очень на мой взгляд хорошее видео дающее представление о производстве российских процессоров и о трудностях с которыми сталкиваются на этом пути производители
Цитата: Balamut от 25.12.2021 05:36:27очень на мой взгляд хорошее видео дающее представление о производстве российских процессоров и о трудностях с которыми сталкиваются на этом пути производители
Цитата: kerosene от 30.12.2021 07:15:18Байкал-М не поддерживает 4К, только 2К. Инфа 146% прямо от разработчиков. Просто они указали поддержку HDMI 2.0, а она у них неполная.
я с этим уже разобрался. Да, тоже залез на сайт разработчиков и в документации на проц сразу это увидел. Просто у меня монитор под рукой только 4К был. когда Альт Линукс ставился проблем не было, но потом как запустился рабочий стол после установки ОСь подтянула разрешение с монитора и на этом всё. Статичная картинка есть, но как начинаешь теребить мышь всё помехами идёт. в принципе можно было приловчиться и выставить разрешение поменьше, но выход нашёлся в виде маленького LCD телевизора. там и HDMI и колонки сразу. так что проверил комп и со звуком. да и дайте скидку)) вещь новая, а читать инструкции это не по-русски. тем более, что в этом виде я его использовать не буду. куплю вместо SATA жестак M.2, корпус уже другой красивый заказал, преобразователь новый DC-ATX, подозрение, что 8 гигов оперативки ему мало всё же, возможно буду докупать. плюс мне панельку I/O для задних портов не вложили, должна прийти по почте. Так что допиливать буду потихоньку. Вещь для себя в первую очередь.
Цитата: mofack от 30.12.2021 10:18:17я с этим уже разобрался. Да, тоже залез на сайт разработчиков и в документации на проц сразу это увидел. Просто у меня монитор под рукой только 4К был. когда Альт Линукс ставился проблем не было, но потом как запустился рабочий стол после установки ОСь подтянула разрешение с монитора и на этом всё. Статичная картинка есть, но как начинаешь теребить мышь всё помехами идёт. в принципе можно было приловчиться и выставить разрешение поменьше, но выход нашёлся в виде маленького LCD телевизора. там и HDMI и колонки сразу. так что проверил комп и со звуком. да и дайте скидку)) вещь новая, а читать инструкции это не по-русски. тем более, что в этом виде я его испо
Читать документацию перед использованием – это нормально и правильно. Игнорирование этого может привести к проблемам. Железо может окирпичиться даже от незначительного отклонения от протокола взаимодействия с ним – никаких блокировок, защит и проверок в кремнии, как в софте, нет. Да и с софтом полезно начинать знакомиться с чтения документации. Квест-поведение при взаимодействии с софтом – признак СДК.
Цитата: mofack от 30.12.2021 10:18:17льзовать не буду. куплю вместо SATA жестак M.2, корпус уже другой красивый заказал, преобразователь новый DC-ATX, подозрение, что 8 гигов оперативки ему мало
Если файерфокс, то сколько не будет памяти, то все ужрет. 8Г забирает менее, чем через пару часов, при этом на killall firefox уже принципиально не откликатся – приходится через htop прибивать и перезапускать, чтобы хоть что-нибудь шевелилось. Какое-то время назад тестировал на фабрике новый свой комп с 32 Г памяти. Запустил в виртуалке второй линукс с выделенными ему 12 Г памяти, так файерфокс забрал все, что оставалось через два рабочих дня. При этом он жутко тормозил. Открыто было не более двух сотен окон, что самое обычное дело при патентном и прочем поиске – сначала все ссылки, которые только можешь найти в виде pdf, открываешь прямо в огнелисе, а потом это все начинаешь разгребать. В результате оседает по теме штук пять и десятка два по интересу. Так что памяти нужно на весь кошелек ставить.
Цитата: adolfus от 01.01.2022 14:03:50Читать документацию перед использованием – это нормально и правильно. Игнорирование этого может привести к проблемам. Железо может окирпичиться даже от незначительного отклонения от протокола взаимодействия с ним – никаких блокировок, защит и проверок в кремнии, как в софте, нет. Да и с софтом полезно начинать знакомиться с чтения документации. Квест-поведение при взаимодействии с софтом – признак СДК.
это обычный комп на материнке с типовыми периферийными разъёмами, которые я знаю уже больше 20 лет. какие там могут быть проблемы? Только те, про которые сами разработчики железа не знают, а я своими "игнорированиями" являюсь тестером оного. Благо один "железный" баг я сразу выявил и отписал в техподдержку производителя. с "Квестами" уж как-нибудь разберусь сам.
Цитата: adolfus от 01.01.2022 14:03:50Если файерфокс, то сколько не будет памяти, то все ужрет. 8Г забирает менее, чем через пару часов, при этом на killall firefox уже принципиально не откликатся – приходится через htop прибивать и перезапускать, чтобы хоть что-нибудь шевелилось. Какое-то время назад тестировал на фабрике новый свой комп с 32 Г памяти.
Явно у Вас либо какие-то неверные настройки или плагины глючат... У меня на домашнем компе убунта и огнелис открыт сутками с двумя-тремя десятками вкладок... И занимает не более 10%. Попробуйте снести папку настроек.
Цитата: _taras_ от 01.01.2022 20:36:05Явно у Вас либо какие-то неверные настройки или плагины глючат... У меня на домашнем компе убунта и огнелис открыт сутками с двумя-тремя десятками вкладок... И занимает не более 10%. Попробуйте снести папку настроек.
