Большой передел мира
252,075,129 506,339
 

  Dobryаk ( Профессионал )
06 дек 2021 23:46:27

Аналену ставят в непристойную позу

новая дискуссия Статья  1.623

Насколько важен природный газ для Германии? Статистика и новый прогноз


https://www.dw.com/ru/naskolko-vazhen-dlja-germanii-prirodnyj-gaz-statistika-i-novyj-prognoz/a-60037227

Хорошие перспективы для "Газпрома" на ближайшее десятилетие: газ останется ключевым энергоносителем для немецкой промышленности и значительно увеличит долю в электроэнергетике ФРГ.
    
Природный газ является для Германии принципиально важным энергоносителем и сырьем - и еще довольно долго им останется, несмотря на планируемую новым правительством ФРГ ускоренную декарбонизацию немецкой экономики. Скорее, даже благодаря ей. Такой вывод следует из свежих статистических данных и из новейших расчетов немецких экономистов. Они были опубликованы 6 декабря, за два дня до вступления в должность нового канцлера и членов его кабинета.

Химической промышленности ФРГ газ нужен как энергоноситель и сырье


Сообщение Федерального статистического ведомства ФРГ в Висбадене (Destatis) посвящено энергопотреблению немецкой индустрии. В нем указывается, что в 2020 году главным энергоносителем для промышленных предприятии Германии, причем с большим отрывом, вновь стал природный газ. Его доля составила почти треть - 31%. Затем идут электроэнергия (21%), нефть и нефтепродукты (16%) и уголь (16%).
Destatis поясняет, что 88% потребляемых промышленностью энергоносителей используются для производства электричества или тепла, остальные 12% - в качестве сырья для выпуска, в частности, химической продукции или удобрений.

Соответственно, главным индустриальным потребителем энергоносителей (и тем самым природного газа) с долей в 29,3% является в Германии химическая промышленность. Другие крупные немецкие промышленные потребители энергоносителей: металлургия и металлообработка (21,9%), коксохимия и нефтехимия (10%), а также производители стекла, бумаги и картона, продуктов питания и кормов.
Статистическое ведомство подчеркивает, что более трети (35%) тех энергоносителей, которые потребляет химическая промышленность Германии, она использует в качестве сырья, а не как источник энергии.

BASF - главный индустриальный потребитель российского газа

На представленной Destatis интерактивной карте видно, что больше всего газа во всей ФРГ требуется промышленности города Людвигсхафена на Рейне. Там находится головной завод крупнейшего в мире химического концерна BASF. Через свою дочернюю компанию Wintershall (ныне Wintershall Dea) он еще в 1990 году 
договорился о стратегическом сотрудничестве с российским "Газпромом", в 2005 году стоял у истоков газопровода "Северный поток", затем стал финансовым инвестором еще и "Северного потока-2".  

На втором месте среди ведущих промышленных потребителей природного газа идет округ Виттенберг в восточногерманской земле Саксония-Анхальт с несколькими крупными химическими и агрохимическими предприятиями, на третьем - портовый город Гамбург, где, в частности, высоко развито производство бытовой химии.

С учетом всех этих данных и в целом того большого значения, которое имеет для Германии химическая отрасль, напрашивается довольно очевидный вывод. Курс нового правительства ФРГ на форсированное сокращение выбросов CO2, скорее, приведет к снижению роли угля и нефти как сырья и тем более в качестве энергоносителей для промышленных предприятий, но вряд ли пошатнет позиции природного газа. По меньшей мере в среднесрочной перспективе, до 
более широкого внедрения "зеленого" водорода, что до 2030 года вряд ли произойдет.  
Наоборот, и так уже ведущая роль природного газа в индустриальном секторе может еще больше вырасти, как только, к примеру, им станут активно заменять уголь в металлургических процессах, что позволит существенно снизить выбросы CO2
.
Эксперты EWI: Германии нужно много новых газовых электростанций

А вот в немецкой электроэнергетике, в отличие от промышленности, доля природного газа пока весьма скоромная. По данным Destatis за 1-е полугодие 2021 года, она составила 14,4%. Для сравнения: уголь обеспечил 27,1% произведенного в Германии электричества, ветряная энергия - 22,1%, возобновляемая энергетика в целом - 44%.


