Цитата: АрктикЪ от 05.11.2021 10:39:40брешуть...
в Аквитании и в долине Жиронды температура несколько ночей опускалась до +1... а днем +12...
какие морозы?
да и если бы (вдруг) грозди замерзли, то французы скорее радовались бы...
ледяное вино (Vin de glace) из прибитого морозом винограда считается одним из самых дорогих десертных вин...
===
ПС. а у меня в этом году хорошее вино получается...
жаль только мало... за один день (вернее за одно утро) птицы склевали половину урожая...
но я на них не в обиде... божьи птахи... тоже кушать хотят...
да и сам виноват... поленился, не укрыл когда время пришло...
Там не всё так просто. Во-первых для ледяного вина годятся только белые сорта винограда. Во-вторых чтобы делать это самое ледяное вино виноград должен хорошо промерзнуть и днем (в процессе сбора и переработки) не оттаивать, т.е. ночных заморозков недостаточно. Давить надо наполовину заледеневший виноград грубо говоря и вместе с выжимкой должен уходить лёд, оставляя концентрированное сусло - криоконцентрация. Ну и ещё надо иметь в виду, что во Франции очень развитое законодательство винодельческое и там шаг вправо шаг влево - и высших категорий качества тебе не видать, и к тому же надо ещё и потом это вино как-то регистрировать, чтобы продавать. И вообще к этому надо быть готовым, держать сборщиков винограда наготове. Просто замерзший и оттаявший виноград ни на что не годится. Разве что комбайном его убрать, сбродить и перегнать на спирт.
Я когда-то давно проходил практику на одном заводике в Бургундии, так вот они ухитрялись делать вино по типу сотернского из винограда, пораженного т.н. "благородной" плесенью. Хотя для региона это нехарактерное вино было. Ледяных вин делать или участвовать в изготовлении не приходилось.
Да, и сбор винограда идет 2 месяца с лишним. Чтобы его убрать и переработать за одну ночь нужна настоящая армия сборщиков и на порядок-другой более мощные прессы, чтобы успеть