Вкладки и их количество бывают разными. Два-три десятка вкладок и у меня незаметны. Но что делать, когда требуется открыть сразу все, что можно найти, не читая и не разбираясь, потому что в таком случае рискуешь просто устать и пропустить что-нибудь. Вот и приходится сначала собирать две-три сотни вкладок, а потом долго с ними потихоньку разбираться – помимо этого и другая работа есть. Долго – это от одной перезагрузки до другой, а перезагрузки только при апдейте ядра. И на работе и дома. Три года назад, когда файрфокс не запускал для каждой вкладки отдельный процесс, все нормально крутилось даже на более слабых компах, типа древнего коре дуо 2 с 8Г, но сегодня во главу угла поставлена "безопасность" и "изоляция" вкладок друг от друга. В htop у каждой вкладки свой pid и там их может быть несколько сотен. Вот прямо сейчас посчитал – 51 процесс на ноутбуке, с которого пишу. Каждому выделяй страницы, дескрипторы и прочее. Что касается настроек, то снос их не имеет смысла – там нет ничего, что могло бы заставит огнелис не форкаться по каждому чиху.
Цитата: adolfus от 01.01.2022 23:26:43Вкладки и их количество бывают разными. Два-три десятка вкладок и у меня незаметны. Но что делать, когда требуется открыть сразу все, что можно найти, не читая и не разбираясь, потому что в таком случае рискуешь просто устать и пропустить что-нибудь. Вот и приходится сначала собирать две-три сотни вкладок, а потом долго с ними потихоньку разбираться – помимо этого и другая работа есть. Долго – это от одной перезагрузки до другой, а перезагрузки только при апдейте ядра. И на работе и дома.
А не проще их во что-то отправить не открывая? Я понимаю что сервис типа getpocket вам скорее всего идеологически не подходит а закладки собственно браузера - неудобно ибо бардак будетЪ, но наверняка есть и альтернативы... Ну или https://addons.mozil…extension/ попробовать, "хромолюбы" на оригинал говорят "молются".
Цитата: DimonT от 02.01.2022 00:35:42А не проще их во что-то отправить не открывая? Я понимаю что сервис типа getpocket вам скорее всего идеологически не подходит а закладки собственно браузера - неудобно ибо бардак будетЪ, но наверняка есть и альтернативы... Ну или https://addons.mozil…extension/ попробовать, "хромолюбы" на оригинал говорят "молются".
Бардак в просмотрщике в некоторой степени уменьшается Tree Style Tab'ами (TST) и выпиливанием в конфигах родных вкладок файрфокса. Проблема в том, что работать приходится с pdf, из которых и состоит в результате дерево вкладок. Связи между ними имеют значение и я не знаю быстрого способа как эти связи сохранить вне файрфокса – просто сливать их в кучу по Ctrl-S/Ctrl-W бессмысленно, потому что связи и метки TST при этом не сохраняются. С другой стороны, четыре пятых из этих pdf приходят в результате через sci-hub.se и я не могу на них держать просто сылки – иногда сайт не работает, как, например, сейчас, поэтому они в том же дереве и каждый во вкладке. Вот так и живем. Все думаю, что плагин нужно на сей счет иметь, но руки не доходят разобраться как их программировать.
Цитата: adolfus от 01.01.2022 23:26:43Но что делать, когда требуется открыть сразу все, что можно найти, не читая и не разбираясь, потому что в таком случае рискуешь просто устать и пропустить что-нибудь. Вот и приходится сначала собирать две-три сотни вкладок, а потом долго с ними потихоньку разбираться – помимо этого и другая работа есть. Долго – это от одной перезагрузки до другой, а перезагрузки только при апдейте ядра. И на работе и дома.
В моей области ссылок поменьше... Я для себя открыл Zettlr - достаточно легкий и удобный редактор. Основной плюс создает ссылки на внешние файлы, сайты и т.п. Для пдф-ок понравилась связка Zotero (каталог+почти автоматическое цитации и возможность выбора его оформления) и Recoll - локальный поисковик по файлам.
Цитата: _taras_ от 02.01.2022 03:04:25В моей области ссылок поменьше... Я для себя открыл Zettlr - достаточно легкий и удобный редактор. Основной плюс создает ссылки на внешние файлы, сайты и т.п. Для пдф-ок понравилась связка Zotero (каталог+почти автоматическое цитации и возможность выбора его оформления) и Recoll - локальный поисковик по файлам.
Пару лет назад я попробовал Zotero. Уже не помню, почему снес, возможно были какие-то проблемы взаимодействия с файрфоксом. Попробую еще раз. Спасибо, что напомнили.
Цитата: adolfus от 02.01.2022 18:15:09Пару лет назад я попробовал Zotero. Уже не помню, почему снес, возможно были какие-то проблемы взаимодействия с файрфоксом. Попробую еще раз. Спасибо, что напомнили.
Дошли руки еще раз обратить внимание на это Zotero. Надо сказать, что стало еще хуже, вернее вообще никак. Правильно говорят, что если в дистрибутивах редхата приложения нет, нужно семь раз подумать, прежде чем на него обращать внимание. Говно, одним словом. Но тут скорее файерфокс более виноват – слишком он уж задолбоебился в последнее время.