Однако уже к концу 2022 года ФРГ окончательно прекратит использовать атомную энергию, к тому же новое правительство будет стремиться к закрытию всех угольных электростанций до 2030 года. При этом потребность в электроэнергии будет быстро расти.



Новое правительство ФРГ намерено резко ускорить вытеснение угольных электростанций ветряными


В Институте по изучению экономики энергетики при Кельнском университете (Energiewirtschaftliches Institut, EWI) задались вопросом, что необходимо сделать, чтобы достичь амбициозных целей нового правительства ФРГ, продиктованных Парижским соглашением по климату. 6 декабря эксперты обнародовали результаты проведенного исследования.


Их вывод: параллельно с ускорением в разы прежних темпов развития ветряной и солнечной энергетики Германии для намеченного отказа от угля необходимо до 2030 года построить новых газовых электростанций суммарной мощностью 23 гигаватт (ГВт). Это сопоставимо с 23 новыми АЭС.


В конце октября с аналогичным предложением выступило Федеральное объединение немецкой промышленности (BDI) - головная организация деловых кругов ФРГ. Оно представило концепцию достижения целей 2030 года, а затем и климатической нейтральности, разработанную совместно с международной консалтинговой компанией Boston Consulting Group (BCG) и экспертами более 80 немецких компаний и предпринимательских союзов. 


Новые ТЭС будут работать сначала на газе, а потом на "зеленом" водороде

Правда, BDI пришло к выводу, что Германии потребуются новые газовые ТЭС суммарной мощностью 43 ГВт. Ранее государственное Немецкое энергетическое агентство (DENA) подсчитало, что достаточно будет дополнительных 15 ГВт. И вот теперь EWI говорит о 23 ГВт. Разброс огромный, но одно совершенно очевидно: речь идет о широкомасштабном сооружении очень большого числа газовых электростанций. И новое правительство Германии прописало эту цель в своей программе - коалиционном договоре.

Однако этот документ содержит существенную оговорку: все многочисленные новые газовые ТЭС должны быть приспособлены к использованию водорода, причем "зеленого" водорода, полученного методом электролиза с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Такой же посыл содержит и прогноз ученых EWI.


Таким образом, курс Германии на декарбонизацию экономики и климатическую нейтральность к 2045 году означает, что как минимум в ближайшее десятилетие спрос на природный газ со стороны немецкой электроэнергетики значительно вырастет. Что будет потом, зависит от темпов создания "зеленой" водородной энергетики. 



Отредактировано: Dobryаk - 07 дек 2021 09:52:07
  • +3.64 / 63
  • АУ
ОТВЕТЫ (40)
 
 
  DimonT ( Слушатель )
07 дек 2021 00:20:31

Как вездесуща у них религия! Правда вот какаяДумающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Artkonstruktor ( Слушатель )
07 дек 2021 21:04:35

Ничего не понял. Незнающий
Откуда в Нидергландах природный газ? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
07 дек 2021 22:31:52

Вам выпал уникальный шанс просветиться насчет Гронингенского месторождения и голландской болезни. Яндекс в помощь!
  • +0.38 / 9
  • АУ
 
 
 
  Artkonstruktor ( Слушатель )
08 дек 2021 00:42:50

Нифигасе... Шокированный
А чего пиндосы их еще не разбомбили? 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Posenke ( Слушатель )
21 дек 2021 23:49:36

Не... мало там. Овчинка выделки не стоит.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ВТА ( Слушатель )
09 апр 2022 00:54:01

Das Erste: без газа из России у Германии не будет стекла — промышленность встанет


