Большой передел мира
251,103,881 505,270
 

  Александр_С ( Практикант )
16 дек 2021 17:13:36

Турция вновь снижает процентные ставки, несмотря на растущую инфляцию

новая дискуссия Новость  422

Источник

ЦитатаТурция снова снизила процентные ставки, несмотря на растущую инфляцию и валютный кризис. Ее центральный банк снизил основную процентную ставку на 1%, с 15% до 14%, на фоне давления со стороны президента Реджепа Тайипа Эрдогана, требующего снижения ставок для стимулирования экономики. Он считает, что снижение процентных ставок поможет смягчить раскаленную инфляцию. Это точка зрения, которая противоречит общепринятой экономической теории. В рамках широко ожидаемого шага центральный банк Турции решил продолжить свой путь снижения ставок в четверг, снизив ставки на 1 процентный пункт. В заявлении банк сравнил свое решение с решениями других крупных центральных банков, которые поддерживали низкие ставки во время пандемии коронавируса, чтобы способствовать ускорению экономического роста. Турецкие законодатели испытывают все большее давление со стороны господина Эрдогана, требующего снижения ставок. За последний год темпы роста цен в Турции превысили 21%, что затрудняет туркам планирование, экономию или трату денег на повседневные товары и услуги. Турецкая лира резко упала по отношению к доллару после снижения процентных ставок, которое является четвертым подобным снижением за столько месяцев. Сейчас эта валюта стоит примерно вдвое меньше, чем в начале года. Президент и его союзники говорят, что более низкие процентные ставки будут способствовать росту турецкого экспорта, инвестиций и рабочих мест. Но многие экономисты говорят, что снижение ставок безрассудно.  В прошлом месяце уровень инфляции в стране достиг 21,7%. Обычно центральные банки повышают ставки для борьбы с ростом цен, но Эрдоган назвал такие инструменты "матерью и отцом всего зла". Хотя банк попытался повысить стоимость лиры, используя свои долларовые резервы для покупки валюты, аналитики заявили, что у него недостаточно "огневой мощи", чтобы остановить падение.
  • +1.42 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Антон C ( Слушатель )
16 дек 2021 22:47:48



Естественно, ББС против, если ставку понижает Турция или Россия, если Китай слегка понижает курс юаня для поддержки экспорта. А если это делает вашингтонский режим, то  неполживые СМИ исключительно за. То, что они называют общепринятым, на самом деле либерально-рыночная догма, к тому же полуправда. Если товаров и ЗВР хватает, то можно понижать ставку, чтобы создать немного денежной массы для вложений в производство, инфраструктуру, особенно на условии окупаемости. Если вкидывать триллионы долларов, то столько товаров сверх уже имеющихся нет во всём мире, значит инфляция будет расти, но не от низкой ставки, а потому что не работает переток денег с биржи в реальный сектор и проще надувать пузыри, чем строить предприятия. Турки же не имеют возможностей выпускать такие объёмы денежной массы, потому пытаются заработать на производстве. Когда лопнул банк "Открытие", ЦБ из воздуха создал 2 триллиона рублей и выкупил его. Инфляция в том году даже понизилась, потому что не всякая эмиссия влечёт инфляцию. Деньги не пошли в немедленное потребление, они вообще не зашли в экономику. Такая же тема с вложениями в долгосрочные проекты, тем более окупаемые. И если их кредитовать под 10%, то всё созданное будет на 10% дороже. Ставка ЦБ и ком.банков автоматом закладывается в стоимость всех товаров, разгоняя инфляцию. Чтобы снизить инфляцию, нужно наращивать товарную массу. Сделать это с дорогими заёмными средствами гораздо труднее. Получается замкнутый круг и надуманный ограничитель, который вреден так же, как и вливания триллионов долларов необеспеченных денег. В идеале ростовщического процента не должно быть совсем, он и разгоняет инфляцию.
  • +0.12 / 11
  • АУ
 
 
  Luddit ( Слушатель )
16 дек 2021 22:54:45

Что означает - эту инфляцию чуть раньше заделал этот самый банк "Открытие". Вот только выгоду от той инфляции не государство получило.
  • +0.90 / 13
  • АУ
 
 
 
  Антон C ( Слушатель )
17 дек 2021 19:51:57

По забавному совпадению создание ком.банками денежной массы называется денежным мультипликатором. На один взятый у ЦБ рубль они выпускают ещё несколько, то есть занимаются мультипликацией. Мультики рисуют, хех. Но один банк – это ерунда на общем фоне. Как видите, этот банк скупили на корню, а экономика даже не заметила, в отличие от повышение/понижения процентных ставок. Хотя у турок там своя пьянка, может им и вправду не выгодно понижать, но ББС в любом случае веры нет. Они всегда будут говорить незападным странам, что надо повышать проценты, резать социалку, проводить приватизацию и т.п.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
17 дек 2021 19:59:34

Еще раз - на экономике это сказалось когда сей комбанк раздавал кредиты, а не когда его "выкупили".
  • +0.26 / 5
  • АУ