Большой передел мира
267,115,510 522,288
 

  DeC ( Профессионал )
05 ноя 2021 02:09:41

Франция

новая дискуссия Дискуссия  371

До 50% урожая винограда во Франции может быть «потеряно» из-за необычно сильных морозов, которые повредили виноградники в октябре. 

Big News Network пишет, что французские виноделы обеспокоены перспективами отрасли.

Непонимающий
  • +2.82 / 46
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
05 ноя 2021 03:12:49

у них там каждый год виноградники замерзают.
это,видать, такой способ поднять цену ...
  • +1.48 / 30
  • АУ
 
  bormann ( Слушатель )
05 ноя 2021 04:55:28

как там у них с мускатами?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  АрктикЪ ( Специалист )
05 ноя 2021 10:39:40

брешуть... 
в Аквитании и в долине Жиронды температура несколько ночей опускалась до +1... а днем +12...
какие морозы?
да и если бы (вдруг) грозди замерзли, то французы скорее радовались бы... 
ледяное вино (Vin de glaceиз прибитого морозом винограда считается одним из самых дорогих десертных вин...
===
ПС. а у меня в этом году хорошее вино получается... 
жаль только мало... за один день (вернее за одно утро) птицы склевали половину урожая...
но я на них не в обиде... божьи птахи... тоже кушать хотят...
да и сам виноват... поленился, не укрыл когда время пришло...
  • +1.90 / 30
  • АУ
 
 
  Радонеж ( Практикант )
05 ноя 2021 12:04:42

Там не всё так просто. Во-первых для ледяного вина годятся только белые сорта винограда. Во-вторых чтобы делать это самое ледяное вино виноград должен хорошо промерзнуть и днем (в процессе сбора и переработки) не оттаивать, т.е. ночных заморозков недостаточно. Давить надо наполовину заледеневший виноград грубо говоря и вместе с выжимкой должен уходить лёд, оставляя концентрированное сусло - криоконцентрация. Ну и ещё надо иметь в виду, что во Франции очень развитое законодательство винодельческое  и там шаг вправо шаг влево - и высших категорий качества тебе не видать, и к тому же надо ещё и потом это вино как-то регистрировать, чтобы продавать. И вообще к этому надо быть готовым, держать сборщиков винограда наготове. Просто замерзший и оттаявший виноград ни на что не годится. Разве что комбайном его убрать, сбродить и перегнать на спирт.

Я когда-то давно проходил практику на одном заводике в Бургундии, так вот они ухитрялись делать вино по типу сотернского из винограда, пораженного т.н. "благородной" плесенью. Хотя для региона это нехарактерное вино было. Ледяных вин делать или участвовать в изготовлении не приходилось.

Да, и сбор винограда идет 2 месяца с лишним. Чтобы его убрать и переработать за одну ночь нужна настоящая армия сборщиков и на порядок-другой более мощные прессы, чтобы успеть
  • +2.82 / 47
  • АУ
 
 
 
  Vladislav ( Практикант )
05 ноя 2021 14:05:00

+ это чрезвычайно «нишевый» товар: доля от общего производства мизерна, цена - если производить честно - кратно выше, любителей/потребителей — немного.
  • +0.59 / 9
  • АУ
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
05 ноя 2021 15:22:59

Но ску-у-у-усно, блин.....
Предпочитаю Мысхаковское. Если умудряюсь у нас в городе купить. Но до-о-орого....
  • +0.01 / 1
  • АУ