Цитата: DeC от 30.12.2021 02:06:27Запасы продовольствия в Китае (менее 20% населения мира) превзошли уровень 50% глобальных запасов кукурузы и других зерновых культур, что подстегивает дальнейший рост цен по всей планете.
По данным Минсельхоза США, ожидается, что Китай будет располагать 69% мировых запасов кукурузы в первой половине 2022 года, 60% риса и 51% пшеницы.
Цитата: DeC от 30.12.2021 02:06:27• В 2020 году Китай потратил $98.1 млрд на импорт продуктов питания (без напитков) — в 4,6 раза больше, чем десятилетием ранее
• В период с января по сентябрь 2021 г. Китай импортировал больше продуктов питания чем за аналогичные периоды с 2016 г.
• За последние пять лет импорт сои, кукурузы и пшеницы в Китай вырос в 2–12 раз благодаря активным закупкам в США, Бразилии и других странах-поставщиках
• В 2–5 раз увеличился импорт говядины, свинины, молочных продуктов и фруктов
«Китай поддерживает свои запасы продовольствия на исторически высоком уровне. Наши запасы пшеницы могут удовлетворить спрос в течение полутора лет. Нет никаких проблем с поставками» – Цинь Ююнь, глава отдела запасов зерна в Национальном управлении продовольственных и страт. резервов
Индекс цен на продукты питания в ноябре был на ~30% выше, чем годом ранее. По данным ООН, число людей, живущих в пострадавших от голода регионах, превысило 700 миллионов в 2020 году, что на 100 миллионов больше, чем пятью годами ранее.
Бывал в Китае. Вот в чём их точно нельзя упрекнуть, так это в отсутствии прагматичности. (В культурную революцию пытались традиции сломать, но многотысячелетнюю натуру не победишь. Западной демократией с обязательствами принимать культуру гомо-, мульти-, и т.д. на коленке изобретаемых ценностей они точно не озабочены)
Материалистичны до последней клеточки.
Когда-то на Новый Год оказался на Хайнане (это самый южный китайский остров, там довольно тепло, только ветер дует. Море для меня тёплое, градусов 18-20. Плескался, как тюлень. Писал уже. Захотелось своей жене сделать необычно приятное. Сказал тайком хозяину ресторана и минут через сорок-пятьдесят на мопеде с какого-то огорода в ближних горах мне привезли 101 свежайшую розу, даже с каплями росы. Жене было очень неожиданно и приятно. Мне ещё приятней. Китайцам тоже. Поверьте, очень недорого, но для них это денежка.).
Мы должны это понимать, соответствующе выстраивать отношения и, никоим образом, не испытывать иллюзий. В таком случае китайцы попытаются взгромоздиться на голову (хоть рост у них и пониже. Я там как Гулливер ходил. Хотя и в потоке на Бродвее моя головушка торчала немного. Русских любой национальности везде уважают. Это они заочно пальцы веером.). В их понимании это нормально.
А то, что Китай сегодня по некоторым показателям Америку уделывает, причём с лучшей динамикой - так это их разборки. Мы раньше всегда и во все встревали. Иногда можно прийти к концу разборки и оказаться победителем. Сравнить Сталинград или Курскую дугу, да много что, с какой-либо операцией американских войск?! А победители все, даже быстро сдавшаяся Франция и сидевшая до последнего в окопах Америка (Ивадзима - не считается, хоть и воспета. У нас один Новороссийск в десять раз сложнее).
Всех с Новым Годом и наступающим Рождеством!