30 дек, 11:11БЕРЛИН, 30 декабря. /ТАСС/. Эксперт германской партии "Союз-90"/"зеленые" по внешнеполитическим вопросам Омид Нурипур полагает, что
проект "Северный поток - 2" уже не может быть остановлен по политическим мотивам. Такое мнение он высказал в четверг газете Passauer Neue Presse.
"К сожалению, принципиальные политические решения уже были приняты в последние годы", - отметил Нурипур.
"Если компания-оператор в конечном итоге будет соответствовать закону, я больше не вижу много возможностей предотвратить это [запуск "Северного потока - 2"], даже если я все еще считаю, что проект неправильный", - подчеркнул эксперт. Он добавил, что, по его мнению,
в мире нет энергетического проекта такого масштаба, который можно было бы рассматривать как исключительно частный, так как за такими проектами стоят "стратегические соображения участвующих государств".Для запуска газопровода Nord Stream 2 AG нужно получить регистрацию в качестве независимого транспортного оператора. 16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию из-за вопросов организационно-правового характера. Регулятор отметил, что процесс возобновится, когда фирма со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг передаст основной капитал, касающийся германского сегмента, в собственность немецкой "дочки". Процесс приостановлен до тех пор, пока передача основных активов и человеческих ресурсов дочерней компании не будет завершена и Федеральное сетевое агентство сможет проверить новые документы.
ТАСС