Цитата: DeC от 28.11.2021 19:32:13Русский язык станет обязательным предметом в ЦАР
С 2022 году в университетах Центральноафриканской республики русский язык станет обязательным, его будут изучать с первого курса бакалавриата до магистратуры. В университетах русский станет обязательным, в частности, вместо испанского.
Русский язык по любому всегда приветствовался в Африке. Именно многие африканцы и изучили русский язык в России, когда учились там. Когда я в первый раз был в Париже, то там один африканец продавал там у башни свои сувениры, также и заводного голубя Эйфеля продавал. Продавец вначале попытался со мной говорить по французски, потом по английски, но к цене мы пришли по немецки. Потом спросил дочку по русски: «Может этот голубь испортится?» «Нет, нет - не испортится» (по русски на чистом ответил). Хотя этот голубь у нас застрял на Марсовом поле на дереве, где его запустили - еле сбили вниз.
Второй раз когда поступал в универ в Берлине со мной также сидел один чел из Африки, когда после прочтения текста одним профессором сказал ему по немецки - ничего непонял вообще (текст был сложный по поводу отходов). Но второй профессор прочитал текст более медленно. В конце меня этот африканец спросил на чистейшем русском языке: «Ты сказал, что ничего не понял и аж три страницы написал»
Я говорил с моими знакомыми из Эфиопии (точнее Тигринии), у меня два таких знакомых, сегодня также говорил, на что он мне сказал, что он также ортодоксальный христианин - сам (оба) из Тигринии, там сейчас война идёт), а этот мол претендент на президентство вообще по религии никто. Оба рассказывали мне также, что памятник АС Пушкину есть в Эфиопии. Один (младший) учился, кстати в России (СССР) - в Азербайджане, практику на штурмана корабля проходил в Грузии (Поти) и также на Сахалине. Говорит прекрасно по русски. Хотя насколько читал у тигринцев несколько другая ортодоксальная религия нежели у русских. Более жёсткая что ли.