Когда медведь и дракон поют в унисон
новая дискуссия
Аналитика
4.474
Когда медведь и дракон поют в унисон
На фоне международной активности отмечается весьма серьезное оживление российско-китайских отношений. После практически полугодовой паузы у России и Китая снова сезон позитивного взаимодействия, совместных заявлений и инициатив. При этом фундамент данных отношений весьма неоднозначен.
Российские власти в очередной раз не устают повторять о том, что не считают Китай угрозой, что считают Тайвань частью Китая, что подавление бунтов в Гонконге внутренне дело Китая, а вопрос о третьем сроке Си Цзиньпина не подлежит международному обсуждению.
Путин назвал Китай страной, испытывающей незаконное международное санкционное давление и пообещал приехать на открытие Олимпийских игр в Пекине в пику американскому демаршу, в рамках которого Вашингтон призывает к дипломатической изоляции будущей Олимпиады.
В практической плоскости подписываются соглашения между Россией и Китаем по предупреждению о пуске ракет, проводятся совместные патрульные рейды в Южно-Китайском море, принимается совместный стандарт в области авиастроения.
В ответ китайские власти заявляют о том, что не видят угроз кому-либо со стороны России, о готовности совместно решать многие вопросы, а министр иностранных дел Китая вообще называет Россию основным политическим союзником Китая. Слишком много комплиментов с обеих сторон.
И в принципе такое сближение понять вполне можно. Даже если бы России и Китаю не хотелось бы взаимодействовать, то в контексте американской активности, направленной против Китая, и последовательно против России (с целью принудить «дружить» против Китая) другого выхода по сути нет. Только Россия и Китай являются сопоставимыми величинами в военно-политическом аспекте, чтобы создавать какой-то противовес США.
Но увы, концептуальное развитие России и Китая лежит в несколько разных плоскостях. У Китая по отношению к России откровенно служебное отношение, как к территории и потенциалам, которые можно и нужно использовать, но не более. У России по отношению к Китаю партнерское, но отторгнутое. Мы хотим собственную сферу влияния и Китай в эту сферу никак не помещается, а быть младшим «братом» при китайском драконе для российских властей неприемлемо.
Что же тогда мы видим сейчас в российско-китайских отношениях, которые приобретают некоторое ускорение и позитивную динамику в последнее время? Давайте попробуем разобраться и определить, когда потепление закончится очередным этапом стагнации?
Совместные планы
Текущий момент сопряжен с общими планами. При этом большая часть из них носит откровенно демонстративный характер и вряд ли нацелена на что-то более серьезное. При этом, разумеется, часть планов имеет обоюдный интерес и реализуется исходя из него.
Первое, о чем нужно говорить, это о том, что обе стороны заинтересованы в ровных партнерских отношениях друг с другом. Поддерживать торговлю, более-менее культурные и научные контакты (хотя по большому счету Россию не особо то интересует китайский экспортный лубок, а Китай хотя и проявляет интерес к российскому культурному продукту, но весьма дозированно и не стремится его перенимать). Военно-политическое сотрудничество разворачивается в части поставок российского вооружения в Китай. При этом Китай никогда не скрывал, что заинтересован скорее в локализации производства у себя (и откровенном копировании), а не в создании новых образцов.
Совместная военная активность, такая, как совместные учения и патрулирование в Южно-Китайском море не более чем реализация локальных интересов. Россия демонстрирует свой флаг и наличие стратегических возможностей, Китай то, что не одинок в противостоянии с США. Вряд ли это что-то большее.
Наиболее показательное сотрудничество в этой части по широкофюзеляжному совместному самолету. В нем научная база российская, а производственная – китайская, прибыль пополам, но весьма неравномерно. Китаю всё что продается в Китае, России всё, что продается помимо Китая, а значит свой рынок, немного рынка ЕАЭС (емкостью обладает только Казахстан, наверное, и чуть-чуть Белоруссия, да и то за счет российских кредитов) и ряд стран, которые находятся под российским зонтиком (в их не очень и много – Сирия, Венесуэла, Никарагуа, Куба, некоторые африканские государства. На полноценный рынок не наберется). Продать самолет арабам, или в Европу вряд ли выйдет, и китайцы это прекрасно понимают.
Совместный ответ на негативные заявления со стороны США? Да, безусловно. Это само по себе очевидно, что страны испытывающие сходное давление будут реагировать на данное давление сходно. Но вряд ли можно ожидать чего-то большего, например, совместных российско-китайских санкций по каким-то вопросам. Стороны пока не видят формата такого сотрудничества. Да и потенциалы у стран несколько различны.
Да, еще и нефтегазовое направление, конечно. Тут резко ускорилась работа по «Силе Сибири-2», что в большей мере связано с заинтересованностью Китая в поставках природного газа и желанием России диверсифицировать поставки, а заодно и подергать европейских партнеров, упорно затягивающих сертификацию «Северного потока-2». Перспектива данного газопровода очевидна, а вот будет ли продолжение - не факт.
Тяжесть несбывшихся ожиданий
Самой большой проблемой российско-китайских отношений является, разумеется о, что на протяжении последних десятилетий слишком много общих начинаний было не реализовано, или реализовано не так, как ожидали стороны. Фактически Китай всегда думал в первую очередь о своей выгоде, а не о стратегических вопросах, Россия всегда заигрывалась с перспективами, не замечая текущих выгод.
