Дискуссия Новая   34

Тред №159069

  27 окт 2009 в 12:26   Viatcheslav
Цитата: stokka
3.То, что Вы лично написали что у США "есть необходимые специалисты и технологии" фактом ничего не делает. Я на заборе читал, что нет у США необходимых специалистов и технологий.  Давайте начнем с того Вы обьясните что Вы хотите сказать определив "необходимых". Для чего "необходимых"?  Почему "необходимых"? Только с цифрами, ладно? После этого дайте список этих технологий и специалистов в колличествах достаточных для решения "необходимых" по-вашему задач. Тогда можно будет что-то обсуждать. А то ваши "факты" сильно напоминают подростковый бред.


Ну добавлю пять копеек из личного опыта. Без цифр. Потому что цифр, извините, вероятнее всего, в открытом доступе попросту нет. Аналитика подобного рода - по наличию квалифицированных ресурсов - это уйма работы, которая стоит до хрена денег.
Из личного опыта, однако, следует следующее.

1. США действительно имеют много квалифицированных технических специалистов-разработчиков, которых как обучили в своих университетах, так и пригласили из других стран. Хотя значительная доля из них не была американцами по происхождению, и может даже не иметь американское гражданство, это не имеет значения до тех пор, пока в США в состоянии оплачивать их труд. Более того, США оплачивают труд части иностранных разработчиков, которые не живут в США и не являются их гражданами, но работают на американские компании прямо или косвенно; созданные ими разработки принадлежат американским корпорациям, и следовательно, усиливают технологическую мощь США. Отрицать это, мне кажется, близоруко.

2. США имеют достаточно большой задел по патентованию технологий, как созданных у них, так и тех, которые они сами переняли, но запатентовали как свою разработку. Пока патентная система существует в ее современном виде, корпорации США будут иметь долговременный серьезный доход и ограничивать возможности других стран и корпораций в попытке повторить и развить далее запатентованные разработки, даже если они обанкротятся сейчас и не смогут продолжать исследования.

3. Основные проблемы с техническими специалистами у США имеют долгосрочный характер и в полный рост проявятся не сейчас, а через годы. Они связаны с тем, что из-за 20 лет спекулятивного бума старые специалисты не замещаются новыми в достаточном количестве, так как новое поколение предпочитало обучаться на экономических специальностях, и следовательно, потеряны для инженерных специальностей; приток же "мозгов", особенно из Восточной Европы, замедлился. Это не фатальная проблема, так как если США успешно преодолеют экономический кризис, то иммиграция туда снова вырастет, за счет проигравших стран Европы и Азии. Она встанет в полный рост, только если кризис в США окажется глубже, чем в других странах. Без подпитки со стороны технологический уровень разработок США будет постепенно падать в перспективе 15-20 лет, аналогично России в 1990-е.

4. Основные текущие проблемы США со специалистами связаны не с технологиями, а с качеством топ-менеджмента финансового сектора, который высосал ресурсы из других секторов и испортил их. Топ-менеджмент многих корпораций и всех банков не умеет существовать в условиях депрессии, отсутствия неограниченного кредита и внешней подпитки, не понимает причин кризиса и не знает, что надо делать, и главное, не хочет лишаться столь удобных финансовых инструментов, манипуляциями с которыми они занимались на протяжении последних десятилетий. Аналогичная проблема в государственном секторе. Это вполне в состоянии завалить всю экономику США и лишить их козырей, которые они накопили в области технологий, патентов, "мозгов" и т.п. - примерно так же, как безграмотное реформирование горбачевского СССР оказалось в состоянии лишить нас наших технологических и природно-ресурсных преимуществ и множества специалистов.

Поэтому нельзя недооценивать объем накопленных резервов США, в особенности в области технологий, разработок и "мозгов". Надо стремиться воспользоваться возможностями, которые нам предоставляет американский кризис, чтобы использовать эти ресурсы в наших целях.

  • +4.47 / 59
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №159068
 
Следующая дискуссия:

Тред №159070 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!