Дело Риттенхауза в суде

Статья   11 ноября 2021, 12:50:01 2.314 0 + 4,75 / 96
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +272,820.80
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 188,158
Читатели: 51
В Америке идёт очередной судебный процесс, приковавший внимание всей нации. Суд присяжных в Висконсине слушает показания по делу Кайла Риттенхауза - парнишки из соседнего Иллинойса, который был задержан в после того, как ему пришлось отбиваться от толпы погромщиков из “антифа”.

В августе 2020 года Риттенхауз приехал на помощь своему другу, владельцу бизнеса в городке Кеноша в Висконсине, когда там начались хаотичные беспорядки. Он сторожил городскую парковку с винтовкой наперевес, помогал раненным протестующим, хоть и не разделял их взгляды, и стирал со стен похабные граффити.

В злополучную ночь на парковку ворвались погромщики, часть из которых погналась за Риттенхаузом. Они стреляли в него из пистолета и пытались забить скейтбордом.




В ходе погони Риттенхауз застрелил двоих из нападавших и ещё одному прострелил руку. Одной из его жертв оказался педофил, который провёл 12 лет в тюрьме Аризоны за совращение малолетних.




В ходе слушаний по делу Риттенхауза выжившему анархисту с простреленной рукой пришлось признать, что он нёсся за ним с пистолетом в руках. А Риттенхауз выстрелил в него, только когда нападавший наставил на него свой пистолет. В этот момент прокурор эмоционально закрыл лицо ладонями: стало очевидно, что аргументация стороны обвинения разваливается под перекрёстным допросом.



 
Однако не стоит снимать со счетов уровень политического давления на суд. Соцсети вовсе блокируют сообщения в поддержку Риттенхауза, которого они досрочно признали убийцей. А некие молодчики демонстративно снимают на камеру членов жюри присяжных, как бы намекая им на возможные проблемы за пределами суда - в случае принятия “неправильного” вердикта.

Похожим образом либеральные активисты обходились с участниками не менее скандального процесса о полицейском Дереке Шовене: к дому одного из свидетелей защиты подбросили отрубленную голову свиньи, а её кровью измазали входную дверь. А присяжные в деле Шовена говорили открытым текстом: они признали его виновным, лишь бы избежать погромов и опасности для собственных семей.

Поэтому заранее предсказать исход процесса над Риттенхаузом не представляется возможным. Позиция стороны защиты смотрится заметно более сильной, чем у обвинения. С точки зрения буквы закона его действия не выходили за пределы самообороны. Однако в условиях институционального кризиса американской судебной системы и её дальнейшей политизации это может оказаться недостаточным для оправдания Риттенхауза.



//Малек Дудаков
Непонимающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +4.75 / 96
КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены!