ПВО/ПРО/ПКО
6,166,026 13,210
 

  Миша1977 ( Слушатель )
30 дек 2021 16:19:01

С-350

новая дискуссия Дискуссия  580

Стащил с ветки БПМ у камрада DMAN картинку C-350.
Камрады, каков состав комплекса? Две пусковых, это понятно. РЛС обнаружения на мачте тоже понятно. Слева ТЗМ? Тогда зачем ей АФАР? Справа станция наведения? И что у нее за ведро на мачте? Связь?
Отредактировано: Миша1977 - 30 дек 2021 16:19:21
  • +0.49 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (33)
 
 
  Салон62 ( Практикант )
30 дек 2021 16:35:58

Кончай прикалываться.
"Военная приёмка" про "Витязь" была давно. Хотя придурочный ведущий перепутал МФУ с ВВО.Улыбающийся




Вообще, это "Гатчинское"...
Камрад Zanuda Вам расскажет, кое-что, по этому поводу.
А то, у нас уже С-350 в Крым повезли, а бригады С-550 на БД встали в Московской области...ПозорСмеющийсяБъющийся об стену
  • +0.29 / 10
  • АУ
 
 
  Миша1977 ( Слушатель )
30 дек 2021 16:42:32

 Да я телек лет 10 уже не смотрю). Гатчинское, это в смысле Учхозовское?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
30 дек 2021 17:09:06

Ссылка на "Военную приёмку" - это не "телек"...Смеющийся

Именно...
  • +0.17 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Миша1977 ( Слушатель )
30 дек 2021 17:31:44

Спасиб
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
31 дек 2021 06:58:22

Не в Крым, а в Адлер. Шайба на мачте - 96Л6АП-ВП (выносной пост, сборка  пасссивных антенн с суммарной круговой ДН) Ведро на шайбе - самоориентирующаяся тарелка радиорелейной связи с 96Л6АП-ЦП (центральный пост)
С Новым годом - ВСЕХ!!!!!!!
  • +1.75 / 35
  • АУ
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
31 дек 2021 08:02:30

На мой взгляд - большой прогресс по сравнению с ЮТ25...Крутой

Присоединяюсь!
P.S. Попалось забавное чтиво, спорное, безусловно:

ЦитатаРождение советской ПРО. Приключения С-300
29 декабря 2021





Наш старый знакомый Малиновский, как обычно, категоричен в описании советских ЭВМ:

Некоторые фрагменты:

Цитата5Э26


В случае 5Э26 все было еще интереснее.

Главным, естественно, был Лебедев, вторым шел его научный «сын» – Бурцев, а реальную работу вообще выполнял скорее его «внук» – Е.А. Кривошеев, а еще точнее – его подчиненные.

Итого реальных создателей машины от номинальных отделяет аж 4 ступени, как было принято в Союзе (например, реальный творец рекурсивных ЭВМ Торгашев во всех докладах об этой архитектуре шел тоже четвертым – после академика Глушкова и двух своих вузовских начальников: ректора и декана).

Когда разрабатывали 5Э26 Лебедев был уже тяжело болен, и весь его вклад в работу свелся к подписыванию бумажек. На долю Бурцева

выпали заботы по взаимодействию с «верхним» эшелоном планово-административной системы, «пробиванию» элементной базы, технологии производства в институте и на заводе, координации смежных исполнителей.
На Кривошеева было возложено решение технических и инженерных вопросов проектирования и руководство коллективом разработчиков и прикомандированным персоналом смежных организаций,

– по воспоминаниям из статьи Л.Е. Карпова и В.Б. Карповой «Вычислительные средства для систем противоракетной и противосамолетной обороны страны. Роль С.А. Лебедева и В.С. Бурцева».

В итоге машину создал

штат лаборатории Кривошеева… около сорока человек… Коллектив работал по десять-двенадцать часов в сутки, проектировал схемы, создавая макеты и образцы, выходя в бесконечные ночные смены для отладки.

Машину уже проектировали с помощью одного из первых отечественных САПР, а не на бумажке, процесс занял около трех лет, а всего – около шести.

К 1976 году после смерти Лебедева наконец прошли первые испытания заводской машины, а в 1978 году было налажено серийное производство – опять здравствуй шесть–десять лет от идеи до воплощения.

Беда СССР была еще и в том, что по мере увеличения сложности сроки разработки росли. Для ламповых машин нормальным было тормозить пару лет, для транзисторных – года 3–4, для машин на ГИС или ИС нормой стали лаги в 5–10 лет.

