Большой передел мира
266,110,958 521,294
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
22 ноя 2021 15:25:18

Куда ведет турецко-израильская дружба

новая дискуссия Аналитика  2.778

Куда ведет турецко-израильская дружба


Ближний Восток не устает подбрасывать нам всё новые и новые темы для рассуждений. Тем более что обилие конфликтов, которые там разворачиваются или могут развернуться не дает повода для того, чтобы полагать, что ситуация там близка к разрядке. Сирия, Ливан, Йемен, Ирак. Точки конфликтов появляются с завидным постоянством.


На этой неделе ситуация на Ближнем Востоке преобразилась очень интересным нюансом. Состоялись переговоры (причем весьма в дружественном тоне) между президентом Турции Эрдоганом и премьер-министром Израиля Беннетом. И это на фоне очередной годовщины очень памятного события, израильского захвата так называемой турецкой «флотилии свободы», которую в Сектор Газы направлял Эрдоган. Еще будучи турецким премьером. Тогда риторика Анкары была столь жесткой, что казалось вот-вот в Восточном Средиземноморье вспыхнет еще одни конфликт, на этот раз турецко-израильский. В то время Эрдоган активно пытался разыграть панисламистскую карту, выступая в качестве защитника всех мусульман. Закончилось это как всегда ничем, серьезного конфликта между странами не случилось, но отношения охладились на годы. 




Сразу скажу, что в отличие от многих, кто относится серьезно к политике Израиля и Турции я отношусь к ним с некоторой долей иронии, поскольку оба государства скорее демонстрируют конъюнктурное поведение, нежели чем проводят системную политику. Израиль, находясь в режиме вечного выживания в агрессивной среде постоянно колеблется вместе с линией американской партийной конъюнктуры, а Турция при Эрдогане (да чего греха таить и до него тоже) демонстрирует чудеса непостоянства. Эрдроган пытается усидеть одновременно даже не на двух стульях. Как, например, модно на постсоветском пространстве, а на четырех! Это пантюркизм, или «Великий Туран» - единение всех тюркских народов под главенством Анкары, панисламизм – объединение суннитов (а порой и шиитов, памятуя о религиозном пристрастии азербайджанцев) опять же под главенством Анкары, паносманизм – восстановление главенства Турции в пространстве бывшей Османской Империи, ну и приверженность европейскому либерализму и трансатлантизму (присутствие в НАТО и периодические заявления о стремлении в ЕС). Наверное, не нужно лишний раз упоминать, что такое сочетание просто невозможно, так как каждая из четырех доктрин противоречит другим. Не может панисламизм ужиться с шаманизмом якутов или тувинцев! Не может паносманизм хоть как-то зайти в оформившихся странах бывшей Османской Империи. Ну а уж европейский либерализм от этих остальных «измов» с милым прищуром Эрдогана, должен просто выпасть в осадок.



И вот в этом месте начинается «новая дружба» Турции и Израиля! В которой всем очевидно, что врут оба «друга», точнее пользуются друг другом.

О причинах «новой дружбы».

Хорошо, телефонный разговор состоялся, стороны решили «дружить» на фоне событий на Ближнем Восток. Спрашивается, с чего бы вдруг? Обе страны имели весьма холодные отношения ряд лет и вот теперь они продвигают какой-то совместный тренд.


На самом деле всё достаточно просто. Причиной их сближения стало два события. Которые только ожидаются, но практически неизбежны и которые должны переписать политическую историю Ближнего Востока. 

Первое - это заявленный уход войск США из Ирака. При этом. как объявлено, уход должен состояться до конца 2021 года, то есть в течение буквально 40 дней. Прошлые события не оставляют никакого сомнения – Соединенные Штаты из Ирака уйдут. Ровно так же, как ушли они из Афганистана, только, конечно. не так катастрофично, поскольку в Багдаде правительство не настолько марионеточное, насколько была в Кабуле. Но это в свою очередь означает гораздо более серьезные последствия для Ближнего Востока. Уход из Ирака практически наверняка означает и уход из Сирии (так как без Ирака снабжать сирийскую группировку американских войск оказывается крайне сложно), а также серьезные сокращения присутствия в других странах региона. А это означает, что для Турции открываются невиданные ранее возможности, а для Израиля – трудности. Турция может попытаться посягнуть на иракский Курдистан и решить проблему сирийских курдов, не боясь столкновения с американскими интересами. Для Израиля же – это потеря защитника, без которого контур безопасности придется выстраивать куда шире, нежели чем сейчас. 
Второе – активизация Ирана, как региональной доминирующей державы. Уход США и восстановление шестисторонних договорённостей – а это неизбежно, вопрос только в сроках. Делает Иран основным игроком на Ближнем Востоке, как с экономической, так и с военно-политической точки зрения. И тут нервы начинают напрягаться у Анкары и Тель-Авива. Для Израиля Иран – враг номер один. Для Турции - конкурент. Который может поставить под сомнение идеи Эрдогана доминирования Турции на Ближнем и Среднем Востоке. И тем? и другим нужно как-то противодействовать Ирану. Сейчас мы наблюдаем попытку осуществить турецко-израильское сближение во имя защиты их интересов в противовес иранской политике.