Подробнее
https://russian.rt.com/inotv/2022-04-09/Das-Erste-bez-gaza-iz


  • +3.45 / 62
  • АУ
 
 
  Дейл ( Слушатель )
09 апр 2022 02:12:16

Спасибо комрад! Там самый цимес в том, что это единственное предприятие, которое варит стекло для солнечных батарей. Замена газа на другое топливо технологически невозможно, цикл производства непрерывный, а если они в санкционном угаре угробят предприятие, накроется вся их солнечная энергетика. Смеющийся
  • +5.10 / 121
  • АУ
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
09 апр 2022 03:11:51

Китай солнечные батареи продаст. Если, конечно, европейцам будет чем платить
  • +1.24 / 31
  • АУ
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
09 апр 2022 09:05:11

Сейчас это уже не важно.
Зелёная повестка уже фактически накрылась.
Она предполагала медленное снижение уровня потребления и постепенный переход к натуральному хозяйству и вымиранию населения.
А теперь санкции сокращают переходный период в разы.
Здравствуй новый мир уже скоро!
  • +2.30 / 46
  • АУ
 
 
 
 
  Волжанин ( Специалист )
09 апр 2022 13:36:41

Плюсанул. Но тут надо учитывать, что они оказались в раскоряке.
Зелёный переход они запланировали, в том числе, и для отвязки от наших энергоносителей. Не будем говорить о реальности этой техноафёры.
Но для зелёного перехода им требовалось дохрена классических энергоносителей по дешёвым ценам, т.к. зелёнка требует дохренища денег, да ещё и энергоубыточна.
Теряя наши эрнергоносители, они теряют фундамент, на котором они теоретически могли совершить зелёный переход.
Они из точки А летели в точку Б на своём самолёте, но на нашем топливе. И тут топливо кончается. Упс...
  • +1.93 / 47
  • АУ
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
09 апр 2022 13:49:51

Зелёный переход это изначально недостижимая цель.
Вернее достижимая, но при условии стабилизации численности населения на уровне 17 века. То есть до начала промышленных революций.
Именно этот момент и тщательно скрывается.
То есть утилизация "лишнего населения" была запланирована одновременно с появлением зелёной повестки.
Если же брать традиционную энергетику, то запасов бурого угля в Европе достаточно ещё на 100 лет развития.
Но уголь сразу попал в разряд "табу".
В принципе собственными энергетическими ресурсами в Европе обеспечены только Норвегия (газ, нефть. лес. гидро) Швеция (лес, гидро, атом). Дания (газ.нефть), Финляндия (лес), Исландия (гидро, термальная, ветровая)
В общем и всё. Причём лес при сильном сжатии потребностей.
  • +1.31 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Специалист )
09 апр 2022 14:19:55

Самый цимес ещё в том, что при достижении численности населения на уровне 17 века и технологии будут немногим лучше чем на уровне 17 века. Незнающий
При малой численности населения поддерживать технический уровень просто невозможно.
Сейчас это не заметно, ибо на промку и на первые уровни пирамиды Маслоу пашут миллионы людей в Азии.
 А если всё сами, то увы.
Если всем целый день пахать надо будет и кизяк с хворостом собирать для печи, то просто некогда и некому заниматься высокими технологиями.
Депопуляция =деиндустриализация.
  • +3.25 / 68
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
09 апр 2022 16:34:23

   
Всё верно Вы пишете, не придраться.
    
Вопрос только в одном:
а зачем этому туристическому кластеру "полуостров Европка" какая-то там индустриализация?!
    

    
350 аграрных княжеств, по сортам пива и сыра, био-производство по традиционным технологиям XVI века, дабы не попортить вкус продукта (урожай примерно сам-3, иначе уже не то).
Население — как в XVI веке, примерно 100 миллионов, из них 98% — крестьяне, пашущие на волах и т.п.
Тотальный запрет бензина и электричества, стеарина и керосина.
За применение химудобрений и гибридов — четвертование без суда и следствия на месте. 
    
