Зеленобесие
Мир охватило повальное увлечение климатическими и прочими экологическими изысками. Европа, испытывает на себе энергетический дефицит, но упорно бьется о ветровую и солнечную генерацию, зеленые партии набирают неслыханные ранее проценты на парламентских выборах. Что же происходит?
На самом деле весь XX век человечество шло дорогой экологической повестки. Сначала рост числа заповедников и иных охраняемых территорий. Потом введение квот и нормативов загрязнения. Следом устойчивое развитие, как доктрина, и экологические стандарты переработки мусора. Требования к топливу. Зеленая энергетика и прочее. Сейчас же, на пике климатического дискурса эта экологическая тема приобретает всё более и более радикальные формы.
И речь не о Гринпис с их откровенной ангажированностью, которые там видят проблему, а тут в упор не замечают и даже не о зеленых экстремистов, которые то пушных зверей из клеток выпустят, то какой-то флаг где-то повесят. Всё это по большому счету акционизм и ребячество. Разогрев публики перед чем-то большим.
И вот это что-то большее настало. Сейчас повестка многих стран определяется доминирующим эколого-климатическим дискурсом. Дошло до того, что даже в России и то идут разговоры о климатических стандартах и тому подобном.
И тут мы конечно не говорим о том, что экологическая тема не существует как таковая. В России есть города, в которых впору вводить режим ЧП из-за экологических проблем. Они на слуху. Асбест, Качканар, Братск, Челябинск и прочие населенные пункты, традиционно попадающие в рейтинг самых загрязненных, задымленных и неблагоприятных. И нет спора, что коль скоро появились более безопасные технологии, требуется их внедрение на таких производствах, очевидно оказывающих негативное воздействие на население. И в принципе тут ситуация существенно улучшается.
Мы говорим о том, что борьба за всё зеленое «против всего плохого» превратилась в совершенно радикальное и подчас людоедское течение. Чего только стоит попытка загубить энергетику, основанную на не возобновляемых ресурсах (и ладно бы постепенно, за несколько лет), но ведь практически сразу, моментально. Ну а рассуждение о том, что было бы не плохо сократить число людей на земле до … и дальше называется совершенно вопиющая цифра (приходилось видеть и 500 миллионов человек).
Так что данный экологически дискурс, становящийся чуть ли не основным течением в парадигме государственной политики многих стран, начинает заходить на такие проблемные поля, которые для человечества еще лет 10 назад были строжайшим табу на грани обвинения в геноциде.
Экономика против экологии?
На самом деле сегодняшние идеи экологизации имеют вполне понятный дискурс. Страны, относящие себя к числу развиты от этой экологической повестки, только выигрывают, в отличие от всех остальных. Почему? Потому что сама структура их экономики подсказывает, что экологические платежи вскоре могут стать очередным колониальным налогом. И это может стать основной причиной экологического поворота.
Что является основой экономики так называемых развитых государств? В первую очередь финансовые операции и услуги. А они, как мы понимаем не производят ни токсичных выбросов, ни даже углекислого газа. А вот промышленность, в значительной мере перенесенная на площадки развивающихся стран и добывающие отрасли, оказывающие воздействие на экологию, их затрагивает в наименьшей степени. А в той части, в которой затрагивает, видимо она идет под нож. И тогда получается, что именно развитому Западу не нужно практически ничего предпринимать, чтобы вписаться в навязываемые стандарты, а вот развивающимся странам придется нести на себе бремя экологических преобразований и (или) платить экологически колониальный налог. Что будет, если не заплатят? Запрет на поставку продукции в страны Запада. Правда только в том случае, если экономика остального мира будет построена на принципах конкуренции за право продать что-то на Западе.
Вторая плоскость выгоды Запада от экологических реформ – это попытка заставить население потратиться на продукцию с новыми стандартами. Ваш автомобиль, которому 6-7 лет Вас вполне устраивает? Вы к нему привыкли и не хотите другого? Придется захотеть, или платить. Очень дорого платить за автомобиль не соответствующий критериям новой экологической градации. И покупать. Не важно, за сбережения ли, или за очередные банковские кредиты. Последнее для экономики Запада даже более предпочтительно, так как делает людей более покладистыми и склонными слушаться власти, так как кредит порождает зависимость.
Вот и выходит, что именно современному Запада экологическая повестка очень и очень важна. Именно она позволяет выстроить такой дискурс, который удовлетворяет и экономике услуг и кредитов, и обеспечивает спрос на новые товары. Куда не кинь. Везде плюс.
При таком подходе экологическая повестка Запада становится вполне понятной, логичной и даже обеспечивающей приоритет Запада в ситуации, когда он фактически должен был бы прекратиться. Почему? Потому, что тот, кто формирует повестку и предлагает дискурсы и получает самую большую выгоду от происходящего. А это делает в настоящее время именно Запад.
Новая энергетика
Отдельным вопросом в развернувшейся борьбе за зеленое стал вопрос энергетики. Назвав углеводороды абсолютным злом современный Запад конечно же поставил себя под некоторый удар в первую очередь с позиции критического момента. Но в обозримой перспективе позиция практически выигрышная.