Отчасти виной этому были пещерные технологии проектирования – к 1970-м собрать машину карандашом и бумажкой стало чрезвычайно сложно, а о работе с САПР на 5Э26 остались удивительные воспоминания (цитируется по «Евгений Александрович Кривошеев: биографический очерк создателя ЭВМ для противоракетного комплекса С300»):

Количество типов электронных плат исчислялось сотнями. Ни о какой ручной раскладке тысяч связей на восьми и более слоях не могло быть и речи… Режимы ручного или полуавтоматического взаимодействия с САПР не могли быть реализованы в принципе: эпоха пользовательских интерфейсов еще не наступила. САПР работал в монопольном режиме от магнитной ленты с логическим массивом, описывающим схему, и управлением от колоды перфокарт. Автоматическая трассировка средней по размерам платы в то время занимала до двадцати часов машинного времени, при среднем времени между отказами у этой машины в три – пять часов. Грамотно и быстро трассировать ячейку было искусством, овладевать которым приходилось в процессе разработки. Вычислительный центр работал круглосуточно и комплекты документации непрерывным потоком шли в опытное производство.

О том, с какими системами проектирования в это время работали в США, мы просто умолчим.

Второй проблемой было чудовищное качество советских комплектующих, экспоненциально падающее с возрастанием их сложности. В том числе и поэтому БЭСМ-6 многие считали эталоном надежности. Секрет был вовсе не в гении Лебедева, просто запороть транзистор было чуть сложнее, нежели интегральную или гибридную схему (хотя в начале СССР и с этим справлялся).

Вообще, советские транзисторные машины не случайно обрели такую народную любовь – в них был достигнут своеобразный дзен. Лампы были ненадежными из-за своей примитивности, микросхемы – из-за своей высокой для СССР сложности. Транзистор же попал как раз в золотую середину.

К сожалению, собирать компьютер для С-300 на транзисторах не вышло бы физически – 5 грузовиков с оборудованием, вместо одного, СССР бы, конечно, стерпел (и не такую архаику терпели), но вот по скорости транзисторы ну никак не вывозили.

Пришлось, чертыхаясь, работать с ИС 133 серии, и это было всего лишь тенью ада, который поджидал в будущем, при разработке «Эльбруса».

В итоге сроки разработки 5Э26 были сорваны, пришлось поставлять на войсковые испытания сырой комплекс, под гарантии устранения неисправностей. Кстати, и трехкратное резервирование, как самый лобовой способ повышения надежности, появилось в 5Э26 не от хорошей жизни.




В 1962 доктор Айвен Сазерленд (Dr. Ivan Sutherland), отец компьютерной графики, демонстрирует прототип первой САПР – Sketchpad (он же Robot Draftsman). Работающие на PDP и позднее VAX прекрасные системы автоматизированного проектирования были секретным оружием Штатов в борьбе за компьютерное превосходство. В СССР, увы, о таком не могли и мечтать (https://blog.grabcad.com)


Коллектив работал по десять – двенадцать часов в сутки, проектировал схемы, создавая макеты и образцы, выходя в бесконечные ночные смены для отладки. В разработке была и чисто техническая проблема, порожденная низкой надежностью элементной базы (эта проблема стоит перед электронной промышленностью России и сегодня), печатных плат и ручного монтажа. Элементарный расчет показывал, что элементная база и технология производства не дают требуемых техническим заданием показателей надежности. Более того, работоспособность ЦВК ставилась под сомнение вплоть до завершения Государственных испытаний. Достичь приемлемых показателей надежности можно было за счет резервирования, причем именно горячего с оперативной автоматической заменой отказавшего оборудования… Для нового ЦВК, учитывая многоплановость его применения, разработкой боевого программного обеспечения занимались сами разработчики систем. Как правило, ни о какой отказоустойчивости создаваемых ими программ они слышать не хотели, слишком много было своих забот. Поэтому комплекс должен был обеспечивать отказоустойчивость на аппаратном уровне. Простые в реализации мажоритарные схемы отказоустойчивости заведомо не проходили по причине трехкратного увеличения объема аппаратуры. В клубке противоречий между производительностью, объемом оборудования и его надежностью, отказоустойчивостью и ремонтопригодностью, в конце концов, был найден разумный компромисс в виде архитектуры отказоустойчивого многопроцессорного модульного ЦВК с полным аппаратным контролем и автоматической системой резервирования.

В итоге тройной комплект оборудования все-таки смогли затолкать в объем, влезающий в здоровенный МАЗ-543.

