Цитата: checot от 27.11.2021 20:01:59Крах мировой экономики... И т.д и т.т.п...
Существует недооценка реальности/влияния.
...
Он рассуждал, в основном, математически, а вот то, что ~80% элит держат накопления в долларе и фунте не учел.
И тут математика и здравый смысл дали сбой. Те кто и те мы понимаем ценности по разному. И в жопу авианосные группы - поддержка финсистемы идет со стороны почти всех элит.
Да, рано или поздно пирамида рухнет, но исключительно по желанию бенефициаров обрушения, а не по нашим прогнозам/хотелкам.
.....
Данный пост будет жутко обминусован, но я сюда не за рейтингом хожу.
Ему больше места в МЭК, но он мертв.
Хотелось бы услышать возражения.
Возражение только одно. Монолитность и сплоченность т.н. мировой элиты сильно переоценивается. Элиты (все) неоднородны, они состоят из кланов, семейств, групп, группировок и группочек, которые все непрерывно яростно грызутся между собой (а внутри каждого их компонента, вплоть до уровня отдельной семьи тоже идет постоянная грызня и бывает, что доходит и до смертоубийства (из наиболее нашумевших, навскидку, смерть принцессы Ди). Это касается и тех 80%, что держать накопления в долларах и фунтах и стало быть заинтересованы в консервации системы, сложившейся к концу 90-х (а сейчас все постепенно меняется).
Ну, а те 20%, которые в долларах и фунтах свои накопления не держат как раз целенаправленно и работают над её демонтажем и заменой. Впрочем, внутри них также нет полного согласия, и к тому же лидеры этого движения хотят произвести именно что плавный демонтаж с заменой существующих механизмов другими, которые как раз сейчас и создаются (ага, карты "Мир", аналоги "Свифт" (или как правильно пишется название этой системы управления транзакциями от которой нас с 2014 г. отключить грозились, а теперь не грозятся, потому что создана и уже работает своя параллельная и независимая).
Впрочем "весь мир в труху" не нужен ни тем, ни этим (никому не интересно править безлюдным пепелищем), чем и объясняется отдельные действия того же Российского ВПР, направленные казалось бы на сохранение действующей долларовой системы. Они не на сохранение её направлены, а на то, чтобы сохранить управляемость процесса. Это как горнолыжнику на трассе скоростного спуска приходится периодически притормаживать, а не то можно сломать себе шею. Если у них получится спустить этот процесс на тормозах, то останется только аплодировать (хотя даже управляемые и спущенные на тормозах перемены такого масштаба влекут неисчислимые бедствия для народных масс). Но вы том, что это получится у меня есть сомнения (я вообще пессимист). Скорее всего, начиная с какого-то момента процесс станет неуправляем и тогда, начнется большая всемирная полундра.
В пользу этого моего мнения говорит и то, что похоже, существенная и достаточно влиятельная часть тех самых элит, что держат накопления в долларах уже поняли, что "процесс пошел" (цитата, Горбачев М.С.) и теперь у них включился модус операнди отступающей после поражения армии: жечь посевы, рвать мосты и т.д. Иначе трудно объяснить, почему политическое руководство той же Европы (и почти всех отдельных европейских стран) так старательно пытаются буквально этой зимой выморозить свое население и полностью остановить остатки своей промышленности, а противостоять им в этих начинаниях пытается почему-то руководство России и подчиненный ему Газпром.
Есть такая мысля, что та часть западной (прежде всего англосаксонской элиты) которая надеялась (или даже рассчитывала) немного реформировать западный мир (прежде всего, США) и сохранить позиции и привела к власти Трампа. Но спустя цикл либо они потерпели поражение, либо, что более вероятно убедились в бесполезности своих потуг и лишили своего ставленника Трампа поддержки, согласившись нав временную компромиссную фигуру старичка Байдена (практически полный аналог нашего Черненко, который тоже "приступил к выполнению своих обязанностей, не приходя в сознание" (анекдот 1984 г.).
И, да. Математика - штука такая. Её иногда можно пытаться игнорировать, но потом будет плохо. Причем, чем дольше математику игнорировать, тем разрушительнее оказываются последствия. И личная заинтересованность группы влиятельных акторов позволяет игнорировать математику несколько дольше и надувать пузырь несколько объемней, чем было бы без них, но он все равно лопнет, потому что, если "в долгую", то математика всегда побеждает.
Вот как-тол так, вкратце