Может ли человечество отказаться от углеводородов? Может обойтись без угля, нефти, газа, сланцев и т.д.? Нет. В первую очередь в промышленности и энергетике. Вот только про промышленность мы уже говорили и это дополнительный повод, чтобы колониальный экологический налог был еще больше. И для тех, кто еще не понял, почему это вдруг данный налог колониальный, то надо подсказать. Сам фак того, что в странах Запада экономика стала ориентированной на услуги, а в развивающихся (в том числе в бывших колониях) на индустриальное производство, исходит из изначального неравенства этих стран. Вот от того, предлагаемый налог и является новым колониальным налогом.
Но что тогда делать с энергетикой? Где взять объемы и доступные цены?
Ответ на это вопрос так же прост. Текущие трудности в энергетике, по мнению Запада, являются лишь эпизодическими, не влияющими на общий тренд. И, в конечном счете, их тактика весьма проста. Запад, избавившийся от промышленного производства (требующего больших масштабов выработки электроэнергии) и за счет энергосберегающих технологий сокративший потребление энергии вполне может пойти на существенный рост энергии для потребителей – физических лиц. Но как тогда быть с банальной нехваткой средств у населения? Через государственные субсидии лояльным членам общества, покрывающим большую часть расходов на электроэнергию, которые в свою очередь будут покрываться из того самого колониального экологического налога.
Да, эти субсидии – это очередное «левачество», «социализм не производства», где у всех работающих должна быть доля в средствах производства и прибыль от результатов производства, но «социализм потребления» с четко обозначенными гарантиями (нормами) и субсидиями, дающими возможность эту норму получать. То есть не тот социализм, который способен мотивировать человека к труду и достижениям, а тот, который превращает людей в жующее стадо. Именно это стадо и нужно коллективному Западу. А значит нужны высокие цены и субсидии на всё самое важно – свет, тепло, воду. И тогда контроль над обществом окажется полным и даже практически добровольным.
Что же касается объемов, то это самый большой и тяжелый вопрос, который решить пока не удалось, но только пока. Не слышали ли Вы новость о том. что где то строится танкер электроэнергии. Огромная батарейка, которая должна перевести энергию через океан? Бред скажете Вы, поиск, скажем мы.
Сокращение населения и участь несогласных
Еще один важный момент, который требует отдельного разбора это то, что делать с несогласных жить по данных правилам. А также вопрос о том, что делать с лишними людьми, которые по мнению некоторых радикалов-экологов являются главной причиной всех экологических бедствий.
Первый аспект, видимо, пытаются решить через финансовое принуждение, создание политической рекламы и продвижение собственных групп влияния в странах колониального налога. Тех же, кто будет особо сопротивляться и не желать становиться в общий ряд ожидает обструкция и экономический бойкот. Вопрос лишь в самых крупных, несогласных и имеющих возможность как-то это несогласие выразить – России и Китае.
В этом случае, полагаем, Запад попытается предпринять тактику огораживания, а для этого предельно сократить зоны геополитических интересов таких, сравнительно независимых игроков. Судя по всему, мы это как раз и видим сейчас. По крайней мере отказ России и Китая участвовать в саммите по климату в Глазго вызвал у «коллективного Запада» стремление чуть ли не наказать шагающих не в ногу.
Второй аспект более проблемный. Заявление, что именно люди являются главными виновниками экологических бедствий и отсюда тезис о необходимости сдерживания населения, имеет более серьезные основания. Тут, нужно признать, что на протяжении многих лет Запад содействует сокращению народонаселения в своих странах. Причем, скорее методами социального убеждения, чем принуждения. Тут и поддержка ЛГБТ сообщества (которое насчитывает в молодежном сегменте уже почти четверть населения), содействие поздним бракам и культуре чайлдфри, общему пониманию нормы, где семьи с одним ребенком, или вовсе без детей становятся вполне социально приемлемыми и даже ставятся в качестве примера.
И этот эксперимент начался не сейчас и насчитывает уже более чем столетие. Всё началось с низведения религии до состояния утилитарного и гонимого (тут, сразу предвидя критику про попов в рясах и прочее скажу, что религия тут рассматривается не как религиозная практика, или взгляд на мироустройство, а как форма передачи ценностей из поколения в поколение. Если Библия – высшая ценность и истина, а в Библии сказано, что гомосексуализм – это грех, а долг человека плодиться и размножаться, то сколько Вы не опровергайте религиозный взгляд на вещи, данные ценности неотчуждаемы и полностью препятствуют и ЛГБТ и чайлдфри). Когда от религии избавились, это сняло первый уровень социальной неприемлемости всех указанных явлений, а продолжилось всё насаждением культуры, продвигающей данные девиации.
Что же касается сокращения населения в развивающихся странах, то тут вопрос остается открытым, однако на горизонте вовсю уже маячит тень новых геноцидов, на этот раз под экологическим флагами.
Вот такое вот невеселое зеленобесие, которое от защиты природы скатывается к войне с человеком и новую попытку возродить полномасштабное влияние Запада.