52 здесь не танцуют. В случае конфликта с Китаем самолеты и персонал базы подлежит эвакуации в Австралию, это уже американцы отработали, и заявили об этом.

Да, конечно не работаю. Но могут ужалить. А умеет ли китайское общество держать удар? 
.

Цитата- наверное, впервые в их истории, с ними отказались дружить против кого то. ВВП об этом заявил прямо, не исключено, что пусть не так громко, это сделал и Си. Но явная синхронизация действий двух лидеров просматривается. Вместе с отсутствием гарантий невмешательства в конфликт со стороны России - это для них, как пыльным мешком по самой морде. Выведенный на прогулку российскими кораблями китайский флот - это уже признак того, что за их обучение взялись Веселый

Полностью согласен. Маневры бесцельно не проводятся. А реакция США на отказ России весьма яркая и показательная. 


Цитата6. Я считаю, что Китай на войну не явится, а кишкомотство, держащее Тайвань в напряжении, продолжится, как и словесная пикировка с американцами. Амерам надо обтереться после драпа из Афганистана, китаезам - показать зубки, и прямо заявить, что время пренебрежительного отношения к ним прошло. Ружо еще не заряжено, китайцы будут упираться до последнего, лепить флот, авиацию, ракеты, пока не заткнут весь свой морской периметр. И тайваньскую тему, как 
угрозу разрушения Китая изнутри - преувеличенной.

Тайваньская тема просто маркер, внутренние противоречия - из-за ломки традиции, которая не устраивает ровным счетом никого. Плох тот китаец (и не только китаец), который бы не хотел стать китайским императором и не стремился к этому. А Си мешает практически всем.

Цитата7. Совершенно правильным считаю, что ни амерам, ни китайцам, Тайвань ни во что не вперся. Очередная точка напряжения.

Безусловно. Очередная точка и фактор, который будут тащить в медиа пространство. 


Цитата8. На всякий случай, пост ДеКа, на тему закрывающейся форточки:

спасибо 

Вероятность активных боевых действий по Тайваню я рассматриваю с вероятностью менее 1 %
Вероятность вхождения НОАК в Северный Афганистан с учетом новых баз в Таджикистане с вероятностью в 80 % 
Сложности Си в занятии кресла председателя КНР в 2023 г. с вероятностью в 100 %. Ему так просто не дадут это сделать, там должны при этом быть многокилометровых соглашения о бонусах для всех участников внутренней игры. 
Вероятность, что именно Си займет кресло при поддержки ВВП при положительном дискурсе - в 100 % 
Вероятность, что именно Си займет кресло при поддержке ВВП при отрицательном дискурсе (Китай слаб и он испугался) - в 70 %
Вероятность, что именно Си займет кресло без поддержки ВВП, при положительном дискурсе - в 40 % (хотя без такой поддержки дискурс вряд ли возможен как положительный)
Вероятность, что именно Си займет кресло без поддержки ВВП, при отрицательном дискурсе - не более 20 %. Си тогда просто съедят.
  • +4.16 / 76
  • АУ
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
03 ноя 2021 10:48:07


Узнал сегодня довольно занятную информацию.

Анатоль Ливен побывал на Валдайской конференции, послушал речь Путина, пообщался в неформальной обстановке с видными русскими специалистами по вопросам международной безопасности и узнал, что по их мнению, что в случае начала большой войны на Украине, Китай немедленно начнет вторжение на Тайвань.

Есть мол такие неформальные договоренности между Москвой и Пекином. Шокированный

Информация из разряда "переворачивающее картину мира знание".

Но вообще логично, да. 
  • +3.49 / 65
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
03 ноя 2021 11:03:54

Это очень интересно.
Если одновременно начинают разворачиваться несколько кейсов, то это может клиническим образом перезагрузить систему. 
Представим следующее.
04.11.2021 г. происходит подписание программ интеграции между РФ и РБ. (запланировано).
В это же время - ВСУ начинает эскалацию на Донбассе с попыткой взятия крупны населенных пунктов (вне т.н. серой зоны). Старт 1.
В то же время - ВС Турции начинают операцию против курдов в Ракке и в Северном Заевфратье, а армия САР в Идлибе и Латакии. Старт 2. 
---
Далее силы ДНР и ЛНР дают ответ ВСУ. возможное подключение ВС РФ. Активная фаза 1 
В Сирии реализуется сценарий вытеснения проамериканских сил из Заевфратья на фоне наступления ВС Турции и при наличии в Камышлы необходимого числа российских самолетов. Активная фаза 2. 
В Китае начинается старт операции по возвращению Тайваня (старт 3.)
Возможно где то еще. 

Знаете, при такой комбинации США придется просто разорваться, а у других "союзников" банально нет сил и средств на реагирование на это каким то образом. 
Тем более, если одновременно что то активизируется еще в нескольких точках, например в Африке (Алжир - Марокко - Мавритания - по проблеме Западной Сахары), или в Йемене. 

Очень интересно. полагаю, что ничего не будет (надеюсь), но если будет этого вполне хватит, чтобы загрузить США, что даст примерно 2 дня, которые американцам придется потратить на выработку решения (какого-нибудь).
В принципе этого должно быть вполне достаточно для того, чтобы: 
решить часть задач в Сирии (Идлиб и некоторые позиции в Заевфратье), 
отразить нападение ВСУ и продвинуться от черты разделения вглубь территории контролируемой ВСУ (тут разумеется из всех щелей пойдет вопль о Минск-2 и что к нему надо вернуться),
высадить китайский десант на Тайване.
То есть за пару дней 4-5-6 серьезно поменять расположение фигур на доске.
  • +4.48 / 100
  • АУ
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
03 ноя 2021 13:14:37

Камрад, тут может такое начаться.. что как бы... это... доску вдрызг не разломать
  • +0.91 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  змий ( Слушатель )
03 ноя 2021 14:14:08

Осталось непонятным: если Китай первым начнет вторжение на Тайвань, то Россия...?
  • +0.20 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  zap ( Специалист )
03 ноя 2021 18:24:51

Штаты уже второй раз пытаются выйти из огромной депрессии провоцированием войн.
Не надо поддаваться.
Никто ни на кого не нападёт.
  • +0.18 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
03 ноя 2021 18:43:25

Азербайджан себе оттяпал территорию без всяких США.
  • +0.16 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
03 ноя 2021 19:27:48

Оба раза это было на несколько лет, с множеством участников и практически не затрагивая территорию США. Ни в китайско-китайском конфликте, ни в российско-украинском множества непосредственно участвующих не будет, как и сколь-нибудь заметной длительности конфликтов. А вот вмешательство США реально грозит им ударом по собственным городам. 
 
Резюм: мну думает, что Вам не удасться засунуть глобус в псису. Улыбающийся
  • +0.29 / 4
  • АУ
 
  KatyaFox ( Слушатель )
03 ноя 2021 02:29:21
Сообщение удалено
Senya
03 ноя 2021 08:20:54
Отредактировано: Senya - 03 ноя 2021 08:20:54

  • +0.00
 
  KatyaFox ( Слушатель )
03 ноя 2021 02:34:12
Сообщение удалено
KatyaFox
03 ноя 2021 02:34:26
Отредактировано: KatyaFox - 03 ноя 2021 02:34:26

  • +0.00