Цитата: Александр Д от 02.12.2021 10:38:20На самом деле всё выглядит наоборот.
Я приводил уже данные по изменению выпуска продукции чёрной металлургии за 2020 год
![](/files/messages/80d2eee922ee87f05d4b452b8fd6313e.jpg)
Турция (!) обогнала Германию (!) в выпуске продукции чермета (!)
Яркая иллюстрация происходящего сейчас большого передела мира.
Турция строит потоки.
Турция развивает атомную энергетику.
Турецкая экономика растёт.
В том числе за счёт деградации экономики Германии.
И даже если немцы срочно развесят всех зелёных гирляндами на фонарях, ничего не изменить.
Все точки невозврата пройдены.
А курс лиры как раз способствует развитию турецкой экономики.
Уже много раз разбирали, что хорошо русскому, то
немцу турку - смерть.
Дешевая национальная валюта выгодна тем странам, которые самодостаточны по основным видам сырья.
Турция слишком зависит от импорта и это никак не исправить в обозримом будущем. Причем зависят турки от импорта самых основных товаров, на базе которых строится всё остальное - электричества, нефти, газа, угля, руды, металлолома, зерна, удобрений и т.д. Именно из-за зависимости от импорта сырья, рухнувшая лира никак не поможет турецким производителям, а скорее навредит. Дешёвая внутренняя валюта - это хорошо, когда ты самодостаточен по сырью или даже являешься экспортёром, а не импортёром. От импорта сырья Турция никогда не избавится. При падающей лире сырьё для турецких производителей значительно подорожает, чтобы выжить им придётся повышать цены на свою продукцию или сокращать производство, увольнять персонал. При этом ЗВР и налоговые поступления в бюджет Турции будут стремительно сокращаться, уменьшатся и иностранные инвестиции, начнётся отток квалифицированного населения в другие страны. Получается, падение лиры не уменьшит зависимость Турции от импорта, а только увеличит. Аналогично было и с Аргентиной, им падение аргентинского песо тоже никак не помогло, но они в отличие от турок хотя бы были самообеспечены по продовольствию.
В Турции пока вообще не видно света в конце тоннеля. Вместо логичного повышения ключевой ставки ЦБ Турции под давлением Эрдогана вынужден её понижать - а это в условиях турецкой финансовой катастрофы аналогично тушению пожара бензином. Туркам приходится сливать остатки своих ЗВР и набирать кредитов, повышая и так немаленький госдолг. Рано или поздно туркам придется таки включить голову и начать повышать ставку, но будет уже поздно - колоссальный удар по турецкой экономике уже нанесён.
![Незнающий Незнающий](/images/smileys/unknow.gif)
_____________________________________________________________
И не очень понятно, при чем тут Германия? Деградация немецкой экономики не означает рост турецкой или украинской экономики.
Цитата: Александр Д от 02.12.2021 10:38:20Турция строит потоки.
Турция развивает атомную энергетику.
Турция не умеет производить ядерные реакторы, обогащенный уран и ядерное топливо. По атомным технологиям даже Иран и КНДР опережают Турцию. Единственная строящаяся АЭС в Турции (ввод в эксплуатацию в 2024 году) будет построена Россией и принадлежит России.
Аналогично с Турецким потоком - он построен российскими инженерами из российских высокотехнологичных труб и других компонентов (Выксунский металлургический завод, Трубодеталь, РЭП Холдинг, Газпром автоматизация и др.), заполнен российским газом.
Цитата: Александр Д от 02.12.2021 10:38:20Я приводил уже данные по изменению выпуска продукции чёрной металлургии за 2020 год
Производство стали на душу населения в Турции, кг:
2012 - 475
2017 - 464
2018 - 455
2020 - 428
Практически всё сырьё и оборудование для выплавки металлов Турция вынуждена импортировать. Руда, металлолом, электроэнергия, газ, уголь, легирующие добавки, оборудование для металлургических заводов - всё это Турция импортирует. При крепкой лире импортировать сырьё выгодно, поэтому и металл получается дешевый. При упавшей ниже плинтуса лире импортировать сырьё становится невыгодно, турецкий металл будет очень дорогим. Ещё и стремительно подорожавшие в долларах газ, уголь и электроэнергия наносят дополнительный удар по импортоориентированным несамодостаточным странам вроде Турции... а вместе с упавшей национальной валютой - это двойное комбо.
Допустим, в 2019 году тонна угля стоила 50 долларов, а в 2021 стала стоит 230 долларов - рост цены в долларах в 5 раз. Доллар в 2019 году стоил 5 лир, а сейчас уже 13,5 лир - падение лиры в 2,6 раза. Таким образом, турецкий металлург в 2019 году платил за тонну угля 250 лир, а сейчас ему придется платить 3100 лир за ту же тонну угля. Рост цены за тонну жизненно важного сырья - в 12,4 раза! Соответственно, ему придется во столько же раз повышать цены на выпускаемую продукцию, что приведет к большим проблемам на внутреннем рынке (инфляция, многие производители вынуждены будут закрываться, увольнять персонал).
_____________________________________________________________
Кстати, сегодня лира пробила очередное дно - уже 13,47:
![](https://i.postimg.cc/vT5Jv52L/Untitled-4.jpg)