Большой передел мира
252,106,443 506,368
 

  BUR ( Специалист )
  23 ноя 2021 00:05:03

Российская грибная отрасль растет, как грибы после дождя

новая дискуссия Новость  867

Не уверен что это совсем БПМ, но как элемент продовольственной безопасности однозначно.
 
Российская грибная отрасль растет, как грибы после дождя

... В 2021 году ожидается рост отрасли еще на 38,9% до 120 тысяч тонн. ...
Что такое 120 тысяч тонн в год. Это 9 место в мире после Канады. Причем, пока наш внутренний рынок ничем не ограничен. В 2020 году потребление грибов составило 0,8 кг  на душу населения. Среднеевропейская норма 3,5 кило на душу. Только для внутреннего рынка мы можем производить 400 тысяч тонн.
  • +2.66 / 45
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
  23 ноя 2021 07:22:33

Грибная отрасль и употребление грибов - абсолютно разные вещи. Тем более отрасль занимается грибовыращиванием  тех грибов (шампиньоны, вешенки) которые у нас в стране за грибы не считаются.
До перестройки в стране существовала система предприятий (госпромхозы, коопзверопромхозы, комплексные хозяйства и заготовительные конторы) которые занимались на профессиональном уровне сбором грибов, их переработкой и реализацией продукции. Были цеха, грибосушилки и сети магазинов "Дары природы". Заготовка, хранение и переработка осуществлялась по ГОСТам.

картинка под вид старых магазинов.
Сейчас ничего похожего даже близко нет. Те барыги, которые стоят на дорогах и покупают белые грибы у населения к грибной отрасли отношения не имеют.
А поскольку сбор грибов сезонное и не привязанное к числам явление, заниматься им могут только многопрофильные  предприятия.
рс. кустарщина в этом деле может быть чревата последствиями похожими на продажу контрафактной алкогольной продукции.
  • +0.34 / 27
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
  23 ноя 2021 07:33:30

Как не считаются?не нравится шампиньоны покупайте  другие ,зачем врать то?
https://pogrebokpro.ru/Search.aspx?find=%d0%b3%d1%80%d0%b8%d0%b1%d1%8b
  • +1.35 / 27
  • АУ
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
  23 ноя 2021 08:51:40
Сообщение удалено
Александр Д
08 мар 2022 22:35:09
Отредактировано: Александр Д - 08 мар 2022 22:35:09

  • -0.02
 
 
  ILPetr ( Практикант )
  23 ноя 2021 08:25:02

Вы где живете-то? У нас грибы свежезамороженные продают круглогодично фасованные в пакеты и почти круглогодично (осень-зима-весна) россыпью из морозильных витрин. Свежие - это да, только в сам сезон и до торговых сетей не доходит - вдоль дорог, на рынках и ярмарках выходного дня. Но это и понятно - срок реализации вряд ли больше суток. Соленья-маринады-сушеные - от торговых сетей до фермерских отдельчиков-магазинчиков. В общем, уж чего-чего, а сейчас с дикоросами проблем купить много меньше, чем было при СССР.
  • +1.81 / 33
  • АУ
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
  23 ноя 2021 08:41:23

Барыги скупают грибы, продают в польшу, там их консервируют и...  поставляют к нам... По крайней мере так было ещё лет пять назад...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
  23 ноя 2021 08:50:09

Тоже не считал их за грибы.
А пожарив с картохой, поменял мнение.
Со свежими маслятами, конеш, не сравнятся.
Но для разнообразия очень даже годятся.
Так что семью потребителя грибная отрасль получила...
  • +0.31 / 4
  • АУ
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
  23 ноя 2021 09:30:54

Ну так и одно дело что с картошкой жарить "по деревенске", солить и в суп/"гречу по .." класть (в супу - "белый" рулит) - и другое что в блюда "западного образца" идёт. Не уверен что насыщенный вкус лесного гриба в салате будет "гут". Да и банально дешевле, чем горожанину "экспедиции" из мегаполиса устраивать и/или заморозку покупать/хранить в объёме "годовом".
  • +0.00 / 0
  • АУ