ФНБ, инфраструктура и не только...

Аналитика   15 ноября 2021, 23:11:36 563 0 + 0,27 / 14
Osq
 
russia
Сосновый Бор
61 год
Практикант
Карма: +539.79
Регистрация: 22.04.2011
Сообщений: 1,950
Читатели: 16

Модератор ветки
С согласия моего собеседника выкладываю дискуссию из лички.


v.a.e.

Уважаемый Osq, большая просьба, прокомментируйте пожалуйста мой вчерашний вопрос, а так же Ваше отношение к постоянному росту ФНБ, вложениям в инфраструктуру, "необходимое" изъятие излишней ликвидности и прочее. В общем по сути вчерашних споров с рядом комрадов на эту тему.

Osq

Постоянного роста ФНБ нет. Если смотреть данные Минфина по объёму средств в ФНБ, то наблюдается следующая картина - скачкообразный рост:

- с 2014 по 07.2019 размер колебался в пределах 3-5 трлн. рублей,

- с 08.2019 по 03.2020 в переделах 7,8-8,2 трлн. рублей,

- с 04.2020 по настоящее время 13-14 трлн. рублей.

То есть вот уже в течении 1,5 лет роста ФНБ нет.


2. Вложения в инфраструктуру.


Не буду оригинальным если скажу, что вкладываться в инфраструктуру необходимо. Но при этом присоединюсь к мнению, что финансовые вложения в инфраструктуру ограничены рабочей силой и доступными материальными ресурсами. Поэтому, сколько вкладывать - вопрос дискуссионный. И ответ на него должен быть обоснован некими статистическими данными.

3. «Необходимое» изъятие излишней ликвидности.

Само понятие «излишняя ликвидность» подразумевает необходимость её изъятия. Здесь основной вопрос, а есть ли излишняя ликвидность? Правительство и ЦБ, изымая ликвидность, исходят из того, что она излишняя, некоторые экономисты считают, что нет. «Излишние» денежные средства наряду с другими факторами (общемировое повышение цен, удорожание импорта, дефицит товаров) создают инфляционное давление.


v.a.e.

Благодарю за ответ, но позвольте кое в чем с Вами не согласиться.


1 "То есть вот уже в течении 1,5 лет роста ФНБ нет."


В данном случае, речь не о последних 1,5 лет, а скорее о будущих - период когда будет достигнут уровень ФНБ в 10% ВВП. Звучала цифра , что эти 3% при роста, примерно 7 трлн.

Зачем это делать?? 7% не достаточно?


2. "Вложения в инфраструктуру".

Материальные ресурсы есть, а будут ещё больше. Рост стоимости нефти и газа, начинают работать многие инфраструктурные проекты и прочее. Насчет рабочей силы. Тут все от государственной воли зависит. Неужели в такой огромной стране нельзя найти 30 -40 тыс. человек? Вопрос зарплаты и желания.

Вкладывать в инфраструктуру нужно и по нарастающей. ВВП неоднократно говорил о необходимости "связать" страну, Шойгу заявил о необходимости строить новые города для заполнения территории. Ставится БОЛЬШАЯ цель, а под неё сосредотачивают деньги и людские ресурсы. Если все время задаваться вопросами а где мы возьмем то или это, так ничего и не будет.


3. "«Необходимое» изъятие излишней ликвидности".

Если бы она была, то конечно. Но где её взять при монетизации 52%??? Изымать нечего, буквально.

Это только не очень умная Набиулина заявляет, что причина инфляции рост расходов граждан.... По этой логике, увеличивать доходы граждан нельзя, а вдруг будут тратить и инфляция будет расти.....

Инв\фляцю (рост цен) объяснил Мишустин на выступлении в Госдуме в апреле - Жадность. Рост цен на мировом рынке, соблазняет увеличить экспорт товаров, что приводит к дефициту на внутреннем и сотв. росту цен.


Инфляция в России носит не монетарный характер.

Osq

1. 3% от ВВП это порядка 3,5 трлн. рублей. Но дело не в этом. Правительство РФ в обосновании повышения порога финансирования из ФНБ исходит из прогноза, что начиная с 2022 года поступление налогов от нефтегазового сектора будут снижаться. С другой стороны уже выполнены вложения в инфраструктурные самоокупаемые проекты из ФНБ порядка 730 млрд. рублей. 2,5 трлн. рублей допускается потратить на инфраструктуру невзирая на 10% потолок. Средства из ФНБ предназначены для финансирования не всех инфраструктурных объектов, а только лишь части: они должны быть крупными с длительным сроком самоокупаемости (ВЭБ из средств ФНБ финансирует проекты стоимостью свыше 1 млрд. рублей и сроком окупаемости не менее 1 года). Другие инфраструктурные объекты входят в программы правительства и финансируются из бюджета правительства, из бюджетов госкорпораций (Газпром, Росатом и проч.), из бюджетов субъектов федерации. К тому же, правительство РФ финансирует инфраструктурные объекты не всегда на 100%. Часто это участие в уставном капитале или госгарантии. То есть выделение средств из ФНБ имеет мультипликативный эффект.


2. Вот есть такая правительственная программа ФАИП (Федеральная Адресная Инвестиционная Программа). В ней предусмотрено в том числе и финансирование на инфраструктуру. Так вот, на 2021 год запланировано 982 млрд. рублей, на 01.10.2021 (за 3 квартала года) профинансировано 406 млрд. рублей, а освоено средств за счёт всех источников на 292 млрд. рублей. Подрядчики не справляются с освоением даже уже выделенных средств. Явно, что по году будет недоосвоение запланированных средств. А Вы хотите ещё в это влить миллиарды?


3. Что Вы имеете в виду под монетизацией? И почему 52% это плохо? И сколько это хорошо?
Отредактировано: Osq - 15 ноября 2021 23:42:03
  • +0.27 / 14
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!