Большой передел мира
266,871,181 522,102

DeC ( Профессионал )
27 ноя 2021 02:26:11

США..

новая дискуссия Дискуссия  330

Газификация по-американски

Несмотря на «зеленую» повестку, красивые картинки о далеких планах на середину века об углеродной нейтральности и прочую мишуру, прямо сейчас в США строится порядка 50 энергоблоков на природном газе. Не надо быть великим инженером или экономистом – чтобы понять, что самое дешевое сырье – непосредственно на месторождении, а продавать выгоднее не природный газ, пусть даже в виде СПГ, а электроэнергию – как следующий передел.

Именно поэтому сегодня в США строится 27,6 ГВт мощностей ТЭС. Это много – сопоставимо с нашей программой модернизации по программе ДПМ. Правда ДПМ занял в России 10 лет, а в США частники планируют управиться за 4 года. Если все пойдет по плану – установленная мощность энергосистемы США вырастет с текущих 489,1 ГВТ на 6%.

При этом маневренность газовых турбин прекрасно сочетается с непредсказуемостью ВИЭ генерации. В отличии от Европы, американский подход к долгосрочному выстраиванию энергосистемы – крайне прагматичен.

Подмигивающий
  • +2.78 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Feral ArtRaz ( Практикант )
27 ноя 2021 15:05:26

По мне, так это пример в США "2-х слойного" общества / бизнеса с противоположными потоками - пока собаки вагинальные демократы / "зелёные" лают, караван другой инженерной  " 'merika " ( с 3-мя метрами стеллажа  ключей и приспособ Stanley по $100 каждый и F150 в гаражах - предмет тогда моей "белой" зависти) скрипя зубами на BLM и даже уже рассматривая переезд в "Россия - Страна Белых Христиан мужчина+женщина+дети и с супер-армией", продолжают своё дело в энергетике.

Они следуют азбучному принципу любого энергофака - ставь генерацию ближе к топливу и/или в геометр. центре нагрузок, сокращая $$$ потери распределения.

В максимуме этого принципа и в связи с трагедией шахты "Листвяжная", вспоминается мой 1-й контракт середины 1990-х с EDL - Energy Developments  :
- к югу от Сиднея леса эвкалиптов до горизонта покрывают залежи "жирного" угля и шахты захлёбывались от метана угольных пластов (МУП), покупая от местных чубайсов эл.энергию по ~15центов /кВтч на его откачку и собств. нужды,

-  мы (тогда всего человек 30 инженеров) построили прямо у забора шахты 85 МВт  эл.станцию  Appin & Tower на переделанных под "бедный газ" CATerpillar , забирая даром их взрывной метан и продавая им обратно  и в местную сеть эл. энергию всего по 7-8 цент./кВтч.

Как автор электрики подстанции и автоматики РЗА генераторного отсека, заипался потом отвлекаться от своей электроники и выходить небритым в рабочей робе на фото у ворот станции с сенаторами, наши акции взвились от $0.50 до $7.20 и мы поехали с нашими генератор 1,5 МВт-в-морском контейнере по миру от Англии, ЮВА до США уже с ~1100 интернационального персонала.
Даже в группе из 4-х (два амера из INOX) попал в диплом "первое в мире плазменное зажигание сверх-бедных смесей газовых CATs", что по выбросам азотных NOx позволило нам влезть в Европу.

Идём дальше в 2021. Запасы МУП  у нас в России ~83 трл.куб.м :

Вот нам в РФ и ещё одно направление мини-местной энергетики + ликвидация взрывов на шахтах, вместо миллиардов рублей на тупые ветро-станции на  юге России.

P.S.  кстати, моё фото на аватаре это мы с Полом как два ГИПа (он-болты/гайки зелёных движков 3 МВт "Йенбахер" , я - по электрике) на пуске 33 МВт Daandine Power Station

Станция заранее до разработки пластов "откачивала" МУП , сильно уменьшая вероятность взрывов для шахтеров,  продолжая это потом  в процессе работы шахты и производила энергию, пока из-за "зелёных против угля" в парламенте Австралии почти не обосралась потеряла окупаемость.

Задача разумных людей в России и в Думе не допустить проникновения "зелёного" идиотизма чубайсов и грефов и к нам тоже для уничтожения нашей экономики ради кликуш вроде Греты.
  • +7.67 / 161
  • АУ