В общем, буколический туркластер для российских и китайских туристов.
В очках
   
(впрочем, Далмацию, Крит и Пелопоннес можно забрать в протекторат, там разрешить электричество).
  • +2.63 / 54
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бада ( Слушатель )
09 апр 2022 21:35:06

100%, только без электричества))
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
09 апр 2022 18:04:02

Скажем так. В Германии новая фишка экономии. Тепловой насос называется.
Как говорят знакомые .. тепла дает для дома достаточно. Электропотребление "меньше чем от у .. стиральной машины..." при отоплении дома в 200 кв 2 этажа и 5 человек....
Насколько я знаю потребление теплового насоса это максимум в 2.5 раза больше чем взяли электричества.
У кого то  есть более точные данные? В данных условиях это существенная часть их ожиданий.... и по этому касается БП. Энерго независимость в Германии от РФ...
  • +0.00 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Волжанин ( Специалист )
09 апр 2022 18:12:32

BASF, транспорт, с/х тепловыми насосами не накормишь
  • +0.82 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
09 апр 2022 18:26:36

И не только.
Фактически тепловые насосы отбирают энергию у подземных вод (грунт быстро промерзнет), которые имеют ограниченную теплоемкость и дебет. По мере распространения тепловых насосов возможности источников будут уменьшаться вплоть до обмерзания труб.
  • +0.48 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alexander_53 ( Слушатель )
09 апр 2022 20:12:21

Ну, строго говоря, тепловой насос = кондиционер.
И не какой жути от массового использования кондиционеров даже зеленые пока не придумали.....
Просто дорогая инженерка... Газ проще и дешевле.... Или дрова...Улыбающийся
  • +0.24 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
09 апр 2022 20:18:28

Кондиционер наоборот. Вывернутый наизнанку. И теплофизику тепловой насос не обманывает.
Если в комнату тепла надо прибавить, значит == мороза надо куда-то прибавить. Куда? В речку. Или в грунт. Но грунт замерзает и говорит, что нафиг, нафиг, хватит, больше принят не могу.
  • +0.51 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
09 апр 2022 22:43:55

Кондиционер работает от атмосферы, дебет которой несопоставим с потреблением. Насос же как правило работает с водяным слоем, дебет которого невелик.
Частое явление в поселках: первые коттеджи дефицита воды не испытывают, но по мере застройки...
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  коста ( Слушатель )
09 апр 2022 18:36:01

Нуда, тепловому насосу надо электричество, ОНО в розетке. Так же можно пересесть на электромобили, электричество опять в розетке! Бъющийся об стену А далее... уже было написано.
  • +0.70 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
09 апр 2022 18:18:17

У меня в кабинете у кондиционера такой режим. Но - до температуры окружающей среды +7 по Цельсию. Когда работал в другой конторе, там пробовали запустить при минусе - помер.
  • +0.86 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
09 апр 2022 18:51:17

Для работы при минусе должен быть блок от обмерзания.  У нас в офисе такие были. При -15 пять минут греют, пятнадцать отогреваются.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
09 апр 2022 18:22:22

На дачном форуме есть разговоры о 4-5, но в стиле "у лучших образцов, в условиях, близких к идеальным. Может быть. Если повезет. И то не всегда".
Там еще засада что даёт он только низкотемпературное тепло, которое можно запихивать только в тёплый пол (ну или укутывать комнату радиаторами по кругу).
То есть старые дома переделать тот еще квест. Или пользоваться эрзац-системой в виде кондиционера, умеющего такое.

ЦитатаЦитата: Волжанин от 09.04.2022 19:12:32

BASF, транспорт, с/х тепловыми насосами не накормишь



Есть такой нюанс: там, где делают подземный съём тепла - всё растёт сильно хуже.
  • +0.68 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Skarаmush ( Слушатель )
09 апр 2022 18:30:55

Да, температура грунта падает, в среднем, на два градуса.
Ну и "бонус" - нельзя считать отдачу тепла, беря в расчёт только работу компрессора. Остаётся неслабый расход электроэнергии на насосы, чтобы прокачать воду по длинному трубному контуру. Либо через скважину.
Про воздушные уже упомянули - высокая отдача при температуре снаружи выше нуля. Дальше стремительно падает и в морозы работать умеют немногие модели с нехилой стоимостью.
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
09 апр 2022 18:43:14