Этот антииранский израильско-турецкий пакт обречен на то, чтобы очень быстро состояться и столь же быстро распасться, поскольку дуга антииранской напряженности от Израиля до Азербайджана по своей природе не может быть надежной и сильной. В части Турции это противоречит всем ее идеологическим концепциям разом. Для Израиля же - это противоречит его жизненным интересам, которые далеко не исчерпываются Ираном.
О причинах иллюзорности 

Турецко-израильский союз обречен на скорый развал. И для этого есть множество оснований, начиная с взаимных противоречий, и заканчивая тем, что обе страны стремятся сдерживать Иран, но каждая по-своему. Попробуем рассмотреть данный вопрос чуть пристальнее. 


Первое – это противоречия геоэкономического характера, они между Турцией и Израилем неустранимы и международно-политического, которые хотя и устранимы, но только ценой существенных уступок. На которые страны пойти не могут. 

Геоэкономические противоречия просты. Турецко-ливийский пакт о морской границе двух государств полностью перекрывает любые возможности ля трубопроводных поставок израильского газа с месторождения Левиафан и иных на рынок Европы. Именно на этом фоне оформился кипро-израильско-греко-французский союз, как раз, против Турции и ее попыток перекрыть для Израиля, Кипра и Греции удобный газовый маршрут из Израиля в Европу. Турция на разблокировку данного маршрута не пойдет, так как это прямой конкурент турецких газотранспортных проектов. Израилю отступать в общем то некуда, без газовых проектов Израиль не сможет серьезно продвинуть себя на мировом рынке. Противоречие неустранимо и как только общая «дружба» против Тегерана прекратится снова начнется серьезное противостояние.
Вторая составляющая еще более проста. Панисламистское и паносманистское течения турецкой идеологии видят Израиль либо противником (проблема Храмовой Горы, Восточного Иерусалима и т.д.), либо территорией, окруженной «османским миром», а такой анклавный характер для Тель-Авива ничего хорошего не сулит, скорее представляет собой угрозу блокады. Дальше можно не заглядывать, Турции и Израилю бок о бок двигаться не суждено, из-за разности их маршрутов.
И тут вполне естественно проявляется ответ на вопрос, зачем тогда эти демонстративные шаги? Ведь очевидно, что реализация совместной повестки вещь сугубо локальная. Все телодвижения Анкары и Тель-Авива рассчитаны только и исключительно на внешний эффекты и несут в себе послание Тегерану о том, что ему не рады как в Турции, так и в Израиле. При этом если Израиль не может в данном случае играть двойную игру (руководство Ирана в принципе не поверит в добрые намерения Тель-Авива), то Анкара в полной мере пытается отработать параллельно с турецко-израильской еще и турецко-иранскую повестку. Эта игра строится на тех же правилах, что и одновременная попытка выстроить комбинации с Москвой и Киевом. Напрочь фальшивые.


Вот и получается, что нынешний союз Турции и Израиля лишь пьеса, разыгрываемая для Тегерана. Где Турция надеется вовремя «кинуть» это показной союз за встречные уступки Ирана (попросту пытается продать то, чего у Анкары нет), а Израиль, воспользоваться наличием в иранском руководство ярых противников всего израильского, которые с радостью зацепятся за любой сигнал о турецко-израильском альянсе, дабы начать активность против Турции, на фоне которой Израилю будет легче расписывать злокозненность Тегерана.

Точки соприкосновения 

Каковы же точки соприкосновения Израиля и Турции. Те вещи, которые они реально заинтересованы достичь в своем партнерстве. Ведь. Хотя и очевидна мнимость такого союза, какие-то основания под пим всё равно должны быть.


Таких точек, как видится, всего лишь три. Первая и самая очевидная – это Сирия. В Сирии у Ирана давние связи, большое участие в поддержке правительства против сепаратистских и исламистских группировок. Воинский контингент и безусловные интересы. При этом для Израиля принципиальным является отсутствие вооруженных сил (включая КСИР) Ирана на значительной части территории Сирии. Израильские ракетные удары как раз и служат такой демонстрацией красных линий, которые Израиль пытается прочертить для Ирана на территории Сирии. Турция, в свою очередь, заинтересована в отсутствии соприкосновения с Тегераном в Сирии в контексте курдской проблемы, а также попыток закрепиться на севере Сирии на длительную перспективу. Тут правда играет роль и фактор России, решительно возражающей против такого подхода Анкары к территориальному сирийскому вопросу, но этот аспект, очевидно, уже вне данной тематики.

