Цитата: DeC от 06.12.2021 21:14:21США готовы поддерживать дискуссии между РФ и НАТО, но выступают против "красных линий" со стороны Москвы - американский чиновник
Хотите, я вам расскажу про
"Красные линии". Их на западе, особенно в США очень сильно цепляет именно эта фраза: "Красные линии".
В детстве нас с братом мама притащила в христианскую общину. Это был хаос начала 90-х, откровенная беднота, мы беженцы из Казахстана в глубинке Сибири. Лучше в церкви, подумала она, чем с наркоманами на улице у ларьков.. Община была баптистской, с традициями.
И примерно с 91-92 года стали приезжать американцы-миссионеры из США. Как сейчас помню из Сиэттла - счастливые такие искренние, халлиллуйя, твою мать!! с открытками яркими..
вот такими.. в детстве все запоминается..
- завоевывали доверие, несли "благую весть", ага. И притащили с собой массу афоризмов и речевых оборотов до селе не слышанными нами. В общем, наши горе переводчики смело переводили очередного пастора : "Я имел хорошее общение когда был там-то и там-то..".. Ну вы поняли))
Речи их всегда начинались с рассказа о жене Меган и собаке или двух, обязательно больших и добрых.. И конечно веселая история которая связана и с собакой и с Меган.. Всё, потом "учили" как Библию толковать: "верующий в Бога Не может быть бедным!! .Бог - это успех!.." Представляете, как нас ломало?))
Так вот, впервые фразу "Красная линия" я тогда и услышал. Американцы люди видимо практичные и не задуряются на сложные толкования Библии и им нужно всё всегда унифицировать - они говорили очень часто:
Через всю Библию идет Красная линия (нить), эта красная нить пронизывает каждый стих Библии и говорит только об одном: О Христе Спасителе. Вся Библия это рассказ о пришествии Христа. Фсё.
И вот в контексте этой
ПРАВИЛЬНОЙ КРАСНОЙ ЛИНИИ любое отклонение - грех.. а точнее ХАРМАТИЯ, что с греческого дословно - не попадание в цель, промах. То есть ГРЕХ для консервативного американца, это не разовый акт-грех, который ведет неминуемо в ад, а это всего лишь некое простительное отклонение, и чем быстрее ты снова приблизишься к правильной части красной линии, тем ты успешнее в глазах Бога..
Так вот, сочетание слов
"Красная Линия" для консервативного белого американца 60-70-80-х годов формирования (Байден, Клинтон, Буш)- это некий устойчивый идеологический канон с которым позволено "играться" только людям с правильного "града на холме"..
Это их фраза и им ее употреблять!!Так вот, подозреваю, что Лавров и МИД в частности скажем намеренно пошли на троллинг именно с этой фразой, зная видимо что их это взбесит, что заведет на ответ.
Ну в самом деле, скажите, когда это русские кому-то говорили про "красные линии" - мы либо долбим наотмашь сразу в нос, либо долго запрягая все равно вдарим в нос.. Ну, не помню я ни одного случая, когда мы использовали эту крайне слабую фразу с какими-то там "линиями"... В самом деле какие нахер красные линии - идите в сад школьникам рассказывайте как вы там рисовать будете карандашиком свои линии..
Могу и ошибаться. Но когда я впервые услышал сочетание "красные линии" - у меня сразу всплыли именно такие вот "правильные" американцы ))