На постковидный синдром нашлись деньги – на реабилитацию переболевших выделено 60 млрд рублей на три года, половина из них пойдёт на лекарственную терапию. Ключевой проблемой является региональная адаптация – федеральных средств на всех может не хватить, а местные бюджеты программу рискуют не потянуть.
Единственный субъект с готовыми методическими пособиями – Воронежская область. Регион отметили на конгрессе "Здравоохранение в России - 2021", но в остальных субъектах работы над программами только ведутся.
Всё больше и больше пациентов выписываются после лечения COVID-19, но их реабилитацией пока занимаются со скрипом. До трети переболевших не могут вернуться к нормальной жизни в течении полугода и жалуются на одышку, астению, слабость и ярко выраженную усталость даже от небольших нагрузок. Ожидаемо, т.к. основная нагрузка при болезни приходится на лёгкие.
Со средствами терапии всё ещё проблемы. Очевидно, что нарушение работы дыхательной системы влечёт за собой последствия для всего организма, поэтому направление для фармпромышленности перспективное.
Пульмонологи уже рекомендуют Лонгидазу от «Петровакса». Препарат неплохо
показал себя в рамках клинических исследований. Лекарство используют для терапии образований соединительной ткани, так что с остаточными явлениями после коронавируса справляется. Вопрос только в том, когда появятся полные рекомендации по лечению постковидного синдрома. Проблема затрагивает почти всех переболевших, но врачам приходится назначать препараты по собственным соображениям.
https://t.me/bezrec/1830