Компьютер выдавал примерно 1,5 MIPS (по другим источникам – не более 0,9–1 MIPS, вообще, производительность 5Э26 есть великая загадка, ибо, по воспоминаниям тех же людей, следующая, более прогрессивная его версия, 40У6 имела производительность… в два раза меньше), имел АЛУ с фиксированной запятой, 36-разрядное (4 бита – контрольные) слово, ОЗУ 32 кбит, память команд 64 Кбит на биаксах, но все еще был фантастически ненадежен, в войска пошла фактически бета-версия.

Первые ЦВК были достаточно сырыми – имели ошибки, да и отказы сыпались непрерывным потоком. Но именно на них предстояло пройти весь цикл испытаний, включая полигонные со стрельбами по реальным целям. Завод был просто не в состоянии решить эти проблемы в одиночку. Несомненное влияние на дальнейший ход проекта оказали складывающаяся обстановка в стране, да и в самом институте. С провалом косыгинских реформ неуклонно надвигался период, далее получивший название «застоя». Административная система по инерции продолжала работать, но темпы и эффективность неуклонно падали. Переносы сроков стали скорее нормой, чем исключением… С 1975 года, не дожидаясь окончания государственных испытаний, был начат серийный выпуск ЦВК 5Э26. Постепенно иссякает поток проблем, связанных с ошибками в аппаратуре и программном обеспечении, для этого большая серия – отличное средство для тестирования.

На вооружение С-300 наконец был поставлен в 1979 году, спустя 11 лет после решения о разработке комплекса, причем большая часть тормозов случилась из-за самого сложного и важнейшего звена – центрального бортового компьютера.

Параллельно с разработкой комплекса для С-300 Бурцеву заказывают уже нормальный (а не как БЭСМ-6) суперкомпьютер, который можно использовать как для ПРО, так и в качестве машины общего назначения для самых продвинутых научных центров (впрочем, в итоге как научный суперкомпьютер проект не взлетел).
...................

Несмотря на неоригинальность идеи, 40У6 получился в целом неплохой по меркам СССР машиной, процессор на допотопных дискретных ИС удалось разогнать до 3 MHz, в систему добавилась аппаратная поддержка наиболее распространенных элементарных функций.
...................




Эквивалентные системы. Сверху – знакомая каждому школьнику 1990-х Sega Genesis и ее процессор Motorola 68000, выпущенный в 1979 году. Снизу – солдат разбирает хтонический процессор 40У6 на дискретных элементах, 1993 год. (https://www.retrodomination.com, https://classicalgam…dpress.com)

Полностью - здесь:https://topwar.ru/190481-rozhd…aign=group
  • +1.31 / 33
  • АУ
 
 
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
31 дек 2021 14:26:03

Была очень интересная конфигурация - для ремонта ЦВК 5Э260/261 - Стенд С4
Он был смонтирован в 3-х стандартных кузовах-фургонах ОдАЗ 828 и включал 
1. Стандартный стенд  11Ю6 . Полная конфигурация 5Э260, с блоками, размещенными на отдельных стойках для удобства ремонта , инженерно-отладочным пультом и  со стойкой "З" - для перезаписи ЗУК на биаксах  
2. Аппаратура ДА-2 с о смонтированным АЦПУ барабанного типа   от ЕС -для печати на листах перфорированной бумаги формата А3 и дополнительным терминалом для ввода-вывода в ОС ДИСОП
3. Аппаратура ДА-3 с  2-мя установленными накопителями ИЗОТ со сменными жесткими дисками для загрузки ДИСОП, версий ПО для 5Э260 - (Байкал, Ф9) или 5Э261 (Ф2) с целью последующей записи в ЗУК.
На стенде С4 также проводилась обработка информации об облетах, записанной аппаратурой ВСИ ФЯ9/ФЯ2  для   КП-РЛО  Ф9-5Н64(С) и РПН 5Н63(С) С-300ПТ/ПС соответственно.
  • +0.94 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
31 дек 2021 15:24:05

Спасибо, интересно.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
01 янв 2022 07:52:20

Вы служили ?- (( полная хрень-все в кучу)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Super_Flanker_35S ( Слушатель )
01 янв 2022 23:06:34

  • +0.88 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
02 янв 2022 11:26:21
  • АУ
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2022 11:38:36


 Вот, нормально, в "ПДФ-е":https://vk.com/doc3547033_4370…2961e3beb4
А то глаза сломаешь...Улыбающийся
  • +0.10 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
02 янв 2022 11:42:55