Тепловые насосы для домов относятся к тому классу тепловых машин, которые "доходно" работают при малой разности градусов на входе и выходе. Для приморских климатов (типа прибалтики) вполне рабочий вариант. Но если потребуется обеспечить разность температур 20-30-40 градусов, вот тут начнётся квест по подсчёту затрат и выгоды.
  • +0.31 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Skarаmush ( Слушатель )
09 апр 2022 18:26:35

Точных данных по тепловым насосам навалом. Это давно не новость. И не в Германии, флагман тут - Италия.
И уточнили бы, о каком вопрошаете? Их, теплонасосов, разновидностей также много. Воздушные, водяные, грунтовые... О каких речь?
Или опять, как про рекуператоры рассуждаете?
  • +0.28 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  bca ( Практикант )
09 апр 2022 18:53:22

А уж итальянцы найдут способ решить проблему с поставками в Россию. Как говорил мне очень хороший приятель Франческо, который заливал пиндосию серым импортом через Щвецию: "Всего лишь комбинаторе".
  • +0.36 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
09 апр 2022 18:36:04

Зависит от условий. При наших минусах не эффективен, хотя до околонулевых вполне. Если в земле... Тут по разному. У дальнего знакомого за пару дней при минус 15 вымораживал землю и терял эффективность.
  • +0.31 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
09 апр 2022 18:57:41

Вот где по полуворовскому работает, так это проложить теплообменник в речку.
Вот тогда да, насось нехочу.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  МастерОк ( Слушатель )
09 апр 2022 19:09:38

окупятся лет через 10. Не раньше. А кто может сейчас так далеко заглядывать? Так имеет ли смысл эта предоплата?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  @pin ( Слушатель )
09 апр 2022 19:41:32

У меня такой стоит. Из основных типов: вода-вода и грунт-вода. Вода-вода дает наибольшее КПД при наличии возможности сделать переливные скважины или если рядом водоема, COP порядка 4-5 с учетом работы насосов. Грунт-грунт чуть поменьше, где-то 3.5-4.
У меня вода-вода, зимой трачу 1000 КВт в месяц, это отопление и горячая воды, дом 1.5 этажа 110 м2, из газобетона.
  • +0.29 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alexander_53 ( Слушатель )
09 апр 2022 20:00:08

Этой новой фишке лет чуть меньше, чем бытовому холодильнику.
А денег надо вбухать очень даже не мало...
  • +1.16 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ufa ( Слушатель )
09 апр 2022 21:57:21

Кондиционер - тоже тепловой насос. Можно сэкономить на электричестве в режиме обогрева. Насчёт экономии - подозреваю, что кондиционеры и так в каждом доме есть. ) И опять-таки энергонезависимость - это не только обогрев квартир зимой.
  • +0.30 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  petr54 ( Дилетант )
09 апр 2022 22:10:06

Хорошая вещь!
Работает на обратном цикле Карно. В частном секторе экономия СЕРЬЕЗНАЯ.
В начале 90-х предлагал директорам двух заводов(один насосный, второй холодильников), стоящих через забор наладить производство.
Оба завода завода сидели в жопе, но уговорить не удалось.
  • +0.31 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  tankist_timur ( Слушатель )
09 апр 2022 22:28:03

первоначальные вложения огромные, при взрывном росте, будут стоить совсем безумных денег. если правильно помню, надо большие площади теплообмена под землей/водой. Есть воздействие на окр. среду, при заборе тепла из водоемов, рыбе и растениям плохо. Но электричество все равно надо, пусть и раза в 3 меньше, чем обычно. Чем холоднее на улице, тем меньше КПД. Нуи чем сложнее система обогрева, тем она менее надежная
  • +0.40 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
09 апр 2022 23:02:56

На что уговорить-то? Если завод производит холодильники – так он итак производит эти самые тепловые насосы (каковыми холодильники и являются).
Представляю себе, как на фабрику по производству табуреток приходит петр54 и предлагает перепрофилировать фабрику для производства стульев без спинок...
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  petr54 ( Дилетант )
09 апр 2022 23:25:46

