Макрон и Украина

Дискуссия   19 ноября 2021, 12:16:07 2.147 0 + 1,70 / 22
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +272,818.88
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 188,150
Читатели: 51
Выплыли некоторые подробности в связи с предстоящим визитом президента Франции Макрона на Украину и в связи с этим военно-технического сотрудничества между двумя странами.

В конце текущего месяца президент Франции Эммануэль Макрон должен нанести визит в Киев, тем самым сдержав свое обещание, данное Зеленскому, о том, что приедет на Украину до конца своего президентского срока, оканчивающегося в апреле 2022 года. Усилия президента нужны, чтобы столкнуть с места некоторые проекты, замороженные после отставки в июле министра внутренних дел Арсена Авакова. Он был ключевым элементом в оборонных контрактах Киева и являлся основным контактом французов по части оборонной промышленности. Без серьезного политического давления, позиции Франции как участника ряда крупных контрактов в настоящий момент находятся под угрозой.

Хотя визит Зеленского в Париже в апреле придал некоторый импульс ВТС, французские предложения в настоящее время бьются за то, чтобы нащупать точку опоры в высоко конкурентном процессе модернизации украинских вооруженных  сил. В отличие от мягких и активных действий, которые предприняли англичане для спасения собственных контрактов на поставку военно-морской техники, французская активность пока еще не привела к потере контрактов с Киевом.

В то время как французы рассчитывают на помощь Украине в модернизации флота и обновления устаревающего парка боевых самолетов, причем в этих  проектах также присутствуют Великобритания, США и Турция, ряд контрактов ожидают финализации. Они включают поставку патрульных катеров FPB 98, причем посредником в этой сделке выступает грузинский бизнесмен Георгий Цнобиладзе, а также более закупка вертолетов Н225 и Н125 у группы Airbus.

Нынешняя стагнация может перенаправить франко-украинские отношения в другие производственные сферы, например, цифровую отрасль, а также может быть частично преодолена французскими компаниями, которые создают свои представительства в Киеве.  Компания Thales готовится открыть свое представительство в Киеве во главе с Сергеем Романцом для того, чтобы напрямую взаимодействовать с украинскими властями. Это направление было озвучено министром цифровой трансформации Украины Михаилом Федоровым после встречи с руководством Thales на полях выставки Milipol, проходившей в Париже. Федоров был советником Зеленского по вопросам цифровизации в ходе президентской кампании 2019 года и является лидером амбиций Киева по превращению в цифровой хаб по типу Таллина.

Представительство Thales также может оказать содействие в покупке военного разведывательного спутника с целью усиления возможностей в области ведения разведки. Федоров также делал и акцент на услугах по кибербезопасности, которые французская компания может предложить Киеву для защиты критических отраслей, а также возможного развития средств искусственного интеллекта.

Министр, которому едва исполнилось 30 лет, также использовал возможность своего пребывания в Париже для визита в стартап Station F, чей украинский филиал UNIT.City возглавляет Доминик Пиоте, французский консультант по вопросам цифровизации, ранее работавший в Силиконовой долине.
 
Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.70 / 22
КОММЕНТАРИИ (0)
Комментарии не найдены!