Цитата: Sir Max Merfie от 07.11.2021 20:50:35Переход данного конфликта в религиозную плоскость практически неизбежен. При условии же закрепления на месте структур, подобных ИГИЛ выкорчевывать их оттуда будет очень сложно. Пока в Эфиопии видится конфликт с использованием местных сил инспирированный сразу несколькими внешними игроками (как минимум видится три стороны, а другие подтягиваются).
Фронт освобождения оромо - национально освободительная группировка народности оромо проживающей в Кении и Эфиопии. боролись за суверенитет с 70-х годов, а в 2018 году подписали соглашение с центральным правительством и легализовались. Сейчас контролируют то, что занимали и следят за развитием ситуации. Если тыграи возьмут Аддис-Абебу, то с большой вероятностью оромо попробуют провозгласить независимость и тогда в Эфиопии будет еще веселее.
Вообще надо учесть, что специфика подобных конфликтов в том, что они могут очень резко и драматично менять свою динамику (из серии - сегодня армия повстанцев бодро марширует на столицу а завтра они столь же бодро бегут куда глаза глядят и наоборот), та же кампания Хафтара под Триполи тому примером.
В текущей ситуации, помимо того о чём я писал раньше мне интересно ещё три момента.
1. Позиция Амхара. Исторически они выполняли для Эфиопии роль титульной нации. Соотвественно, какие-то амбиции у них должны были остаться. Пока я не понял на чьей они стороне, и насколько готовы будут проглотить некую тиграйско-оромскую коалицию в качестве нового правительства.
2. Позиция Афаров. Тыграи явно не случайно не пытаются действовать на их территории. Тут нужно учесть два момента. Во-первых афары - мусульмане. Соотвественно тыграи или амхара для них скорее враги чем союзники, что может сыграть свою роль в случае начала религиозной войны. Во-вторых, подозреваю, что их собственные силы (или силы эфиопской армии, размещённые на их территории) до настоящего момента в конфликте не участвовали. И тут просматривается интересный вариант развития сюжета. Тыграи наступают на Адис-Абебу довольно тонкой кишкой и уже довольно сильно оторвались от своих баз. Сомневаюсь что они серьёзно прикрывают свои фланги. В этой ситуации сильный удар с территории Афаров, например на Комболчу приведёт к тому, что основные ударные силы тыграев окажутся в тактической окружении, будучи отрезаны от снабжения. Что вообщем понятно чем чревато.
3.Что будет делать Эрдоган. Я уже достаточно давно прогнозирую его возможное вмешательство, т. к. он заинтересован в реализации проекта плотины, которая вероятно позволит резко ослабить Египет, а при определённом развитии событий и социальный взрыв с реваншем братьев мусульман и т. п. Т. е. при самом благоприятном для Эрдогана сценарии - Египет окажется полностью выключен из ситуации в Ливии, что позволит покончить с Хафтаром, а кроме того, появится возможность вмешательства Турции уже и во внутриегипетские расклады. Но для этого необходимо, чтобы проект плотины был реализован.