Надеюсь, что сей ответ не включен в мой лимит сообщений в день.
Ответ мой такой: Ты дурак иль ПРОСТО так?(с)
  • -0.22 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Серега 105 ( Слушатель )
10 апр 2022 01:00:00

Странно, директор завода холодтльников должнн был бы уцепиться за такое предложение. Мрнимальная перенастройка производства.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
09 апр 2022 10:31:34

Хабеку с Бербок этого не понять.
Позвольте по случаю выходного процитировать "Может её называют Оза?" Андрея Вознесенского:

ЦитатаНе узнаю окружающего.

Вещи остались теми же, но частицы их, мигая,  изменяли очертания, как лампочки иллюминации на Центральном телеграфе.

Связи остались, но направление их изменилось.

Мужчина стоял на весах. Его вес оставался тем же. И нос был на месте, только вставлен  внутрь, точно полый чехол кинжала. Не  умещающийся кончик торчал из затылка.
Деревья лежали навзничь, как ветвистые озера, зато тени их стояли вертикально, будто их  вырезали ножницами. Они чуть погромыхивали от ветра, вроде серебра от шоколада.
Глубина колодца росла вверх, как черный сноп прожектора. В ней лежало утонувшее ведро и плавали кусочки тины.

Из трех облачков шел дождь. Они были похожи  на пластмассовые гребенки с зубьями дож дя. (У двух зубья торчали вниз, у третьего - вверх).

Ну и рокировочка! На месте ладьи генуэзской
       башни встала колокольня Ивана Великого.
       На ней, не успев растаять, позвякивали
       сосульки.

Страницы истории были перетасованы, как карты в колоде. За индустриальной революцией следовало нашествие Батыя.

У циклотрона толпилась очередь. Проходили профилактику. Их разбирали и собирали.
       Выходили обновленными.
У одного ухо было привинчено ко лбу с дырочкой посредине вроде зеркала отоларинголога.
       «Счастливчик,— утешали его.— Удобно для замочной скважины! И видно и слышно одновременно».
А эта требовала жалобную книгу. «Сердце забыли положить, сердце!» Двумя пальцами он  выдвинул ей грудь, как правый ящик письменного стола, вложил что-то и захлопнул
       обратно.

Экспериментщик Ъ пел, пританцовывая.

«Е9-Д4,—бормотал экспериментщик.—О, таинство творчества! От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Важно сохранить
       систему. К чему поэзия? Будут роботы.
       Психика — это комбинация аминокислот...

Есть идея! Если разрезать земной шар по экватору и вложить одно полушарие в другое, как половинки яичной скорлупы...
Конечно, придется спилить Эйфелеву башню, чтобы она не проткнула поверхность в районе Австралийской низменности.

Правда, половина человечества погибнет, но зато вторая вкусит радость эксперимента!..»


И только на сцене Президиум секции квазиискусства сохранял порядок. Его члены сияли, как яйца в аппарате для просвечивания яиц. Они были круглы и поэтому одинаковы со всех сторон. И лишь у одного над  столом вместо туловища торчали ноги подобно трубам перископа.

Но этого никто не замечал.


Докладчик выпятил грудь. Но голова его,
       как у целлулоидного пупса, была повернута
       вперед затылком. «Вперед, к новому искус
       ству!» — призывал докладчик.

Все соглашались.

Но где перед?

Горизонтальная стрелка указателя (не то «туалет», не то «к новому искусству!») торчала  вверх на манер десяти минут третьего. Л ди продолжали идти целеустремленной цепочкой по ее направлению, как по ступеням невидимой лестницы.
Никто ничего не замечал.

НИКТО

Над всем этим, как апокалипсический знак, горел плакат: «Опасайтесь случайных связей!» Но кнопки были воткнуты острием вверх.

              НИЧЕГО

Иссиня-черные брови были нарисованы не над, а под глазами, как тени от карниза.

                            НЕ ЗАМЕЧАЛ.
  • +1.81 / 31
  • АУ