Спасибо, я там "был" )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2022 11:47:45

А зачем, тогда, эту фигню древнюю выкладываешь?Улыбающийся С 2013 года много что поменялось. Много людей умерло...Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
02 янв 2022 11:53:27

Я с Вами пил ? А Вы "тыкаете" ..Можете по-новее? А.. по-новее только Программно Алгоритмическое Обеспечение (если Вам.. это что-то подсказывает)
(с грифом  "сов.сек. "). Там.. формуляры, контрольные суммы, внесение изменений...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2022 11:58:39

Утомил.Показывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
02 янв 2022 12:04:56

Выйдите с форума, вопрос решаем..))
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
02 янв 2022 00:59:33

Видео было, где ехало таки в сторону Моста...
Всех - с Наступившим! Всего самого лучшего!
  • +0.54 / 17
  • АУ
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2022 06:37:24

Видео было из Краснодара, причём, крайне неразборчивое:



Нельзя утверждать, что эшелон в Крым, развилка на "Крымскую" и "Горячий Ключ" - в Энеме.

Категорически присоединяюсь!
  • +0.29 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
02 янв 2022 10:45:40

Таки - ребята из Адлера. 
Я им в ноябре-декабре передавал систему 50Р6 ( 1:2)  с 3-мя 96Л6ЦП
  • +0.46 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2022 10:52:23

Красиво!Смеющийся
P.S. Мне нравятся полуприцепы ЗИП-ов, унификация на марше...Улыбающийся
P.P.S. Я нашёл место в Краснодаре, откуда снимали, это так называемый  "Городской сад, Парк Культуры", водная поверхность - "Большой пруд"...Подмигивающий
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  инженер71 ( Практикант )
02 янв 2022 11:37:24

три 96Л6-ЦП ? ( может ..96Л6-ВП ) ?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2022 15:16:05

Он же написал, что систему...Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
02 янв 2022 17:56:03

2 к МФР, 1 к ПБУ.
На 96Л6ЦП ПБУ сам летал, выдавали трассы на ПБУ. Затем ПБУ выдавал   ЦУ на МФР. в общем нормальный комплексный  облет.
С нюансами - 
Я привязал по абсолютному северу, МФР привязали без учета магнитного склонения - типа по ориентир-буссоли....Улыбающийся
а у нас склонение 7 градусов,  разобрались в конце концов.....
  • +0.22 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  kpago ( Слушатель )
02 янв 2022 18:09:39

Я правильно понимаю, что под абсолютным севером имеется в виду дирекционный угол? Тот который arctg (dY/dX).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
02 янв 2022 21:04:20

Я неверно выразился:
 по истинному северу, используя генштабовские крупномасштабные карты, линейку и транспортир. с указанием ориентира, расположенного на дальности  4 километра. Погрешность, конечно, имела место быть, но не 7 же градусов.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Super_Flanker_35S ( Слушатель )
02 янв 2022 12:27:47

Уважаемый Zanuda, каково ваше мнение о ЗРС С-350 по сравнению с европейским ЗРК SAMP/T Aster-30? На мой взгляд, европейский ЗРК уступает как по максимальной дальности стрельбы - 150 / 100-120 км., так и по тому, что у него горячий пуск ракеты, боекомплект на 1/3 меньше, РТР нет и там ничего на него нельзя забраться на вышку, что сильно ограничивает возможность работы по целям на предельно малых высотах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Zanuda ( Слушатель )
02 янв 2022 17:57:50

Сделан один в Учхоз и 4 серийных. Поговорим года через 2
.
  • +0.41 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2022 11:07:08

Нет, не было видео!Смеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Салон62 ( Практикант )
02 янв 2022 11:15:51

Это точно ехало в Адлер!Веселый
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  инженер71 ( Практикант )
01 янв 2022 13:39:11

А вы увидели АФАР ? Или лозцунг увидь АФАР ?
напрочь..
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
  UA0FOY ( Слушатель )
01 янв 2022 19:13:06

Доброго времени, тщ. 71.
Смотря на военное железо, я рад, что Государство  стабильно содержит промыслы ПВО
и Вы регулярно волнуете этот вопрос. Я тоже За. Конечно, виртуально, с края Земли.
  • +0.14 / 3
  • АУ
 
  UA0FOY ( Слушатель )
01 янв 2022 18:35:38

Доброго времени. Это железо в виде 360/6,  а далее Ваши фантазии на три буквы.
  • +0.00 / 0
  • АУ