Вторая точка – Ирак. Очевидно, что в случае ухода США из Ирана опустевшее место практически сразу занимает Иран, посредством местных шиитских групп. В таком случае задача Израиля заключается в том, чтобы сделать закрепление Ирана как можно менее комфортным. Т.к. очевидно, что воспрепятствовать этому процессу в полной мере они не смогут. Для Турции всё намного проще. Им нужен зеленый свет для операций против курдов в Эрбиле, а в перспективе и ограниченный протекторат над иракским Курдистаном (включая местную нефть). Тут, по мнению Анкары, есть большое поле для торга.
Третья точка – крайне интересная обеим странам. Это Ливан. Стремление выдавить из Ливана шиитское движение Хэзбалла (тесно связанная с Ираном) имеют и Израиль, и Турция. Израилю еще памятен «литой свинец» и то сопротивление которое им оказало данное движение и очевидно, что его сохранение в Ливане – вечная угроза для Израиля. Для Турции же Ливан потенциально интересное место, которое примыкает к Турции и где Турция может попытаться делать первое паносманистское продвижение. Но попытка борьбы с Хэзбаллой в Ливане обречена на провал, так как это сродни попытке бороться с третью населения страны. 


На этой почве и сходятся интересы Турции и Израиля, в большей степени показные и нацеленные на Иран. Нежели чем реальные и имеющие серьезную почву. Эта хрупкость в обозримой перспективе приведет к гарантированному развалу этого мезальянса.

К чему придут?

Кинувшись друг к другу в объятья Турция и Израиль невольно натолкнуться на стену непонимания и большое количество издержек. При этом вряд ли альянс Израиля и Турции напугает Иран, а для других он в принципе не видим и не ощущаем.


Собственно, Иран сделает большую ошибку, если будет серьезно относиться к такому взаимодействию двух стран. Иран сейчас играет в игру принципиально иную. Это не стратегия выживания, как у Израиля и не стратегия демонстрации успехов на фоне обрушения экономики. Ирану нужно фактически преодолевать барьеры, появившиеся ранее и полноценно участвовать в международных отношениях. И хоть Израиль является для Ирана экзистенциальным противником, реальная борьба Исламской Республики идет за то, чтобы не попасть под чье бы то ни было влияние, сохранить суверенитет и политическую активность. В этом плане верной стратегией стало бы избегание стычек с Израилем (вызывающих негативный медийный фон) и не обращение внимания на стремления Анкары. Желания Эрдогана всегда перевешивают его возможности. 

Сами же участники Альянса должны очень скоро испортить отношения. И основанием будут скорее всего экономические вопросы. Израиль не сможет на волне «потепления» отношений с Анкарой протащить свой проект газопровода в Европу. У Эрдогана на счет энергетического будущего Старого Света совсем другие мысли. Блокировка стремлений Израиля со стороны Турции вероятнее всего приведет к новому раунду дружбы Тель-Авива с Афинами и резкое и негативное к этому отношение со стороны Анкары. Израиль и Турция обречены на рост конфронтации. 
На этом фоне любые действия и попытки «развались» альянс Израиля и Турции не просто излишние, но и ничтожные. Альянса как такового нет и не может быть за неимением ни общей платформы, кроме нелюбви к Ирану и наличием большого числа противоречий. Любой игрок на мировой арене должен взирать на этот фарс спокойно и сдержанно, понимая ситуативность альянса и его нежизнеспособность. 
Примерно так делает и Россия, не замечая турецко-израильских контактов. Единственной площадкой. Где этот мезальянс мог бы сыграть против интересов России – это Сирия. Но тут обе стороны заинтересованы в нормальных отношениях с Россией, а не в обратном. Появление же в разных точках Сирии российских систем ПВО говорит о том, что Россия готова к действию любого игрока на этом театре действий.


Мимолетная дружба Турции и Израиля возможно закончится еще до Нового Года. их альянс не в силах привнести что-либо серьезное на Ближний Восток, либо серьезно пошатнуть чьи-то позиции. Просто игра на нервах общему противнику и плохая короткая пьеса, поставленная на вечной сцене цивилизационного противостояния.
Отредактировано: Sir Max Merfie - 22 ноя 2021 15:26:44
  • +1.34 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  avt5160701 ( Практикант )
22 ноя 2021 17:37:06

Туда же, куда и турецко-саудовская - временные попутчики или ситуативные союзники.
  • +0.72 / 12
  • АУ
 
  Dayton ( Слушатель )
23 ноя 2021 16:00:12
Как только прочитал, что "уход из Ирака означает уход из Сирии", сразу понял - мрии.
  • +0.00 / 0
  • АУ