Можно вспомнить в этом контексте и нереализованные стратегии, и несбывшиеся надежды на альянсы и активное непризнание неприкосновенности зон влияния (со стороны Китая).
Скоростная магистраль «Москва-Пекин», не построенная потому, что Россия видела в ней стратегический транспортный путь, а Китай – средство для зарабатывания денег (а он вряд ли бы принес столько, сколько вложено). Поставки вооружения периодически заканчивались скандалами, связанными с китайским копирование. Потому, что Китаю нет разницы чье копировать, американское, европейское, или российское, к России тут особого отношения не будет.
Строительство нефтехимического комплекса в Поволжье? С российской точки зрения да, за счет китайских кредитов, с точки зрения Китая – только если им за это заплатят. И в этом расхождении – коренное непонимание. России нужны, особенно в условиях оторванности от основных кредитных рынков, китайские деньги, Китай же не желает особо тратится, не видя действительно хороших перспектив для инвестиций.
Совместное освоение Арктики – это одна из немногих тем. которая вроде как перспективна. Китай собирается строить ледоколы и нефте-газоналивные суда ледового класса. Очевидно, что с перспективами на российскую Арктику. Но при этом постарается отвоевать себе место получше, а желательно вообще монопольную торговлю.
Я уж не говорю о раскладах по бывшему постсоветскому пространству. Россия видит себя и страны ЕАЭС в качестве надежного транзитного пути для Китая, призывая его помочь в расширении железнодорожной инфраструктуры, а Китай не особо то и торопится. В Пекине прекрасно понимают, что Россия сама заинтересована в этих путях и сама и проложит, за собственный счет. Тогда зачем же тратится? Это иногда играет с Китаем злую шутку, когда они не имели возможности заменить австралийский уголь из-за отсутствия пропускной способности на железных дорогах России.
Да и в Африке всё не очень ладно. Россия была бы рада стать военной составляющей китайской экспансии в Африке, да вот только сам Китай не особо горит желанием заходить под чей-то зонтик. Видимо сказывается фактор исторической памяти и представление о том, что любой, дающий прикрытие может его тут же и снять.
Перспективы в тумане
По большому счету текущий уровень сотрудничества Росси и Китая, какими бы эпитетами его не наделяли власти двух стран имеет кризисную составляющую. Для обеих сторон приоритетом остается добрососедство (для Китая важна логика, что конфликт не принесет выгоды, а для России понимание, что конфликтовать с Пекином, как минимум странно, если не сказать, что опасно), а не стратегическое партнерство.
Для России по идее в отношении с Китаем есть два режима сотрудничества. Нейтральное сотрудничество в режиме «тихо постоим у стенки» и активное сотрудничество в режиме «попробуем что-то совместное сделать». И это Россию более чем устраивает. Для Китая же Россия удобный партнер, который не требует особой политики, но достаточно слабый, у которого можно увести что-то из зоны влияния.
Проникновение Китая в Среднюю Азию, особые отношения с Минском, на что пытался опереться и Лукашенко в своих выпадах в сторону Москвы, да и на Украине целый ворох того, за что можно вполне было бы спросить с китайской стороны. Достаточно сказать, что Китай активно поддерживал раскольников из киевского патриархата и томос. Более того связи Пекина и Константинопольского патриарха Варфоломея достаточно давние и очень прочные, куда как более прочные, чем контакты с РПЦ. Да и в принципе Пекин не будет гнушаться тем, чтобы, например, выпускать для Украины сувенирную продукцию с Бандерой, не обращая особого внимания на недовольство Кремля (собственно в годах 2015-2018 они это прекрасно и делали).
Почему Китай занимает такую позицию? Всё просто. Китай не видит Россию в качестве грозного и сильного игрока в отдаленной перспективе. А в текущей перспективе видит в основном выгоды и в сторону России оборачивается тогда, когда вдруг рушатся его планы. Как это. например, было в ситуации с отобранным властями Украины предприятием «Моторсич». И Китай особо не воодушевляют ни возвращение Крыма (скорее это является для них показателем слабости России, раз не забрали всё то, что исторически принадлежит и как традиционно это делал Китай в своем историческом развитии, попросту вырезая всё чужеродное на вновь возвращаемых территориях), ни успехи в космосе (они у Китая тоже есть), ни новейшее вооружение (что им нужно они всё равно покупают, но не более). Россия пока что не убедила Пекин в том, что она представляет собой реальную силу, с которой придется считаться в отдаленной перспективе. Пекин же никогда не был приоритетом российской политики. И даже бизнес отношения строятся меду странами на ясном основании – кто кого первым обманет.
Китай для полноценного сотрудничества должен увидеть в России "дракона", никогда никому ничего не прощающего и всегда забирающего свое (а при возможности и чужое), видит же он медведя, которого крайне сложно растормошить на что-то и тем более гнаться за какими-то результатами. И это Пекин крайне смущает. Может быть потому, что медведь это в китайской традиции та самая панда, от которой вряд ли что-то стоит ожидать, кроме поедания бамбука?
Сможет ли Россия в ближайшем будущем убедить Пекин в серьезности своих перспектив? Не факт. Тем более, что в потенциале это и не важно, поскольку Китая для России нужен сейчас, а не через десятилетие, когда войдет в очередную фазу своего естественного распада. Но это уже совершенно другая история. Будущая.
Отредактировано: ConstB - 06 дек 2021 22:10:10