Большой передел мира
250,876,828 505,152
 

  Алёша Попович ( Профессионал )
22 ноя 2021 06:58:24

Си Цзиньпин объявил об установлении стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН

новая дискуссия Новость  376

ПЕКИН, 22 ноября. /ТАСС/. Отношения Китая с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) переходят на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Об этом заявил в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин.

"Сегодня мы официально объявляем о создании отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Китаем и АСЕАН", - сказал он на открытии мероприятия по случаю 30-й годовщины установления диалога между Пекином и этим региональным объединением.

По словам китайского лидера, начинается очередной исторический этап, который "станет новым стимулом для развития" и будет способствовать сохранению мира и стабильности в регионе.

В то же время Си Цзиньпин уточнил, что контакты между КНР и региональным объединением не носят союзнический характер. "Нам необходимо укреплять подлинный многосторонний подход, - добавил он. - Китай решительно против гегемонии и политики силового давления".

Китайский лидер подчеркнул, что его страна "всегда будет добрым другом и надежным партнером АСЕАН". "Китай намерен неизменно рассматривать связи с ассоциацией как приоритетное направление в развитии дипломатических отношений с прилегающими государствами", - подчеркнул он.

АСЕАН в последние два года уверенно укрепляет позиции ведущего экономического партнера КНР. Согласно официальной статистике, в январе - октябре товарооборот между Китаем и странами - членами объединения составил $703,33 млрд, увеличившись в годовом исчислении на 30%. Данный показатель значительно превысил объем торговли Китая с Евросоюзом ($670,37 млрд) и США ($609,93 млрд) за аналогичный период.


https://tass.ru/mezh…um=desktop
  • +1.29 / 21
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
22 ноя 2021 07:30:19


Когда китаец говорит о гегемонии в международных отношениях, перед его глазами встает вот такая историческая картина: 
ЦитатаВ период Чуньцю центральный удел Чжоу был достаточно слаб, но объединение царств держалось на идее защиты цивилизованных «центральных государств» (чжунго) от диких варваров на периферии, и на уважении к Небесному Мандату, который высшими силами дан дому Чжоу. Первоначально царства Чу, Цинь, Янь, У и Юэ считались тоже варварскими и противопоставлялись срединным — Цзинь, Ци, Сун, Лу, Чжэн, Вэй и Хань.
Неоднократно правители сильных царств пытались получить хотя бы частично отдельные привилегии Сына Неба, но безуспешно. Правитель Чу, хотя и провозгласил себя ваном, под давлением других царств несколько раз вынужден был признать главенство центрального дома Чжоу.
Постепенно пространство цивилизованных «центральных государств» расширялось, однако их количество уменьшалось, так как большие царства поглощали малые или подчиняли их, включая в систему внутренних феодальных отношений.
Вместо неограниченной власти вана возник институт князей-помощников, которые защищали и помогали вану, нередко манипулируя его решением. Князь Чжуан-гун из Чжэн (743 до н. э. — 701 до н. э.) был первым, кто установил систему гегемонов (bà 霸) — «главных» князей, координирующих защиту чжоуских государств от варваров. Основную опасность представляли племена маней, и, жунов и ди.
Гегемонами стали князья Хуань-гун (Ци) (r. 685 до н. э. — 643 до н. э.) и Вэй-гун (Цинь) (636 до н. э. — 628 до н. э.). Хотя система была призвана защищать цивилизованные государства от варварских, она приводила к усилению больших государств (Ци, Цинь, Цзинь и Чу) и поглощению малых и периферийных. При этом князья-гегемоны действовали самостоятельно, не советуясь с чжоускими ванами или пренебрегая их мнением.


Китайская историческая традиция со времен Конфуция осуждает гегемонов-ба, считая, что их власть была основана на грубой силе и диктате и противопоставляет им легитимных чжоуских ванов, у которых может и не было силы, но был зато моральный авторитет и "Мандат Неба". 

Помню был период, когда маоистская пропаганда объявила СССР и США новыми гегемонами, в международном отделе ЦК КПСС как то не поняли в чем их собственно обвиняют и запросили у востоковедов справку - о чем это китайцы вдруг.

В ответ в ЦК КПСС ушла пространная записка о гегемонах-ба в древнем Китае и об их оценке классической китайской политической мыслью. Подмигивающий

Прочитав про эту историю, еще тогда подумалось, что не бывает бесполезного знания.
  • +1.74 / 35
  • АУ
 
 
  Slant ( Слушатель )
22 ноя 2021 12:04:52

Но увы, в то время книга Харро фон Зенгера "36 китайских стратагем" ещё не была переведена на русский язык. А, скорее всего, ещё и не была написана. А ведь многих ошибок удалось бы избежать. А может и нет ... чукча не читатель.
  • -0.14 / 7
  • АУ
 
  Руполем ( Практикант )
22 ноя 2021 09:44:02

Си может обещать , что угодно своим соседям по региону и тем более в ОАЭ американцы недавно сильно прижали огромные планы Пекина  по строительству военной базы в регионе . 
Тем более сейчас у США очень хороший момент наступить на интересы Китая по всему миру  в преддверии Олимпиады .
С другой стороны в экономике Китая судя по отрывочным данным очень большие перекосы и они с каждым днём увеличиваются , а флаг этого процесса в руках у инвестиционного гиганта China Evergrande Group у которого стабильно замороженное преддефолтное состояние и на кого завязаны капиталами сотни китайских и иностранных фирм . 
Что творится в гос. секторе Китая покрыто большой партийной тайной (КПК) Капиталистической партии Китая .
  • +0.91 / 16
  • АУ
 
 
  checot ( Слушатель )
22 ноя 2021 15:01:07

Различайте внутренний долг и внешний.
На примере ЦБЯ, который безлимитно купирует внутренние долги не первый год, давно понятно, что экпортноориентированная экономика может наплевать на внутренний долг. А уж тем более Китай.
Этот эксперимент в Японии длится уже больше 10-ти лет. Итог - нормально. Небольшая дефляция несмотря на влитые в биржу триллионы.
Сейчас этот номер пытается повторить ФРС. Но с их платежным балансом (США) фокус не удастся.
Их единственой защитой являются совсем  не авианосные группы, а мировые активы, номинированные в долларе (~50%).
Каддафи и Хусейн, которые пытались спрыгнуть, не дадут соврать.
  • +0.58 / 13
  • АУ