Коронавирус и другие пандемии.
7,002,157 32,281

User78 ( Практикант )
26 ноя 2021 18:10:31

Феномен Японии и Южной Кореи

новая дискуссия Новость  406

Две соседние страны - Япония и Южная Корея. В обеих очень похожий менталитет, развитая медицина, ответственное законопослушное население, все поголовно носят маски. Судя по flightradar24, в обеих странах активно работает международная авиация, есть много рейсов Сеул-Токио. В обеих странах привито около 80% населения (в Японии - 79.6%, в Южной Корее - 82,1%).

Но вот эпидемиологическая обстановка в этих странах весьма различается... Непонимающий

Япония - пандемии уже практически нет, всего лишь 1000 активных случаев на страну с населением 125 млн, только 100 новых случаев в сутки (и это кол-во уменьшается), 0-1 смертей в сутки:

....

Южная Корея - абсолютные антирекорды по заражениям и смертности, 46000 активных случаев (на страну с населением 51 млн),  4000 новых случаев в сутки, 40 смертей в сутки (и это число растёт):

Интересно, почему такая диаметрально противоположная картина? Что южнокорейцы делают не так? Думающий
Отредактировано: User78 - 27 ноя 2021 11:56:20
  • +1.05 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Доктор Удмурт ( Слушатель )
27 ноя 2021 05:24:22

Я не эксперт по вакцинам или вирусам, поэтому не буду комментировать о сезонности/цикличности заболеваемости коронавирусом или о каких-то специфических свойствах вируса, которые это могли бы объяснить.

Но я очень плотно работаю с вопросами диагностики, скрининга и подобных вещей. И с моей профессиональной точки зрения напрашивается очевидный вопрос - а одинаково ли часто тестировали на коронавирус в обеих странах?

Все эти графики заболеваемости и сместности от коронавируса с https://www.worldometers.info/ имеют одну существенную проблему - это графики того что должно быть в числителе. А где знаменатель? Знаменателя нет! В знаменателе по положительным тестам на коронавирус должно быть общее число сделаных тестов. В знаменателе данных по смертности от коронавируса должна идти общая смертность. Без знаменателя числитель бессмысленен. Руководство любой страны мира может элементарно манипулировать заболеваемостью - надо повысить показатель - делаем больше тестов. Даже если коронавируса реально нет, на одних ложнопозитивных тестах заболеваемость вырастет до требуемого уровня. Надо уменьшить показатель - делаем меньше тестов. Даже если коронавируса реально много, если на него не тестировать в статистике его не будет.
  • +1.39 / 33
  • АУ